Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как интересно поздравить юбиляра. Совет 1

7.02.2018

Пару лет назад довелось наблюдать, как на одном из юбилеев тамада пытался веселить толпу, а она на него слабо реагировала. Контингент был в основном рабочий класс, на пенсию провожали работника модельного цеха. И хотя гуляли в одном из кафе города, причем не самом дешевом, выглядела вся эта вечеринка как-то убого и в чем-то привычно: нажрались и подрались.

Вспомнилось, как на заводе мы провожали на пенсию своих пенсионеров.

Время было самое неденежное: лихие 90-тые. Зарплату видели в основном в расчетных листках, на руки выдавали от 30 до 40% налички от начисленной зарплаты, остальное шло в задолженность по зарплате.

И тут, как назло, «косяком повалили» в пенсионеры, шутка ли – за период с января по сентябрь в нашем бюро запенсионерилось сразу 6 человек. И каждого надо поздравить и что-то подарить, понятное дело – не на 5 гривен. И тут пришлось включить фантазию.

Но, забегая вперед, скажу, что впервые применить в поздравлениях юмор пришлось где-то в 1993 г. А причиной этому стало вот что.

Когда мы с мужем только поступили на завод в отдел главного конструктора, то удивились, что средний возраст сотрудников в отделе 48-50 лет. Молодежи около 30 или чуть старше было очень мало. Чуть ли не каждую неделю то в одном бюро, то в другом кого-то очередного поздравляли с 50-, 55-, 60-летием. В коридоре традиционно висела стенгазета с поздравлением, в обеденный перерыв в это бюро шли все желающие, где в торжественной обстановке юбиляра поздравляли от имени администрации, профкома, парткома и прочих официальных лиц. Цветы, грамоты, подарки и юбилейная медаль с фамилией, именем, отчеством юбиляра и сколько ему лет (делалась вручную на заводе). Вечером в кругу коллег – сабантуй (чаще на заводе), реже дома или в ресторане (зависело от уровня юбиляра – рядовой инженер или начальничек).

И вот, понаблюдав весь этот скуловорот, решила впервые изменить систему поздравления юбиляров, и начала со своего бюро. У нас в тот момент в группе намечался первый пенсионер – мужик немного зануда, но тем не менее с чувством юмора. Сегодня его уже нет в живых, поэтому обид не будет, как и не было тогда.

Фантазия и задумка были мои, а осуществить их помог мой сын, тогда еще ученик старших классов. Он немного рисует и срисовать с чего-то может вполне правдоподобно.

Я решила взять за основу тему астрологии. Евгений Петрович Конин родился в год Собаки. И вот, используя эту тему, я и построила все поздравление по астрологии. Подобрала нужные картинки, сын нарисовал их на ватмане размера А4, чтобы получился некий альбом с фотографиями. И вот после всех нудных поздравлений от администрации, профсоюза и т.д. выступила я с краткой «историческо-биографической справкой» о «жизнедеятельности» данного чела.

Показываю первый рисунок, а на нем изображен пес Пиф в пиджаке, с галстуком-бабочкой (из книги «Приключения Пифа»). И сопровождаю следующим текстом: «В … году молодым кобелем, простите, инженером, после окончания … вуза Евгений переступил порог родного завода». Толпа насторожилась, не ожидала такого поворота, но пока все слушали молча. А я продолжила:

– Он быстро влился в коллектив, освоился с продукцией, выпускаемой заводом, показал себя грамотным инженером, применив новаторские методы –

и по ходу иллюстрирую весь рассказ рисунками, где Пиф под дождем поливает цветы из шланга; подметает полы, катаясь на велосипеде; везет тачку верх дном, чтобы не нагрузили чем-нибудь; пилит дрова, привязав пилу к качелям,

– а как примерный семьянин помогает жене по хозяйству и воспитывает сына –

и иллюстрирую, как Пиф помогает тете на кухне чистить картошку, купается с малышом в реке и возит его на тележке и т.д.

 

Толпа уже влилась в тему и откровенно улыбается. А я продолжаю:

– Но, несмотря на жизнь собаки, Евгений всегда считал себя жеребцом, простите, конем, ведь фамилия у него – Конин. –

И показываю рисунок красавца-жеребца, гарцующего на ипподроме.

– А еще он нашел на заводе родственную душу – Евгения Козлова, которого называл брат меньшОй.

И показываю рисунок, где на лугу пасутся лошадь и козел.

Присутствующие уже откровенно ржут, аки кони, включая именинника и его «брата меньшого», который здесь тоже присутствовал (он тоже из нашего отдела, но из другого бюро). А я продолжаю:

– Работая в совхозе на уборке помидоров, оба выполняли, как они сами говорили, роль потаскунов. В их задачу входило таскать корзинки с помидорами от сборщиков с грядок на площадку, где их потом грузили в машины. А подводя итоги вышесказанному, хочу добавить, что Евгений Конин – конь высокого полета.

И показываю в заключение рисунок коня Пегаса с крыльями.

Первую пробу в таком поздравлении заметили. И первым ко мне обратился брат меньшой и попросил и себе такую фотографию (где конь с козлом). Потом слух об интересном «фотоальбоме» пошел по отделу, и к Евгению Петровичу повалили за консультациями по работе, а в конце обязательно просили показать «альбом с фото».

Конин был человек невредный и давал посмотреть. Так его альбом пролежал еще какое-то время на работе, пока спустя два года Евгения Петровича не сократили окончательно на пенсию. Уходя навсегда с завода, он забрал его на память с собой.

А впереди были новые пробы в поздравлениях юбиляров. Но это уже новые истории – и о них в новых рассказах.

Раиса


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.