Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Друг - на всю жизнь...

14.04.2019
Пик Комсомолец, Киргизия. Фото Сергея Каноныкина. http://sport.akipress.org

У Сереги не было друзей. В основном приятели, собутыльники, одноклассники и однокурсники. И еще – коллеги по работе. Впрочем, они же часто были и собутыльниками. Но вот… чтобы друзья… нет! Такие… чтобы… «шел за тобой как в бой!»

Еще в детстве Сергей мечтал о друге. Который за тобой в огонь и в воду. И с которым можно в разведку. Но такие не попадались как-то. С одними сам Серега готов был в огонь и т.д., но те его в друзья не хотели. Не подходил он им. А с другими он сам не хотел. Они ему не подходили.

Потом Сергей служил а армии. Там были однополчане. Но друзей не было. Уходили на дембель, адресами менялись, клялись в армейской дружбе…но потом забылось все… как-то.

Потом он учился в Институте. На геолога. Там много было хороших ребят. Но сам Серега из села, а «на геолога» парни в основном городские шли… романтики в основном. Это которые песни под гитару поют, в школе в кружки «Юный геолог» записываются, по-английски говорят, вместо ботинок «вибрамы» какие-то носят. А Серега парень простой… и в Институт-то попал… потому что после армии. Потом были студенческие будни - сессии, экзамены, сельхозработы. Но дружбы ни с кем Серега так и не завел.

И все ему казалось, что вот найдется какой-нибудь хороший парень и они подружатся! Ну покурят, поговорят о том, о сем, и начнется у них настоящая мужская дружба. Будут вместе на футбол ходить, пиво пить, про женщин разговаривать. И девчонки у них будут тоже… подруги. А потому они будут дружить семьями. Хорошо!

Но как-то не получалось. Серега вроде парень компанейский, но болтать по-пустому не любил. Он любил, чтобы конкретно. Сказал - сделал! Не нравится – в морду дал! Взял - верни!

Женился Сергей рано. Еще в Институте. Взял землячку. Наташку Погорелову. Она в параллельном классе училась. Хорошая девчонка. Еще в школе они вместе в волейбол играли. Она за женскую команду, а Серега, понятное дело, за мужскую. А однажды Серега за нее на танцах заступился. Там пьяные парни начали ее лапать… ну… а Серега такого не любил… пришлось подраться. Потом она ему рассеченную бровь промокала каким-то платочком. Платочек был малюсеньким и от него пахло девичьей чистотой.

А потом, в армии, он ее как-то вспоминал… но подумал, что наверное она замуж вышла. А еще подумал, что она на проводы приходила зачем-то. Просто стояла в сторонке и смотрела, как он с парнями прощается да самогонку пьет на прощание. 

А однажды возвращался Серега как-то с тренировки (он по-прежнему играл в волейбол) и увидел Наташу на остановке возле общежития. Обрадовался. И она обрадовалась. Земляки, как-никак! Он ее проводил. Она на заводе Ленина работала, нормировщицей. А через пару недель предложил замуж. А что? Что ходить-то зря? Девчонка она хорошая… как раз для жизни! Наташа согласилась. И стали жить. Сначала по квартирам мотались. Потом в Управлении геологии им однокомнатную дали. На Ботанике. Хорошую комнатку, с видом на горы. Серега горы любил. И Наташа любила. Серега детей любил. Но все как-то не получалось.

А потом Серега попал в аварию. Врач сказал – ходить не будет. На всю оставшуюся жизнь.

Серега сидел и целыми днями смотрел в окно. Смотрел, как стаивает снег с вершин и чувствовал, как наступает весна. Душой чувствовал, потому что хотелось в горы, к костру у речки. Он знал, что его коллеги собираются на полевые работы, латают палатки, разглядывают карты, обсуждают маршруты. А он сидел у окна на самодельном стульчике на колесиках и смотрел в окно. Потом снег оставался только на самых высоких вершинах, вечерний бриз с гор становился прохладней, и он чувствовал, что осень близко. Ребята спускаются с гор. Загорелые, обросшие, жадные до жизни. А он сидел на стульчике.

Наташа смотрела за ним как за маленьким. Он смотрел на нее и понимал, что теперь для нее все кончилось. Остался лишь муж-инвалид, ни на что ни годный и серая безрадостная жизнь до конца. 

Парни приходили... с работы. Посидели, выпили. Потом они ушли, а Серега остался сидеть один, за столом. Потом он позвал Наташу, которая гремела посудой на кухне.

- Садись, Наташа! – сказал Серега, смотря на пустой стакан. Наташа села, поправила юбку.

- Ты это… Наташ! Ты меня брось! Зачем я тебе такой? Ты еще молодая! - начал Сергей, выдавливая из себя слова и еще не веря, что это он говорит.

- Та-ак! – сказала Наташа, взглянув на него внимательно.

- Ты еще детей рожать сможешь и нормальная у тебя жизнь будет, Наташ! – сказал Сергей и понял, что сейчас заплачет. 

- Еще! – сказала Наташа.

- Я не хочу быть тебе обузой! Не хочу висеть ярмом на шее! Ты не думай… я не пропаду! А ты иди, Наташа! Спасибо тебе… за все! – Сергей опустил голову.

- Все? – спросила Наташа.

- Все! - сказал Серега.

- Значит, как жена я тебе уже не нужна? – спросила Наташа.

- Не нужна! – ответил Серега.

- А я тебе не жена уже! – сказала Наташа.

- Как? А кто? – Сергей вытер слезы огромным кулаком.

- А я тебе друг, парень! Твой друг! А друзья в беде своих не бросают! Понял? – Наташа встала, поцеловала мужа в лоб и пошла на кухню.

А Серега сидел и смотрел в окно. За окном искрился под лунным светом пик Комсомолец и казалось, было видно, как свежий ветер сдувает снег с вершины. Серега смотрел на горы просветленными глазами и думал о том, что он всю жизнь искал друга, а она была всегда рядом. Подруга.

Kanat Abdrakhmatov

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.