Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Будущее наступает: ARM создаст мозговой имплантат с обратной связью

Источник: N+1
18.05.2017
silicon.co.uk

Британская компания ARM Holdings заключила с несколькими американскими исследовательскими организациями соглашения о совместной разработке нового мозгового имплантата, который будет вживляться людям с повреждениями головного или спинного мозга.

Как сообщает BBC News, целью компании является создание имплантата, обеспечивающего обратную связь.

Сегодня несколько исследовательских организаций занимаются разработкой мозговых имплантатов, прототипы которых уже позволяют, например, парализованным людям ограниченно управлять своими конечностями. При этом люди с такими имплантатами все равно не чувствуют свои конечности, а потому могут контролировать их перемещение лишь визуально.

Новый чип, который будет вживляться пациентам без каких-либо внешних выводов, позволит, например, парализованным людям не только полноценно двигать конечностями, но получать от них информацию. Так, чип позволит вновь чувствовать поверхность предметов и их температуру. В целом проект, в котором участвует Университет штата Вашингтон, рассчитан на десять лет.

По словам директора по технологиям в здравоохранении компании ARM Holdings Питера Фергюсона, исследователи из американского университета уже разработали несколько ранних прототипов устройств, но они пока малопригодны для вживления. Дело в том, что эти устройства потребляют слишком много энергии и во время работы сильно нагреваются.

Проект нового мозгового имплантата будет разрабатываться в несколько этапов. На первом — планируется создать систему-на-чипе, которая будет вживляться в мозг пациента. Эта система будет обмениваться данными со стимулятором, подключенным к спинному мозгу. На этом этапе парализованные люди или пациенты неврологическими нарушениями смогут вновь двигать конечностями.

На втором этапе будет вестись разработка интерфейса обратно связи, которая позволит пациентам начать вновь испытывать тактильные ощущения. По мнению исследователей, обратная связь в системе-на-чипе ускорит восстановление поврежденного мозга у пациентов, например, перенесших инсульт.

В ноябре прошлого года исследователи из Швейцарской высшей технической школы с помощью мозгового имплантата вернули подвижность нижним конечностям обезьян с поврежденным спинным мозгом. Во время испытаний подвижность нижних конечностей у макак-резусов практически полностью восстанавливалась.

Василий Сычёв


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.