Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

В Якутии обнаружен крупнейший алмаз

Источник: https://www.fresher.ru/
31.01.2019

Несмотря на то, что Россия богата алмазными месторождениями, крупные камни добывают не слишком часто. Недавно удача улыбнулась старателям компании «Алроса», которые нашли на месторождении Удачнинского горно-обогатительного комбината алмаз-рекордсмен. Подобных сенсационных находок в Якутии не было уже давно.

Если сравнивать камень с другими алмазами, которые обычно добывают в районе трубки «Удачная» на севере Якутии, то он просто огромен. Его размеры составляют 40×31×20 мм, а масса — 191,46 карата. Кроме размеров находка также удивляет своей чистотой — алмаз прозрачен и имеет лишь незначительный желтоватый оттенок.

В Якутии обнаружен крупнейший алмаз

Представители алмазодобывающей компании «Алроса» заявили, что алмаз сопоставимых размеров и качества последний раз находили 2,5 года назад. Евгения Агуреева, возглавляющая Единую сбытовую организацию «Алроса», считает, что драгоценный камень с такими характеристиками в очередной раз подтверждает, что кимберлитовая трубка «Удачная» еще не исчерпала своих ресурсов и способна подарить стране немало ценного сырья.

В Якутии обнаружен крупнейший алмаз

Удачнинский ГОК, где была сделана ценная находка

Трубка «Удачная» осваивается горняками с 1955 года и по праву считается наиболее продуктивной в России. Кроме этого, месторождение входит в число наиболее крупных в мире. Удачнинский ГОК является местом, где находили самые крупные и ценные камни.

В Якутии обнаружен крупнейший алмаз

Карьер «Удачный»

Именно здесь в 1982 году были добыты уникальные алмазы «60 лет ЯАССР» весом 173,7 карат и «Якутск-350» весом 126,3 карата. Абсолютным рекордсменом месторождения является найденный в 2013 году алмаз «Александр Пушкин» весом 320,65 карата.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.