Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как интересно поздравить юбиляра. Совет 5

24.02.2018

Следующий юбилей у нас в бюро случился спустя два года. И даже это произошло уже не в бюро, а в новом отделе, который теперь красиво назывался научно-технический.

Название звучало громко, хотя там не было никакой науки, а техника была на уровне ремонта автомашин начальства завода. Но речь пойдет не об этом.

Отдел этот организовался в 1997 году. Предшествовала его созданию смена руководства завода – сменился директор. Новая метла начала мести по-новому: евроремонты своих апартаментов и назначение новых замов. Старый директор с тремя замами со всем заводом справлялся, а вот новому понадобилось зачем-то шесть, плюс столько же кабинетов и молоденьких секретарш.

Все «нужные» люди с других предприятий были привлечены на наш завод. Вот так и нарисовался «нужный» человек, которому нужно было «два года досидеть до пенсии». Но поскольку на старом производстве он был как бы начальником, как бы научного отдела, то простым инженером его ставить было «низзя». Вот и создали под этого «специалиста» новый отдел, для этого забрав у конструкторского отдела и технологического отдела испытательные лаборатории. В составе обеих лабораторий были как инженерные группы, так и рабочие. Инженеров не тронули, они остались под руководством своих старших групп и продолжали заниматься своими проектами. Рабочих же объединили под руководством одного мастера. Станки не стали стаскивать в одну кучу, каждый станочник работал на своем прежнем месте. Только задания выдавал им теперь один мастер, а не два, как было раньше. Вторым «надзирателем» над рабочими стал заместитель начальника отдела – бывший старший инженер.

Два года прошли в притирке и ознакомлении. Сказать, что за эти два года коллективы сильно сдружились, не скажу. Просто нельзя сливать в одну группу людей, занимающихся совершенно разными задачами и никак не пересекающимися ни в каком направлении. Ну, это, как в одну кастрюлю влить борщ из кислой капусты и вермишелевый суп.

Конец 90-х, зарплаты в гривнах видим только в расчетных листках. Постоянно получаем под зарплату какой-то бартер в виде муки, колбасы и на что там еще договорятся начальники. При заводе открыли магазинчик, в котором можно было под зарплату что-то купить из промтоваров и ширпотреба завода. Таким образом заводчане не только покупали одежду и обувь, но и кое-что другое. Цены, конечно, были на 20-30 % выше базарных. Но куда деваться, когда налички даже на хлеб не хватает. Этот магазинчик нас стал выручать в плане подарков для юбиляров. Какой-нибудь чайный или кофейный сервиз можно было запросто купить для подарка. И вот 1999 г. «принес» нам первого пенсионера – того, «кому два года до пенсии оставалось».

Как показала практика предыдущих юбилеев, всегда интересно можно поздравить того, кого хорошо знаешь. Тогда можно что-то интересное про него придумать и осуществить. Собрав некоторые сведения о нашем новом начальнике, решили снова воспользоваться темой «Знаки зодиака».

1999 год был годом Кота. И вот на тему «Коты и кошки» снова составили семейный фотоальбом. Только теперь это были уже не карандашные рисунки, а картинки, выполненные на компьютере. Были подобраны составляющие части картинок из клипартов, а из них в фотошопе уже творили, что хотели. Получилось вроде неплохо. В этот раз все "снимки" сопровождались надписями, которые объясняли представленное на них действо.

В день торжества собрались в станочной мастерской в пролете: стол с красной скатертью, цветы, публика. Сначала нашего босса поздравило заводское начальство и прочие официальные лица. Традиционно какие-то премии, грамоты, подарки… Медалей, по-моему, не вручали, во всяком случае, я этого не помню.

Далее на арене появляюсь я и показываю «альбом», на котором написано «Генеалогическое древо царской семьи Романовых». Наши улыбнулись, сразу поняли, что будет что-то интересное; технологи же просто смотрели, для них это было впервые.

Раскрываю первую страницу, а на ней изображен котенок с бутылочкой молока и короной на голове. Повествую:

– 60 лет назад в царской семье Романовых у лакейских котов родился сын.

Показываю следующий рисунок, где коты дерутся у мусорного бака за добычу:

­– Его детство и отрочество прошло на городских улицах и помойках в битве за лучшую жизнь.

