Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Зачем нужны правила

9.04.2018

Всё это уже многократно проанализировано и выписано, хотя и другими словами. В разных религиях и даже в биологии.

Коротко эта философия выглядит примерно так.

Всё живое на Земле делится на хищников и нехищников. Условно — на ястребов и голубей. Люди в том числе. Ястребы — это не только те, кто жрёт сырое мясо тёплым, которое ещё пищит. Это все, кто живёт за счёт других. Включая не только банкиров, бизнесменов, бандитов, но и воров, мошенников. Может, и подлецов тоже. Различия в способах отъёма ресурсов у голубей.

В борьбе между видами ястребы, как правило, побеждают голубей. Хищник — наиболее эффективная форма организации.

В самом деле, что такое эффективность? Это способ получения максимума ресурсов при минимальных затратах.

А что эффективнее при получении, к примеру, денег размером в среднемесячную зарплату: потратить месяц на заводе, в офисе, на рынке — или потратить пару минут, чтобы в тёмном переходе тюкнуть по голове голубка и забрать у него заработанное за месяц? Ну, или не так грубо, а законным путём через кредиты, ипотеку, инфляцию и другие цивилизованные и эффективные способы отъёма.

Беда в том, что съедая голубей, ястребы остаются без пищи и начинают жрать друг друга. Это ослабляет систему в целом и даёт возможность другим хищникам — скажем, лисам — зайти на вашу территорию и доесть оставшихся голубей, а заодно и вас, ястребов. Это не изобретение XXI века. Так было всегда, когда ещё и людей-то не было. Так работает естественный отбор. Так живёт природа.

Много тысяч лет назад люди могли исчезнуть как вид. Потому что мамонты крупнее, медведи сильнее, пантеры быстрее, да и когтей у людей нету. Даже муравьи могут сожрать человека за счёт численного перевеса. И появились в стае приматов умные особи, которые придумали ПРАВИЛА и убедили остальных, что их надо соблюдать всем, иначе всех сожрут хищники. Правила ограничивали свободу каждого члена стаи, зато увеличивали свободу стаи в целом. Стаи организовывались в племена, потом в государства, в империи. Правила трансформировались в заповеди, заветы, законы.

Подход оправдал себя с точки зрения выживания и процветания вида человеческого. Но отдельным индивидам не нравится ограничения их свободы, они объявляют себя … ну, вы поняли. Этим они обеспечивают себе победу над себе подобными и ослабляют вид человеческий в целом.

Примечание Владимира Зыкова. Или свою страну, к примеру.

Увы, это противоречие вечно. Задача умных людей, которые обеспечивают выполнение правил — не допускать беспредела ястребов (как бы они себя ни называли) и не дать сожрать всех голубей. Все вместе умные головы, голуби и некоторое некритическое количество хищников, и делают общество обществом, а не стаей, лесом, полным зверей.

yevd1 2018-04-08 10:58:33


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.