Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Тепловая машина против гололеда с реактивным двигателем

13.10.2018

Тепловая гололедная машина ТМГ-ЗА-01 предназначена для удаления гололедных образований с искусственных аэродромных покрытий. Оборудование машины смонтировано на шасси Урал. Переднее прицепное устройство закреплено на бампере автомобильного шасси и имеет гидроцилиндры для горизонтального и вертикального поворота. В транспортном положении рабочий орган размещается позади шасси.

Для получения рабочих скоростей передвижения на машине установлен ходоуменьшитель. Система запуска двигателя ВК-1А - электрическая. Источником питания служат аккумуляторные батареи машины или автономный источник напряжением 24 В. Тепловой агрегат представляет собой реактивный двигатель ВК-1А с производительностью до 10 тысяч квадратных метров в час. Вместимость топливной емкости 6 500 л., рабочая скорость до 3 км/ч. А масса тепловой машины составляет 2 500 кг.

Недостаток этой машины лишь один: реактивный двигатель имеет большой расход топлива, примерно полторы тонны керосина в час. Но если сравнить затраты на очистку взлетно-посадочной полосы от гололеда с возможной аварией самолета, то они просто несоизмеримы. Так что, ради безопасности полетов приходится использовать аэродромную технику с таким огромным расходом топлива, потому как другие средства не всегда достаточно эффективны.

MaxWow


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.