Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Дикие кошки: Сервал (Leptailurus serval)

2.04.2017

Сервал или кустарниковая кошка – представитель семейства кошачьих средних размеров. Ареалом обитания этой хищной кошки является почти вся территория Африки, поэтому часто можно встретить название «африканский сервал».

Наиболее распространен сервал в центральной, западной и южной части континента и на крайнем востоке, в Алжире и Марокко. Сервал избегает только пустынных районов Сахары и влажных экваториальных лесов, предпочитая держаться на их опушках.

Встретить его можно на открытых пространствах, покрытых густыми зарослями травы и кустарниками, недалеко от источников воды.

Сервалы весят от 8 до 18 кг; высота в холке 40 – 65 см. То есть это действительно небольшие дикие кошки. Возможно, поэтому любители природной кошачьей грации и темперамента решили попытаться содержать сервалов с домашних условиях – с таким зверем можно справиться, его реально прокормить. Это выгодно отличает сервалов от крупных хищников, которыми предпочтительно восхищаться издалека.

Оказалось, что сервалы легко приручаются, и теперь их содержат в качестве домашних животных. Хозяева сервалов отмечают, что эти кошки очень умны, сообразительны, дружелюбны, активны, игривы – идеальные домашние питомцы. Но завести такую пятнистую красавицу может себе позволить только очень состоятельный человек, ведь сервалы – одни из самых дорогих кошек в мире (цена котёнка сервала – порядка 12 тысяч долларов). Следующие в списке – кошки породы саванна, появившейся благодаря скрещиванию сервалов и домашних кошек.

Сервалы очень красивы. У них высокие лапы, созданные для рекордных прыжков, стройное тело, довольно короткий хвост. Относительно размеров тела и головы выделяются очень большие уши. По строению тела сервалов относят к близким родственникам рыси и каракала.

 

Каждый сервал – обладатель уникального, только ему присущего узора на шерсти. Еще одна особенность его окраса – белые полоски на задней стороне ушей. Эти похожие на глаза белые пятна, выступающие над поверхностью травы, помогают неопытным малышам, вышедшим на охоту вместе с матерью, не потерять ее из виду.

На родном африканском континенте сервалы обитали везде, кроме территории Сахары, экваториальных лесов и Капской провинции на крайнем юге континента. Теперь они встречаются в отдаленных районах в Восточной и Западной Африке, а на севере материка и в густонаселенных районах сервалы очень малочисленны.

Этих красивых кошек истребляли ради шкуры или за нападения на домашнюю птицу; некоторые племена употребляют мясо сервалов в пищу. Таким образом, численность сервалов существенно сократилась. Северный подвид сервала даже занесён в Красную Книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered). Всего насчитывается около 14 подвидов сервала.

По окраске он больше всего напоминает гепарда — тёмные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. Грудь, живот и морда у него белые. Уши длинные, закругленные, с наружной стороны черные с желтым поперечным пятном.

Существуют различия в окраске разных географических рас сервала. В степных и малолесистых районах встречаются животные с крупными пятнами на светлом фоне. Во влажных тропических лесах, животные окрашены в более темный цвет, пятна меньше в размерах, да и сами животные вырастают приземистыми. Переход между двумя этими типами плавный, в особенности там, где их ареалы соседствуют друг с другом. Здесь могут встречаться самые разные типы окраса. Так, в Уганде и Анголе попадались животные с крупными пятнами на темном фоне, в Гвинее, Того и Эфиопии — с мелкими пятнами на светло-желтом фоне.

Бывают как чисто черные варианты окраса…

В горных областях Кении встречаются чёрные сервалы (меланисты); здесь они составляют до половины популяции. Белые сервалы с серебристо-серыми пятнами известны только в неволе.

Сервалы ведут одиночный образ жизни и предпочитают охотиться в сумерках. Они ловят зайцев, грызунов, птиц, ящериц. Сервалы умеют плавать, лазить по деревьям, разрывать норы. У них отличный слух. Длинные лапы позволят с легкостью передвигаться по высокой траве и смотреть поверх нее, но долгое преследование добычи не по силам сервалам.

