Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Оwergreen. Европа начинает междуусобные дрязги

Внешнее благополучие Европы, похоже, даётся участникам этого спектакля всё труднее.  Положение в экономике по-прежнему аховое, и на этот раз дело, похоже, уже доходит до открытой раздражённой ругани. Кроме того, погрязшая в проблемах экономика Франции уже начинает пускать пузыри, а в такой ситуации молчать, пожалуй, никто не станет.

Кто же виноват во всём происходящем, и так ли всё плохо, как может показаться? Нет, всё обстоит не так плохо, всё обстоит гораздо хуже. Похоже, ситуация напоминает некую акулью грызню, где никто никого щадить уже не станет. Это касается не только каких-то национальных лидеров, но и лидеров наднациональных образований. Например, лидера МВФ Кристин Лагард собираются признать виновной в деле с 400-ми миллионами евро.

Собственно, началось всё с осложнений в экономике Франции: там всё становится ещё хуже и, как водится в таких случаях, для того, чтобы скинуть петлю со своей шеи, нужно найти подходящую другую. Так размышляют президент Франции Франсуа Олланд и министр экономики Пьер Московиси. Читатели, которые следят за ситуацией, помнят, что в своей предвыборной кампании господин Олланд пообещал обложить богатых налогами. Собственно говоря, ничего такого особого пока не произошло, но богатые люди ждать, как говорится, не стали, пока это нечто произойдёт. Речь не идёт о финансовых потерях богатых на налогах, речь идёт о потерях на сворачивании активности и, как следствие, плохих прогнозах на будущее. Если речь идёт о биржах, рейтингах и акциях, то хуже и придумать нельзя. Тем более, все помнят историю с Депардье. Как смеялись над его приездом и получением гражданства России представители оппозиции, помнят, наверное, тоже все. Теперь, похоже, Олланду совсем не до смеха.

Углубляющиеся проблемы Франции, конечно, вызывают раздражение. Гнев ищет внешний выход. Глава МВФ Кристин Лагард вызывает раздражение Франсуа Олланда своей критикой экономического курса страны. Нужно сказать, что господин Олланд применяет тактику господ Януковича и Азарова, которые во всём винили «попэрэдников». Так, сегодня французские следственные органы интересуются причинами, побудившими госпожу Лагард, в бытность министром финансов Франции, уступить французские казначейские финансовые обязательства французскому финансовому магнату Бернару Тапи на сумму 400 миллионов евро. Дело доходит уже до обысков.

Собственно говоря, проблем этим не решить, но свалить на кого-то нынешние неудачи можно. Вопрос только, сколь долго это будет проходить. Есть и ещё некоторые «виновники», которых было бы неплохо «пригвоздить». Долго искать не придётся. Министр финансов её королевского величества господин Джордж Осборн прославился тем, что серьёзно сокращал бюджетные траты и производил урезания бюджетного дефицита. Здесь, как всегда, нашлись сторонники и противники такой финансовой политики господина Осборна. Те, кто против сокращений, говорят о том, что сокращение трат, то есть затягивание «финансового пояса», приведёт к стагнации экономики из-за уменьшения налоговых поступлений. Дескать, нет расходов, не будет и доходов, а, следовательно, и налогов. Те, кто мыслит категориями реальных денег, склонны поддерживать действия господина Осборна, который производит сокращения непомерных трат, доставшихся от лейбористов. Дело, похоже, уже выходит на международный уровень.

В МВФ говорят, что политика урезания расходов серьёзно снизит возможности восстановления экономики. При министре Осборне дефицит был сокращён со 170 млрд. фунтов стерлингов до 130. Это, конечно, лучше, чем в целом по Европе, но ситуация настолько плоха, что даже в более благополучной Великобритании ожидаемого роста в 0.1% так и не произошло. Роста импорта британских товаров и услуг так и не произошло всего лишь потому, что товаров, произведённых в Британии, нет, или, правильнее сказать, товары с высокой добавленной стоимостью сегодня никому не нужны, а услуги в Британии в основном финансового характера, банковские. Это то, от чего все банкиры сегодня шарахаются как черт от ладана. Британии сегодня не удалось найти хоть какое-то объяснение, каким образом ей удастся снизить национальный долг размером в 1.5 триллиона фунтов.

Вот эта история будет иметь, может быть, самые серьёзные последствия и для Британии, и для всей Европы. Здесь дело уже доходит до тех самых вил, на которые западные государства обычно ловили развивающиеся экономики и нестабильные режимы. Так, стало известно, что рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Великобритании с ААА до АА+ с неопределённым прогнозом. Нужно сказать, что Fitch в этом мире не самое авторитетное агентство, но его прогноз может заставить и другие агентства понизить рейтинг британской короны. Всё дело в том, что конкуренция заставляет рейтинговые агентства поторапливаться. Снижение рейтинга одной из ведущих экономик ЕС, разумеется, отразится на всей Еврозоне. Таким образом, времена ждут всю Еврозону совсем не простые.

Говард Арчер, экономист исследовательской группы «Ай-Эйч-Эс Глобал Инсайт», заявил, что официальные данные показывают, что сегодня происходит уже третье падение производства, и с начала периода кризиса общий объём падения уже составил 30%. Далее он продолжил: «Независимо от того, дальнейшее сокращение ВВП удалось избежать в первом квартале, очевидно, что экономика всё ещё испытывает трудности генерировать даже скромные показатели устойчивого роста».

Несмотря на «французские» раздражения между Лагард и Олландом, МВФ по-прежнему старается прикрыть Францию и не вытаскивать на свет божий французские проблемы в экономике. Кристин Лагард по-прежнему более охотно говорит о проблемах в Испании, Италии, Греции, но не о Франции. Как бы ни стремилась Европа хорошиться и хорохориться, дела её идут из рук вон плохо. С тех пор как Осборн, с одной стороны, старается сократить дефицит бюджета, а с другой стороны, старается стимулировать рост количества строительства новых домов, всё это упирается в недостаток выгодных кредитов и упадок спроса на строительство домов. Причина тут одна – неуверенность. Простые граждане считают, что будущее весьма не безоблачно, и не спешат рисковать, попадая в тиски банковского процента. С другой стороны, сами банки также не уверены, и боятся рисковать, раздавая кредиты. В этом и состоит основная проблема ЕС: сегодня все друг друга ругают, и никто никому не верит, Европа по-прежнему не едина.

http://contrpost.com/


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.