Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы Энергосбережение

Светодиодные ленты

25.07.2014

Продолжаем публикации на тему "выживания". Заметьте, я не предполагаю совсем уж экстремальных условий, это к "выживальщикам", которые пишут статьи наподобие "Однажды это случится, но я буду жить". Я просто рассматриваю случаи, когда могут появиться проблемы с централизованным отоплением, электроэнергией, продуктами, то есть, такие случаи, которые лет сто назад и за проблемы-то не считались. Но в нынешней жизни они выглядят чуть ли не катастрофой.

В этой статье речь об освещении, без лучин, свечей и керосиновых ламп. Поскольку источниками электроэнергии станут маломощные аккумуляторы, батарейки и всякие нетрадиционные солнечные и ветровые генераторы, то надо заботиться об экономичности. А потому - долой прожорливые лампы накаливания, всё внимание светодиодам, которые впятеро экономичнее.

Конечно, радиолюбители, особенно курящие, могут наколупать "белых" светодиодов из зажигалок, предварительно замерив потребляемый ток и падение напряжения на них, рассчитать токоограничивающий резистор под имеющийся источник напряжения, и получить аналог свечи почти бесплатно. Аккумуляторный светодиодный фонарь тоже лишним в хозяйстве не будет, как и батарейный.

Для остальных в продаже есть прекрасная вещь - самоклеящиеся светодиодные ленты. Они хороши тем, что могут работать от низковольтных источников, как правило, это 12 вольт. Выбор огромен, и назначение тоже. Бывают цветные и вообще разноцветные, с контроллером, который заставляет их переливаться, как ёлочные гирлянды, бывают влагозащищённые для уличной рекламы и ещё множество исполнений. Вплоть до такого:

К слову, когда-то давно в моде были коллекции хрустальной посуды, а под них продавались серванты с зеркалами внутри, чтобы хрусталя казалось больше :) Если у вас осталось это мещанское чудо мебели, можно попытаться встроить туда цветную ленту с контроллером, или просто ёлочную гирлянду. Эффект от хрусталя и зеркал должен быть интересным...

Осветительные ленты белого или желтоватого, приближенного к привычному свету ламп накаливания цвета, бывают разной мощности. У меня на кухне для подсветки мойки и рабочего стола к дну подвесных шкафчиков приклеено полтора метра ленты мощностью 4,7 ватт на метр длины. Этого хватает как дополнения к основному освещению, ну и как дежурный свет вечером. Включается в розетку через блок питания. Обошлось это удовольствие в сумме - чуть выше 100 гривен или 400 рублей. Такое (http://habrahabr.ru/post/163097/) будет дороже:

Но ближе к делу. Самое простое применение такой ленты, если нет напряжения в сети, - это автомобильный аккумулятор из вашей же машины, а к нему напрямую или, для эстетов, через выключатель, подключена лента. Для тех, кто не дружен с паяльником, в специализированных магазинах светотехники продаются разъёмы для подключения, а для красоты и теплоотвода (если лента очень мощная, скажем, 19 ватт на метр, специальные профили. Впрочем, они необязательны. Есть в продаже и светорегуляторы-диммеры. Но они для 220, к аккумулятору их не подключишь. В любом случае, лучше пригласить для покупки и установки знакомого радиолюбителя или электронщика. Если же будете подключать сами - не забывайте о полярности! "Плюс" и "минус" путать нельзя.

Так что гуглите предложения и присматривайтесь в магазинах. Остальное - в следующих статьях :)

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.