Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Ученые обнаружили предрассудки у автоматического переводчика Google Translate

15.04.2017

Искусственный интеллект (а точнее — приближенные к нему алгоритмы) может перенимать у людей не только знания, но и определенные поведенческие паттерны, например — разнообразные предрассудки. Американские ученые выявили предрассудки у системы автоматизированного перевода Google Translate — пишет сайт indicator.ru, ссылающийся на издание Science.

"ИИ может научиться стереотипному мышлению, что, в общем-то, предсказуемо. Мы заметили, что алгоритмы автоматического перевода Google Translate могут перенимать у людей гендерные или расовые предубеждения, а также прочие предрассудки", — рассказывают авторы исследования, сотрудники Принстонского университета (США).

Ученые разработали особый ассоциативный тест, чтобы проверить свои предположения. Ассоциативные тесты — это стандартный инструмент в современной психологии, который позволяет собрать массу полезной информации о пациенте на основе довольно простой методики.

В общем, когда алгоритм Google Translate прошел ассоциативный тест, то ученые были просто поражены. Искусственный интеллект в версии от корпорации "Гугл" прочно ассоциирует женские имена со словами "свадьба" или "родители", а мужские, соответственно, со словами и словосочетаниями "заработная плата" и "профессиональный". И это лишь один из примеров.

Колесников Андрей

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.