Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Внезапная смерть от врача

23.04.2018

Медицинской реформе посвящается

Не знаю, конечно, каким будет лечение у семейных врачей после подписания того самого договора, о котором нам так долго говорили медреформаторы, но то, с чем лично мне пришлось столкнуться накануне стремительного старта долгожданной медреформы, оптимизма не добавило.

Мое здоровье пошатнулось и стало прихрамывать еще в середине января: повышенная температура, длительные приступы кашля аж до рвоты и, как следствие, практически бессонные ночи. Я пошла по пути самолечения, как, собственно, нам и рекомендует, прости его, Господи, минздрав. Интернет, консультации по телефону, советы коллег – так мы сообща «поставили» диагноз и назначили мне лечение без отрыва от производства. Температура ушла, кашель стал мягче и тише, но даже по прошествии полутора месяцев до конца не исчез.

Первый раз я пошла к врачу в конце февраля – чисто для успокоения, чтобы легкие прослушал. Талончик в регистратуре мне дали на самое ближайшее время, так что я управилась минут за 20. Ну, что вам сказать? Диагноз врач подтвердил, схему пройденного лечения одобрил (неужели права Ульяна Супрун и мы действительно сможем сами лечиться по интернету?), правда, немного подкорректировал и выписал направление на анализы: все-таки кровь, мочу и кал по скайпу не сдашь, хотя по монитору размазать можно.

Дело уже вроде шло на поправку, но тут вдруг весь мой пищеварительный ливер - печень, желудок и поджелудочная - выразил решительный протест. Кишечник тоже проявил солидарность и присоединился к акции неповиновения - ну, вы понимаете. Воодушевленная предыдущим опытом, я с коллегами снова поставила себе коллективный диагноз, прописала сама себе диету и пилюли. Не поверите, но мне снова полегчало. Всего две недели – и острые боли организованно отступили, хотя очаги сопротивления ещё оставались - кое-что болело и вызывало чувство дискомфорта.

Я не паниковала, так как, щедро вскормленная широкополосным интернетом, знала, что пищеварительный тракт требует длительного восстановления. Но на прием к терапевту все-таки снова пошла. Ну, чтоб все по уму было, а не по фен-шую, извините за выражение.

Помню как сейчас: было это 30 марта, часов 8 утра. В регистратуре аншлаг. Сотрудницы между собой шепчутся: дескать, народ как с ума сошел – перед реформой все решили посетить врачей по старой системе. Чтобы наперёд полечиться, наверное. Ну и я, конечно, не была исключением. С талоном на этот раз не повезло: прием на 15.00. Делать нечего, приняла как должное, смирилась, ждала.

Врач – молоденькая хрупкая девушка – слушала меня внимательно и, периодически заглядывая в смартфон, делала замечания по выбранной дозировке лекарств. Возражений по сути от врача не поступило. Давление не измеряла, легкие не слушала. Боли в спине чуть ниже лопаток объяснила возможным остеохондрозом. Пощупала живот – ничего сверхъестественного. Снова заглянув в смартфон, назначила прием двух препаратов и еще раз направила на анализы. И вот тут начались сюрпризы.

Первый - сдать биохимию крови можно было только через 11 дней, до того все занято. По сути, на этот же срок продлевалось мое самолечение без конкретного диагноза. Делать нечего – пошла в платную клинику.

Выходя на улицу, заглянула в карточку – интересно все-таки, что там написано. Почерки, даже врачебные, я, слава богу, разбирать умею – сказалось далекое педагогическое прошлое. Вот тут меня и настиг второй сюрприз: оказывается, дыхание у меня чистое, а давление в пределах нормы!... Письменное вранье молоденькой лекарицы, которая стетоскоп даже в уши себе не ткнула, а к тонометру и не прикоснулась, меня просто ошеломило. Я ведь верю врачам, я же к ним иду за помощью!!! Было обидно. Очень обидно. Понятно, что этого терапевта я тут же мысленно вычеркнула из кандидатов на заключение договора.

Зашла в аптеку, купила таблетки, которые и прописала мне эта врач-врунишка. Дома выпила, как и было написано в карточке, – остатки доверия к врачам ещё тлели в глубине моего страждущего организма. Одну таблеточку до еды – самочувствие не ухудшилось. Вторую – после. До сих пор виню себя в том, что еще до покупки не прочитала инструкцию к лекарствам в интернете. И это было третьим сюрпризом.

В ходе рутинных хлопот по дому решила вынести мусор. Каких-то 50 метров до контейнеров преодолела без труда, но тут мне внезапно стало плохо. Резкая слабость, все тело оседает, и я понимаю, что сейчас просто упаду. Причем прямо возле помойки и гаражей. Прямо в снег и грязь. В старом домашнем халате. И всё. Ко мне никто никогда не подойдёт и не поможет.

С этой мыслью я и сползла по стеночке гаража. Все понимаю, сознание не теряю, но встать не могу!!! Пытаюсь - и снова падаю. Вокруг, как назло, ни души: сижу в снежной грязи и тупо замерзаю. Звать на помощь некого: муж на работе и за две минуты не прискачет. Тем более, что мобилка осталась дома. Картина со стороны – просто жуть: какая-то тетка валяется под помойкой. Кто-то скажет, что трезвая?!

Слава богу, появился прохожий, который услышал мои сиплые вопли, приостановился, но на помощь пришел лишь после того, как я многажды проорала ему, что мне очень плохо и я не пьяная. Низкий поклон ему за то, что завел меня в квартиру! Тут я уже была защищена. Первое – измерила давление: 90 на 50! Когда очухалась, решила таки почитать инструкцию к последней выпитой мной таблеточке.

Оказывается, назначили ее для предотвращения тошноты и рвоты, на которые я и не жаловалась. Однако самая любопытная информация содержалась в разделе «побочные реакции». Далее – дословно. Итак, у таблеток от тошноты была куча побочных реакций: «анафлактичний шок», «зниження лібидо», «судоми», «печія», «запор», «кишкові спазми», «збільшення молочних залоз» (что совсем ни к чему) и - внимание! - «раптова серцева смерть»!!! Как говорится, сдохни – и рвоту снимет как рукой. Особенно, если ее и не было вовсе.

А еще в инструкции к препарату было указано, что таблетки от «нудоти» могут вызвать «нудоту»…

Так что там насчет веры врачам? Вы еще верите? Тогда они идут к вам. С бланком договора на обслуживание.

Виктория, 48 лет, г.Краматорск

"Краматорская правда", №15 от 11.04.18


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.