Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Пятерка бесполезных советов для садоводов

Источник: fresher
15.10.2017

Интернет пестрит советами на все случаи жизни: от рецептов чудо-лекарств против всех болезней до инструкций, как построить дом из пары палок и пакета из IKEA. Можно отыскать и тысячу лайфхаков для сада и дачи. Но не все они одинаково полезны. А вот этим советам и вовсе не стоит доверять. Почему, объясняют флористы и опытные садоводы.

Если дача – ваша страсть, а без комнатных растений дом кажется не таким уютным, то с этими советами вы наверняка встречались на просторах интернета. Всё ещё не опробовали их на практике? Вот и славно, спешить не надо. Потому что популярные лайфхаки из этого списка отнюдь не так эффективны, как хотелось бы.

Лайфхак №1: ржавые гвозди могут изменить цвет гортензий

Пятерка бесполезных советов для садоводов

Ожидание: вы закапываете ржавые гвозди возле ствола, они насыщают почву железом, а вследствие этого обычная розовая гортензия приобретает мистический голубой оттенок.

Реальность: лайфхак бесполезен. Именно так, прямо и сходу заявляет Гай Бартер, главный консультант Королевского садоводческого общества Великобритании. А всё потому, что извлечь железо из почвы (кстати, по умолчанию наполненной железом) растения просто не способны. Да и вообще, окраску гортензии придаёт не железо, а алюминий. А потому вместо строительного, отправляйтесь в садоводческий магазин. Там купите сульфат алюминия или алюминия-аммония, разведите до 0,3% и поливайте кустарник в течение 10 дней. Результат: гортензии изменят цвет.

Лайфхак №2: рассаду можно выращивать в яичной скорлупе. Это полезно и так симпатично!

Пятерка бесполезных советов для садоводов

Ожидание: в скорлупе от свежих яиц снизу просверливается небольшое отверстие, сверху засыпается грунт и можно сеять. Когда рассада подрастёт, можно высаживать её прямо в скорлупе. И компактно, и удобрения.

Реальность: запах тухлых яиц. Именно этот аромат будет «радовать» домочадцев, если вы как следует не вымоете и не просушите скорлупу перед использованием. О чём, по загадочным причинам, в инструкциях зачастую умалчивают. Да и раскрошить скорлупку, нарушив всю красоту из интернета проще простого. Но рациональное зерно в этом совете, всё же, есть. Яичную скорлупу можно добавлять в небольших количествах в почву в качестве удобрения. Но уже на дачном участке.

Лайфхак №3: средство для мытья посуды уничтожит сорняки на корню

Пятерка бесполезных советов для садоводов

Ожидание: если смешать немного уксуса, сульфата магния и средства для мытья посуды, довести всё это дело до кипения и полить «поражённый» участок сада, сорняки быстро вымрут.

Реальность: самодельный гербицид будет под завязку набит химией, потенциально небезопасной для человеческого здоровья. Не говоря уже о том, что такой «коктейль Молотова», попав в почву, способен запросто разъесть защитный слой растений поблизости. Так что в этом деле лучше обойтись без химических экспериментов и просто купить сертифицированный гербицид в магазине.

Лайфхак №4: розы прекрасно укореняются в картофелине

Пятерка бесполезных советов для садоводов

Ожидание: если черенки роз, подрезанные до 10-15 см, поместить в разрезанный пополам картофель, это защитит от пересыхания и ускорит образование корней.

Реальность: удивитесь, но этот метод правда работает. Почему он в этом списке? Да потому, что абсолютно такой же эффект будет и от обычной почвы. Главное, поддерживать её постоянно влажной, но не мокрой. По словам селекционера с 25-летним стажем Розеби Мортон, процесс ускорится, если черенок обрезать длиной до 30 см (так ему наверняка хватит питания), углубить в почву максимум на 15 см и строго под углом 45 градусов. Придётся позаниматься математикой в саду, но эффект того стоит.

Лайфхак №5: можно запастись салатом и пряностями на весь год, если высадить их в «подвесной грядке» прямо на кухне

Пятерка бесполезных советов для садоводов

Ожидание: экономия, экологически чистые продукты, да и смотрится как красиво!

Реальность: да, подвесная грядка может стать прелестным украшением кухни. Но исключительно декоративным. Ведь у каждого растения – свои запросы к режиму освещения и полива. И благополучно «ужить» их вместе вряд ли получится. Так что лучше уж по старинке выращивать неприхотливую мяту, петрушку и зелёный лук на подоконнике.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.