Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Яндекс отменяет тИЦ и вводит новый показатель качества сайта

27.08.2018

На следующей неделе Яндекс перестанет отображать тИЦ на всех своих ресурсах и введет вместо этого показателя новый — индекс качества сайта (ИКС).

ИКС полностью заменит тИЦ. Тематический индекс цитирования больше не будет рассчитываться и отображаться. Любой пользователь или владелец сайта сможет узнать индекс качества своего и других сайтов в Яндекс.Вебмастере.

Под ИКС, то есть под качеством сайта, в первую очередь подразумевается  востребованность сайта аудиторией. Чем больше пользователей смогли с помощью сайта удовлетворить свои потребности, чем больше задач они решили, тем он полезней. При этом учитывается не просто количество пользователей, но и степень их удовлетворенности, общий уровень доверия к сайту. Похожие принципы используются Яндексом и для основной метрики качества поиска.

При расчете ИКС будут использоваться всевозможные имеющиеся у Яндекса данные как о сайте, так и о стоящем за ним бизнесе. Эти данные могут быть получены как из Поиска, так и из любых других сервисов Яндекса: например, Метрики, Карт, Дзена и так далее. По мере учета этих данных алгоритм расчета ИКС будет меняться. Поэтому для начала он будет представлен в виде беты.

Тематический индекс цитирования, или тИЦ, Яндекс представил в 1999 году. Этот показатель служил для определения авторитетности сайта на основании количества и качества других сайтов, которые на него ссылаются. По словам представителей Яндекса, уже давно стала очевидна необходимость метрики, учитывающей помимо ссылок и другие аспекты качества сайта, известные поисковику.

«Ссылки с других ресурсов давно перестали быть главным показателем качества сайта, — говорит Елена Першина, менеджер по маркетингу сервисов Яндекса для вебмастеров. — Гораздо важнее то, насколько хорошо сайт удовлетворяет потребности пользователей: удобно ли людям с ним работать, находят ли они на нем то, за чем пришли. Наш новый индекс поможет владельцам сайтов оценить свой ресурс с этой позиции».

Последнее масштабное обновление алгоритма расчета тематического индекса цитирования произошло в июне 2016 года. Именно тогда механизмы очистки ссылочного сигнала подверглись довольно серьезным изменениям, а многие устаревшие показатели так и вовсе были исключены из алгоритма расчета.

Об отключении ссылочного ранжирования Яндекс объявил в марте 2014 года.

Блог Яндекса для вебмастеров

Оксана Мамчуева 

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.