Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Продажа «Краматорсктеплоэнерго» - что будет с городом?

28.02.2018

Буквально на днях информация о том, что нынешние хозяева 60% акций предприятия «Краматорсктеплоэнерго» – американская компания «КонтурГлобал» через «Хамачи Лимитед» – продают часть своей доли компании «Е.Коннект» подтвердилась: Антимонопольный комитет Украины разрешил сделку по покупке «Е.Коннектом» более 50% акций «Хамачи Лимитед».

Таким образом, новым хозяином самого крупного теплоснабжающего предприятия Краматорска становится словацкая компания «Е.Коннект». Краматорску, как известно, принадлежит лишь 40% акций «Краматорсктеплоэнерго» (КТЭ), поэтому городские представители практически никак не влияют на его деятельность.

Известно, что КТЭ ранее сотрудничало с «Е.Коннект» в вопросах приобретения угля. Надо полагать, что в дальнейшем предприятие будет сотрудничать только с этим поставщиком.

Каким образом смена хозяев скажется на политике предприятия и тарифах на тепло? Что касается второго – то никак, поскольку тарифную политику в Украине уполномочена проводить исключительно Национальная комиссия по регулированию энергетики (НКРЭ). Социальная и кадровая политика предприятия могут измениться, но это прерогатива предприятия и о возможных переменах станет известно лишь через некоторое время.

В интернет-сетях промелькнуло сообщение о том, что новые хозяева рассматривают возможность возобновления горячего водоснабжения населению. Впрочем, эта идея представляется нереализуемой как технически, так и финансово. Нынешний режим работы котлов не позволит поддерживать конвективный процесс, а менять его – значит идти на огромные затраты с непрогнозируемой окупаемостью. Кроме того, нынешний утверждённый тариф на горячую воду для КТЭ вряд ли будет по карману горожанам, не говоря уже о возможном качестве этой услуги: куб горячей воды уже сегодня стоит 74,35 гривны при подключённых полотенцесушителях и 68,78 гривны при их отсутствии либо отключении.

ТАНСКИЙ В. («Краматорская правда», №5 от 31 января 2018 года)

  «Краматорсктеплоэнерго» планирует увеличить тариф для абонентов

О планируемом повышении тарифов предприятие доложило на так называемых общественных слушаниях. Новые цены напрямую связаны с увеличением цены на уголь. Даешь блокаду!!!

Согласно утвержденной методике, по предварительным расчетам тарифы изменятся следующим образом:

для населения:

- 42,9 грн./кв.м (действующий – 39,91 грн./ кв.м) – увеличение на 2,99 грн./ кв.м или 16,22 %;

- 1гКал – 1423,62 грн. (действующий – 1224,92 грн.) – увеличение 198,7 грн. или 16,22 %;

для бюджетных организаций:

- 1гКал – 1684,1 грн. (действующий – 1099,06 грн.) – увеличение 585,04 грн. или 58,23 % для прочих потребителей:

- 1гКал – 1663,52 грн. (действующий – 1576,21 грн.) – увеличение 87,31 грн. или 5,54 %.

Предполагается, что новые тарифы будут озвучены не ранее марта.

(«Краматорская правда», №5 от 31 января 2018 года)

 «Краматорсктеплоэнерго» – новые хозяева пришли и с добром, и с углем

Первые сообщения о том, что предприятие «Краматорсктеплоэнерго» (КТЭ) сменило владельцев и теперь хозяином самого крупного теплоснабжающего предприятия города является компания «Е.Коннект Украина», появились несколько недель назад. А в прошлый четверг, 22 февраля, представители компании Владимир Зиневич и Василий Данылив прибыли в город с официальным визитом.

В ходе посещения Краматорской ТЭЦ они встретились с руководством станции, прошли по всем цехам предприятия, ознакомились с работой оборудования, посетили абонентный отдел, ознакомились с биллинговой системой, условиями приема граждан, работой по сбору платежей и приняли участие в совещании, на котором рассматривалось нынешнее финансовое положение предприятия.

В ходе своего визита Владимир Зиневич и Василий Данылив подчеркнули, что компания намерена продолжать инвестирование предприятия и вкладывать средства в модернизацию оборудования и тепловых сетей ТЭЦ. В качестве первого шага в улучшении социально-бытовых условий трудящихся предприятия представители компании объявили об увеличении заработной платы сотрудников с самого первого дня 2018 года.

Представители «Е.Коннект Украина» встретились с городским головой Андреем Панковым и его заместителем Сергеем Боевским для обсуждения дальнейшего сотрудничества – по мнению обеих сторон, обязательно плодотворного. Новые собственники заверили руководство города, что будут принимать меры по дальнейшему улучшению качества услуг теплоснабжения жителей города и своевременному обеспечению ТЭЦ необходимым количеством топлива. Кроме того, гости особо подчеркнули, что «Е.Коннект Украина» будет активно участвовать в городских социальных проектах и оказывать городу благотворительную помощь. Иными словами, социальное партнёрство КТЭ и города не просто продолжится, но, возможно, даже достигнет более высокого уровня. Город, со своей стороны, гарантировал способствовать успешному внедрению новых проектов и оказывать помощь в наращивании предприятием числа потребителей услуг «Краматорсктеплоэнерго».

Владимир Зиневич и Василий Данылив встретились также с президентом НКМЗ Георгием Скударем. Речь шла о ключевых направлениях дальнейшего ведения бизнеса с Новокраматорским машиностроительным заводом как основным промышленным потребителем. Обе стороны выразили удовлетворение сотрудничеством и подтвердили взаимное стремление к его дальнейшему развитию.

Во время встречи представителей «Е.Коннект Украина» с заместителем губернатора Донецкой области Виктором Ремским был затронут вопрос строительства на станции газоочистных фильтров в рамках реализации проектов по снижению вредных выбросов в атмосферу.

Комментируя итоги своей первой рабочей поездки в Краматорск, Владимир Зиневич и Василий Данылив уверенно заявили, что все встречи были полезными и продуктивными и компания сделает всё, чтобы сотрудничество с городом и областью было плодотворным, а жители Краматорска не сомневались в высокой социальной ответственности компании и её искреннем желании стать настоящим партнёром городской общины.

ТАНСКИЙ В. («Краматорская правда», №9 от 28 февраля 2018 года)


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.