Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

О предложении построить памятник военному преступнику в СССР : )

21.01.2019

Вспомнилась давняя история. В СССР было такое общество «Знание» при ЦК КПСС. Организовано ещё в сталинские послевоенные времена, и занималось оно просвещением поредевшего в войну населения чтением лекций и изданием книг и периодики.

Книги были довольно интересны, к примеру, когда я приехал в город Приозёрск на берегу Балхаша, с удовольствием читал книгу «В джунглях Прибалхашья», где рассказывалось о природе этих краёв. В конце концов, у меня её даже украли, а это точно говорит о том, что книга хорошая :)

Этому обществу принадлежали интересные журналы «Знание – сила», «Наука и жизнь», «Международная жизнь», газета «Аргументы и факты», а работали в нём такие известные люди как Александр Бовин, Валентин Зорин, Вадим Загладин, академики Вавилов, Артоболевский, Басов…

К 70-80-м годам деятельность общества, кроме этих изданий, свелась в основном к тому, что по предприятиям и институтам ездили профессиональные лекторы-агитаторы и читали лекции на политические темы. Обычно по 5-10 лекций в год на предприятие. Явка была добровольно-обязательной, как тогда говорили :) Интересно это было тем, что на лекциях могли рассказывать такое, о чём из политических соображений не скажешь в прессе, и тем, что лектору можно задавать вопросы. Ну, если не опасаешься, что неосторожными вопросами привлечёшь к себе внимание спецслужб :)

Ну а лекторы ещё любили рассказывать интересные истории, которые, опять же, в прессе не расскажешь, а внимание слушателей они привлекают, особенно если слушатели начинают дремать. Вспомнилась одна такая история. Кто-то из слушателей спросил лектора, разумно ли тратить деньги на те африканские страны, которые не очень-то верны коммунистической идее. Тот, улыбнувшись, ответил, что бывает и хуже. И рассказал...

Приехал в СССР лидер одной дружественной коммунистической африканской страны.  Лектор не назвали ни страну, ни фамилию. Кроме переговоров, его возили по стране, показывали достопримечательности и вообще всячески развлекали. В конце концов, он сказал:

- Всё у вас хорошо, всё понравилось, но почему у вас в стране нет ни одного памятника Г@ит#леру?

Сопровождающие, с трудом подняв отпавшие челюсти, осторожно пояснили, что это международный преступник и памятника ему не может быть в принципе.

- Жаль, всё-таки великий человек был, столько стран смог завоевать…

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.