Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Дозор с бульвара Капуцинов. Отзыв читателя

10.04.2019

У этой книги аж четыре автора: Аркадий Шушпанов, Александр Сальников, Ольга Баумгертнер, Алекс де Клемешье. Причём они не просто писали каждый свою часть – нет, обязанности они поделили очень интересно. Каждый из них курирует весь текст, но решает только свою задачу. Сюжет и диалоги – это Шушпанов, антураж – Сальников, стиль, язык – Баумгертнер, персонажи – Клемешье.

Получилось интересно. Время событий – 1900 год, Всемирная выставка в Париже. Это время бурного развития техники, время необычных изобретений, Иные на собственном опыте почувствовали конкуренцию, то, что «обычный» человеческий разум иной раз может изобрести такое, что даже магии недоступно. Так что начало книги напомнило известный фильм про Холмса «Двадцатый век начинается»: та же суета вокруг новейшей на тот момент техники.

Но и иные не дремлют, молодой синематографист Леонид Александров научился снимать в Сумраке, и его отправляют на эту выставку, в которой есть специальная часть только для Иных.

Понятное дело, что при стольких авторах сюжет задуман круто, но рассказывать о нём глупо, это испортить настроение тем, кто захочет книгу прочитать. Поэтому я о другом. Кроме прочего, очень приятно встретить знакомых по другим книгам героев. Не раз появляется в книге светлый Иной Семён. Да, тот самый. А Гесер, который в книге почему-то зовётся Гэссар, пока ещё не глава Московского Ночного дозора, он только что прибыл из Туркестана. Там же, в дозоре, и Жермензон, а от Тёмных на выставку едет Шагрон, которые уже тогда стал заядлым автомобилистом.

Ещё один активно действующий герой на выставке из знакомых ранее – это инквизитор Дункель, Совиная голова. А в английской делегации присутствует Завулон. В книге же объясняются причины его перевода в Москву. Интересно. Ну… попадаются и другие знакомые фамилии, не буду называть всех.

Чуток не понравилось в книге то, что Иных называют по-французски. Правда, термины авторы объясняют, но зачем мне запоминать, кто такие гару? Ну и читать о достижениях прошлого я никогда особенно не любил – предпочитаю о будущем. Однако крутизна сюжета и приятные встречи со «старыми знакомыми» захватывают. Рекомендую.

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.