Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

РЛС "Небо-М" заступила на дежурство в Крыму

Источник: ВОЙНА и МИР
4.04.2018

Радиолокационная станция "Небо-М" развернута в Крыму. Система способна обнаружить цели за пределами атмосферы. Координаты объектов вычисляются с точностью до сантиметров. Об этом сообщила газета "Известия".

По данным издания, новейшие российские радиолокационные станции (РЛС) "Небо-М" перебросили в Крым в начале 2018 года для контроля обстановки в воздушном пространстве над всем Черным морем. 

"Высокоточные РЛС способны обнаруживать широкую номенклатуру сложных целей — от самолетов и вертолетов до крылатых ракет и вычислять их координаты с точностью до сантиметра. Также радар может сопровождать и захватывать цели за пределами атмосферы.

Такие комплексы монтируются на машинах и могут быть оперативно развернуты в любой части полуострова. "Небо-М" уже доказали свою высокую эффективность на авиабазе Хмеймим в Сирии", – отмечают "Известия". 

Примечание Владимира Зыкова. Это та самая РЛС, которая видит стелсы, мы с Фандором писали о ней в статье: Истребители. Поколение Next, часть 2: ФАР, АФАР, ЦАР, РОФАР...

Интересно, что упомянутая ранее серийно выпускаемая наземная РЛС "Небо-М" сантиметрового, дециметрового и метрового диапазонов - это тоже ЦАР, так что теория уже переросла в практику. А в дециметровом диапазоне ЦАР стоит в РЛС "Противник-ГЕ". Утверждается, что она видит стелсы с ЭПР 0,1 кв.м. на дальности до 200 км, а с ЭПР 1 кв.м. - до 500. Впрочем, по некоторым данным, "Противник" входит и в состав "Неба". А с учётом того, что варианты этой РЛС идут и на экспорт, в частности, в Иран, то стелсам становится совсем скучно...

Источник: Военно-промышленный курьер


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.