Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

СМИ: российские атомные ледоколы смогут становиться боевыми кораблями

Источник: ВОЙНА и МИР
22.11.2017
Фото http://bastion-opk.ru

У уникального атомного ледокола проекта 10510 "Лидер" появилась новая задача. В случае необходимости он станет боевым кораблем.

Как пишут сегодня "Известия", на него можно будет установить контейнеры с противолодочным, ракетным или артиллерийским вооружением.

Благодаря этому атомоход сможет не только круглый год проводить суда по Севморпути из Юго-Восточной Азии в Европу, но и вести боевые действия в арктическом регионе. По мнению экспертов, главной задачей вооруженных ледоколов будет проводка и прикрытие конвоев.

Как рассказали "Известиям" в главкомате Военно-морского флота, атомоход "Лидер" создается как гражданское судно. Проект размещения на нем систем вооружения проходит стадию технической экспертизы и рассматривается как вспомогательный. Установка боевых модулей возможна только в особый период. На это время планируется, что судно может привлекаться для усиления корабельной группировки Северного флота — в зону ответственности последнего входит вся трасса Северного морского пути, а также арктическое побережье России. В кормовой части ледокола планируется размещать специальные контейнеры с противолодочным, ракетным, артиллерийским, а также радиотехническим или водолазным оборудованием.

Военно-морской эксперт Александр Мозговой рассказал "Известиям", что идея вооружения ледоколов не нова, но с появлением модульных технологий эта концепция выйдет на новый уровень.

"На всех советских атомных ледоколах была предусмотрена установка в угрожаемый период артиллерийского вооружения, — отметил специалист. — Развитие модульных технологий позволит расширить номенклатуру устанавливаемого вооружения. Наиболее востребованными окажутся модули, предназначенные для решения задач ПВО, однако их еще предстоит создать. У нас уже есть контейнерные "Калибр-К" с крылатыми ракетами, с которыми ледокол фактически превратится в ударный корабль". 

Источник: BFM


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.