Пик охотничьей активности приходится на 4-5 часов утра и 10-11 часов вечера. Можно увидеть охотящегося сервала и днем. Отличный слух помогает ему выслеживать мелкую добычу, а длинные конечности облегчают продвижение в высокой траве. Может подпрыгивать вертикально до 3 м в высоту, таким образом сбивая взлетающих с земли птиц.

Предпочитает не гоняться за добычей, а охотится, скрадывая ее: подкрадываясь к жертве в высокой траве, сервал делает один прыжок и ловит жертву когтями своих передних лап, подминая ее под себя. На крупную добычу, подобно леопарду, вспрыгивает.

Легко выкапывает грызунов из их нор. Легко лазает по деревьям. Умеет плавать, но предпочитает охотиться в мелкой воде (за лягушками, болотными птицами и рыбой).

Сервал очень добычливый хищник, около 59 % его нападений заканчиваются поимкой добычи. Во время опасности предпочитает спасаться бегством или прячется.

Польза/вред для человека: человек охотится на сервала ради его шкуры и вкусного мяса. Местное население использует некоторые части тела для ритуалов, церемоний, в народной медицине.

Иногда сервал нападает на домашнюю птицу. Молодые животные легко приручаются и содержатся как домашние животные.

Популяция/статус сохранения: северный подвид (L. s. constantina) занесен в Международную Красную книгу, как «вид, находящийся под угрозой исчезновения». Охота на сервала запрещена в девяти странах.

Признано 19 подвидов сервала:

- Leptailurus serval serval (Schreber, 1776) — Танзания — Капская провинция, ЮАР;
- L. s. beirae (Wroughton, 1910) — Мозамбик;
- L. s. brachyurus (Wagner, 1841) — Западная Африка и Эфиопия;
- L. s. constantinus (Forster, 1780) — Северная Африка;
- L. s. faradjius (J. A. Allen, 1924);
- L. s. ferrarii (de Beaux, 1924);
- L. s. hamiltoni (Roberts, 1931) — восточный Трансвааль;
- L. s. hindei (Wroughton, 1910) — Танзания;
- L. s. ingridi - Намибия, южная Ботсвана, Зимбабве;
- L. s. kempi (Wroughton, 1910) — Уганда;
- L. s. kivuensis (L?nnberg, 1919) — Конго;
- L. s. lipostictus (Pocock, 1907) — северная Ангола;
- L. s. lonnbergi (Cabrera, 1910) — южная Ангола;
- L. s. mababiensis (Roberts, 1932) — северная Ботсвана;
- L. s. pantastictus (Pocock, 1907);
- L. s. phillipsi (G. M. Allen, 1914);
- L. s. pococki (Cabrera, 1910);
- L. s. robertsi (Ellerman, Morrison-Scott and Hayman, 1953) — западный Трансвааль, ЮАР;
- L. s. togoensis (Matschie, 1893) — Того и Бенин.

Сервал – одна из немногих кошек, обитающих в дикой природе, которую можно без труда приручить. Котенка лучше взять в возрасте 1 – 2 месяцев, так он быстрее привыкнет к новым хозяевам. Прирученные, эти хищники становятся очень игривыми и ласковыми, любят проводить время, сидя на высоких местах в доме. Очень привязываются к хозяевам и становятся настоящим другом. В возрасте семи месяцев сервала нужно стерилизовать, иначе он, как и домашние коты, начнет метить территорию.

Для того, что бы сервал стал настоящим домашним питомцем, ему нужно уделять много внимания. Он легко поддается дрессировке и приучается к туалету. Вначале приручения кормить его лучше с рук, так он запомнит, что хозяин – это источник пищи и безопасности. Дрессировать нужно с помощью пульверизатора с водой. Сервала нельзя бить и кричать на него. Также, котенка с детства можно приучать к ошейнику, но не оставлять его одного в нем – он может запутаться. Кормить домашнего сервала можно мясом с костями, которого нужно будет от полу- до полутора килограмм в день. Также следует обогатить рацион витаминами и кальциевыми добавками.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.