Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Украинский спутник не запустят с Байконура ракетой "Зенит-3SLБФ" из-за ее отсутствия

Источник: ВОЙНА и МИР
9.02.2018
www.novosti-kosmonavtiki.ru

Запуска украинского телекоммуникационного спутника "Лебедь" ("Лыбидь") ракетой-носителем "Зенит-3SLБФ" в 2018 году с Байконура не будет из-за отсутствия ракеты, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс" источник на космодроме.

По словам собеседника агентства, в официальных планах госкорпорации "Роскосмос" на второе полугодие 2018 года запуск с Байконура украинского спутника на ракете-носителе "Зенит-3SLБФ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" значится.

"Однако для этого пуска нет ракеты, и производство ее не ведется. Сейчас на украинском "Южном машиностроительном заводе", являющемся производителем ракеты "Зенит", есть задел на шесть ракет, однако их готовность оценивается всего в несколько процентов, и в случае поступления комплектующих на полную сборку ракеты уйдет не менее 10 месяцев", - сказал собеседник агентства.

"Проблемой является то, что у "Зенита" почти 70% комплектующих, включая двигатель 1 ступени - российские, и российские космические предприятия требуют предоплаты за свою продукцию, справедливо полагая, что после пуска получить деньги с украинских "партнеров" будет нереально", - пояснил он.

"Даже если бы украинская сторона нашла сейчас необходимое финансирование, пуск ракеты в этом году все равно не смог бы состояться в связи с тем, что ракету до конца года не успеют изготовить", - добавил источник.

Спутник "Лебедь", изготовленный ОАО "Информационные спутниковые системы" (Россия, Красноярск) находится на ответственном хранении на предприятии-изготовителе. Ещё летом 2016 года гендиректор компании Николай Тестоедов уведомил Украину о скором истечении двухгодичного гарантийного срока хранения спутника "Лыбидь".

"С того времени о каких-либо работах по продлению ресурса спутника не сообщалось, а в случае возобновления работ потребуется время и средства на проведение регламентных работ на спутнике и замене части его оборудования", - заметил собеседник агентства. 

Источник: Interfax


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.