Следующая иллюстрация: кот в гараже на метле:

– Чтобы не болтался зря и не рос хулиганом, родители устроили его на работу в гараж.

Продолжаю:

– Но не прошло и года, как мальца забрали в армию.

И показываю следующую картинку, где кот в каске и с автоматом охраняет какой-то аэродром.

Следом демонстрирую новую картинку из армии:

– А дабы служба медом не казалась, иногда приходилось отбывать наряды на кухне.

И показываю картинку, где кот стоит на мешке с картошкой, а рядом на столе стоит кастрюля с почищенной картошкой.

Следующий рисунок с котом на заводе у станка с гаечным ключом:

– Вернувшись из армии, парнишка по просьбе родителей устраивается на завод подручным.

А я на полном серьезе продолжаю и показываю рисунок, где кот на ватмане на чертежной доске начертил мышь.

– Но не прошло и года, как он понял, что гаечный ключ – это не его стезя, и пошел учиться в институт.

Наши инженеры стоят и ржут откровенно, инженеры-технологи улыбаются, работяги стоят с перепуганными лицами. Не все, конечно, а только те, кто у нас раньше не работал. Наши станочники уже к подобным фортелям привыкли. За забредшими новыми начальниками было интересно наблюдать со стороны: видно по их физиономиям, что нравится, но смеяться или нет, они тупо не знают, потому как, видать, с подобным еще не сталкивались.

Следующей иллюстрацией была встреча кота и кошки.

– Но пришла очередная весна, и гормоны взяли свое – на его пути повстречалась красивая кошечка. Вскоре они сыграли свадьбу.

Показываю следующий рисунок, где кот и кошка, а между ними лежит змей.

– А спустя какое-то время у них в семье почему-то родился… змееныш.

(Их сын по знаку зодиака рожден в год Змеи).

На этом месте от смеха не сдержался никто, даже именинник, который до этого просто ехидно улыбался. Все смеялись задорно и откровенно.

Следующая картинка была такой – кот сидит ночью на подоконнике и как бы размышляет:

– Быть или быть? Вот в чем вопрос. Мне уже 45. То ли седина в бороду, а бес в ребро – развестись и гульнуть, то ли остаться в семье? Ну прям невыполнимая задача!

Очередные две картинки тоже вызвали бурный смех. На одном – толстый кот-начальник в кресле за столом слушает доклад подчиненного. На втором – показан рост по карьерной лестнице. На нем тот же кот в кресле был нарисован трижды с увеличением в масштабе. Комментарий был такой.

– Но здесь подвернулась удача, его назначили начальником. А потом карьера резко пошла вверх. И так удача сопутствовала ему десятки лет.

Показываю очередной рисунок: кот в кресле-качалке сидит в детской комнате, на полу разбросаны игрушки, а перед ним стоят бычок и козочка. По знаку зодиака его внуки Коза и Бык.

– А теперь, нянча своих внуков Бычка и Козочку, он иногда вспоминает свое босоногое детство, бурную молодость, свою любвеобильную натуру, и ему от всего этого становится на душе тепло и приятно.

Заключительным рисунком был лев – царь зверей – с короной на голове, стоящий возле трона.

– Но всю жизнь у Кота была одна мечта – царствовать он должен на троне. Из царской он семьи, в конце концов, или не царской?

Очередной взрыв хохота потряс цех. А я подошла к имениннику и вручила ему альбом.

После этого торжества заместитель нашего начальника (тот, что надзиратель за рабочими) подошел ко мне и выразил свое «фЭ», мол, как я посмела так унизить босса. На что я ему ответила, что если у тебя с юмором плохо, то это твои проблемы, а не мои и наших сотрудников.

Вечером приближенные к боссу где-то тихо квасили в одной из комнат цеха, видать, тот проставился, чтобы домой не приглашать. А вечером у него дома был званый обед (ужин), где присутствовала многочисленная родня. И как потом признался сам именинник спустя пару дней, всем присутствующим на домашнем банкете среди всех подарков больше всего понравился именно этот альбом. Мол, вырывали друг у друга из рук, разглядывали картинки, читали надписи, смеялись. И удивлялись, как такое можно интересное придумать. А вот придумали.

Так что главное – выбрать нужный курс и идти по нему.

До встречи в новых рассказах.

Раиса


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.