Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

В небе только девушки! И... я. Отзыв читателя

15.01.2019

Автор книги - Комбат Найтов

В последнее время хочется почитать хорошую фантастику, желательно научную или близкую к ней, фэнтези я и раньше не особо почитал, а сейчас вообще надоело. И при этом почему-то совсем не хочется читать зарубежных авторов, трудно объяснить почему, но воротит даже от хороших. Ну, пройдёт со временем. А поскольку всё, что есть у мэтров, Лукьяненко, Дивова, Васильева, Лукина и других (простите, кого забыл), уже перечитал, и многое не один раз, то начал искать. И вот у сына на компе нашёл очень большую подборку под названием «Военная фантастика». Фамилии в основном незнакомые мне (ну не знаток я, не знаток), потому открывал с осторожностью.

Начал с близкой мне тематики – авиация.

Итак, начинается книга с войны 08.08.08. Главный герой – Олег, воевал ещё в Афгане. Закончил Борисоглебское и военно-инженерную академию им. Можайского (это важно в книге). Интересно, сколько же ему лет? Летает на каких-то «гребешках», точнее, «Гребешок-СМ». Я такого прозвища не слышал, ничего кроме Су-25 предположить не могу (куча пилонов на гребешок похожа?), но они ж «Грачи» вроде…

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/df/Suchoi_Su-25_0801.png

Чуть было не бросил читать с первых же страниц: много ляпов. А что – на военных самолётах тоже «молитву» читают? И к самолёту трап подают, не стремянку, не? Фонарь почему-то закрывает техник самолёта, причём после запуска обоих двигателей. А его в воздухозаборник не засосёт? Ну я понимаю, помочь запустить правый двигатель, а левый и всё остальное уже сам, извините…

Хорошо, что не бросил, дальше интереснее. Подбили его в одном из вылетов, сел на вынужденную на воду, и… оказался в 1941 году, причём в женском, точнее, в девичьем теле. Она – обладатель тела - тоже пилот, летала на Пе-2, сейчас, вместе с ним, в госпитале. Что интересно, его сознание преобладает, но и она как-то участвует, они мысленно общаются, такие вот чудеса.

Ну а дальше… всё чудесатее и чудесатее. Я аж позавидовал выпускникам академии Можайского, куда там моему ХАИ! :) Главный герой быстро осваивает Пе-2, радикально дорабатывает полученный самолёт, настолько радикально, что это уже совсем не Пе-2, предлагает сменить профиль крыла, затем Туполеву объясняет вихревую аэродинамику, Тихомирову рисует схему антенны радара и волноводов, Берии показывает, где находятся залежи радиоактивного сырья, знаменитым впоследствии моторостроителям поручает разработку реактивных двигателей, обучая технологиям изготовления турбинных лопаток, и ещё много-много подобных чудес…

Нет, я понимаю, что бывают и гениальные люди, но в таких разных областях одновременно… это и правда фантастика! :)

Организовал женский полк Пе-2, познакомил их с этой песенкой:

https://youtu.be/0ecfTFo1MWs

А в качестве опознавательного знака полка на всех самолётах нарисовали летящую в ступе с бомбами бабу Ягу. Ну и позывные в радиообмене: Ступа-1, Ступа-2 и т.д. К концу войны становится генералом. Или генеральшей, как правильнее-то?

Дальше рассказывать не буду, чтобы не мешать будущим читателям. Возможно, для обычных читателей в книге слишком много технических подробностей, но любителям авиации точно будет интересно.

Мой Дзен


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.