Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Европа без утопии

Источник: "Росбалт"

Длящийся уже пять лет всемирный кризис завораживает тем, что все время преподносит что-нибудь новое и необычное. И сегодня самое захватывающее – это вовсе не судороги европейских экономик, а потрясения в умах европейцев

Достаточно просто посмотреть на сумрачную берлинскую толпу, почти такую же неулыбчивую, как и наша. В Германии десятилетиями культивировалась подчеркнутая доброжелательность, веками – скрупулезное соблюдение предписаний и обязательств. Сегодня перейти здесь улицу на красный свет – совершенно нормально. Раздраженно отмахнуться от прохожего – самое обычное дело. Нарушить слово – еще не правило, но уже и не исключение.

Немцы похожи на людей, близких к нервному срыву. Раздражение они испытывают двойное. И из-за необходимости "кормить" прогоревших собратьев по Евросоюзу (а это – постоянная тема не только в здешних масс-медиа или в Бундестаге, но и в домашних разговорах). И из-за того, что эти самые собратья не только не рассыпаются в благодарностях, но еще и клянут своих благодетелей на все лады. В Южной Европе Германию, главного спонсора ЕС, каждодневно обличают как грабительницу и душительницу.

Причина даже не в том, что европейский экономический кризис набирает ход. Это как раз не совсем так — хозяйственный спад в проблемных странах Евросоюза перешел в стагнацию. Причем "траектории опережающих индикаторов показывают, что начало восстановления европейской экономики во второй половине 2013 года вполне реально", "оптимистические ожидания получают все большее распространение" и "cкорое восстановление роста представляется все более вероятным" (это – из последнего экспертного обзора Центра развития при Высшей школе экономики). Разумеется, экономический оптимизм может и не оправдаться. Но сегодня он есть.

Зато уж чего в Европе нет и в помине, так это оптимизма душевного. Ни на севере, ни на юге. Ведь если экономическая модель, которую Германия пытается навязать своим проблемным собратьям, действительно заработает, то Европе придется расстаться с утопией, на которой всегда стоял Евросоюз. С мифом о том, что сам факт существования этого союза – залог быстрого и беспроблемного превращения Европы в самое большое в мире пространство, где все люди живут сказочно богато и хорошо.

В эту сказку верили и в немцы, и греки. Немцы считали, что надо немножко помочь материально, и Греция запросто сделается высокоразвитой страной. А грекам казалось, что жизнь по добротным европейским стандартам, оплачиваемая деньгами, взятыми в долг, — это ровно то же самое, что и жизнь на собственные заработки.

Сейчас становится понятно, насколько ошибались и те, и другие. Германия еще платит, но впредь грозится "урезать паек". А тем временем греческая экономика идет вниз уже пять лет, и уровень жизни рядового грека упал за эти годы раза в полтора, если не в два. Рядовому итальянцу, испанцу или португальцу тоже найдется, о чем рассказать.

Жизнь по средствам, провозглашаемая сегодня как главный принцип европейской экономической политики, подразумевает для каждой страны, помимо прочего, такой жизненный уровень, который соответствует здешней производительности труда и вообще — умению делать что-то конкурентоспособное.

То есть, румыны и болгары, вопреки недавним своим надеждам, не станут жить так же удобно и богато, как финны и люксембуржцы. А если все-таки станут, то уж точно не завтра. А киприоты, словаки и даже итальянцы – так же, как голландцы и шведы.

Европа начинает осознавать, что очень разный уровень жизни в разных ее уголках – это не временные трудности, а, скорее, уж постоянная особенность местного пейзажа.

А гигантская безработица в проблемных странах (в Испании, например, 25%) означает, что тамошние снижающиеся зарплаты, из-за которых так негодуют трудящиеся, на самом деле и сегодня еще сильно завышены против реальности, что мешает рынку труда расширяться.

Разумеется, для одних европейцев эти тяготы – буквально катастрофа, а для других – легкая неприятность. Но разочарование – одно на всех. Европа не смогла стать оазисом единообразного благоденствия на полмиллиарда койкомест и теперь уже открыто перестает претендовать на этот почетный статус. Очередная сказка о сооружении земного рая провалилась — как и все предыдущие фантазии на эту тему в человеческой истории.

Теперь осталось дождаться политических последствий. Регионы Европы, из которых одни оказались вызывающе богатыми, а другие честно провозглашены бедными, не оправдали ожиданий друг друга.

Жаль и тех, и других. Немцы так искренне верили, что их полюбят за щедрость. А южноевропейцы и в самом деле не сомневались, что живут исключительно плодами собственных трудов. Возникает психологический момент, при котором можно начать бить посуду.

Понятно, что лучший выход для тех и других – пережить это разочарование, не придумывая новых утопий, более опасных и вредных, чем прежняя. Но всегда ли люди выбирают лучший выход?


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.