Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

В Краматорске оживают клещи

24.03.2017

Достаточно было нескольких теплых деньков, чтобы голодные  клещи выползли на охоту. Первая весенняя прогулка с собакой в парк «Юбилейный», и пес принес домой этого кровавого квартиранта прямо на себе.

Укус клеща чреват заражением опасным заболеванием – боррелиозом. В этой связи врач-инфекционист Елена Ищенко напомнила о простых, но очень важных правилах соседства с клещами.

Итак, клеща нужно извлечь как можно скорее, поскольку чем дольше он имел контакт с кровью своей жертвы, тем большее бактерий и токсинов успел в нее передать. Но быстрое извлечение насекомого вовсе не гарантирует, что заражения не произошло, так как клещ-носитель бактерии Боррелии передает ее человеку в первую же секунду после укуса.

Впившегося клеща нельзя извлекать с помощью растительного масла либо шприца с обрезанным наконечником (вакуумным способом). Так повышается риск инфицирования — оставшись без доступа воздуха, насекомое впрыскивает уже выпитую кровь обратно в ранку. Поэтому количество токсинов и болезнетворных микроорганизмов, попавших в кровь, увеличивая в разы.

Клещ впивается в места, где кожа наиболее тонкая – голова, шея, подмышки, пах, под ушами. На поиски подходящей зоны нужно время, но вовсе не полтора часа. Поэтому осматривать, друг друга нужно пока вы находитесь на природе, но каждые 20-30 минут, а по возвращению домой – еще более пристально.

Инкубационный период после заражения боррелиозом занимает от 7 до 30 дней, поэтому симптомы в виде покраснений, шелушений, озноба или слабости проявляются далеко не сразу. Поэтому, если вас укусил клещ, нужно как можно быстрее обратиться  к врачу, который назначит антибиотики.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.