Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Гаджеты здоровья

13.09.2018

Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были показаны на конференции Биотехмед, завершившейся вчера в Геленджике.

Биотехмед - ежегодная конференция о настоящем и будущем развития биомедицинских технологий в России. В этом году в ней приняло участие 1468 делегатов из 70 регионов России и 16 стран мира. На 19 открытых панелях, двух закрытых совещаниях и на конкурсе стартапов выступили 210 спикеров, состоялось восемь подписаний крупных соглашений.

В конференции приняли участие 300 российских и международных компаний, представивших свою продукцию.

Сегодня расскажу о медицинских гаджетах, представленных российской компанией Швабе, основанной в 1837 году оптиком Фёдором Швабе в Москве.

Два года назад Швабе представили на выставке Биотехмед автоматический наружный дефибриллятор, который может использоваться без какой-либо медицинской квалификации. Во многих странах подобные устройства размещены на станциях общественного транспорта и в других местах большого скопления людей. В этом году был представлен дрон, способный быстро доставить дефибриллятор в указанную точку.

Большинство аппаратов ультразвуковой диагностики (УЗИ), установленные в российских клиниках, сделаны за рубежом. Швабе начали производство российских аппаратов УЗИ, не уступающих импортным. Помимо стационарных, есть и компактная модель, похожая на большой ноутбук.

Одноканальный кардиограф сделан в виде чехла для iPhone.

Прибор снимает кардиограмму с двух пальцев в течение пяти минут, а затем отправляет данные на облачный сервер для расшифровки.

Через несколько секунд на экране появляется подробная расшифровка.

В расшифровке много параметров, занимающих пару десятков экранов смартфона. Снял их все на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=HBNEwyV5pZ8

Ещё один интересный гаджет - корректор давления. Благодаря воздействию электрическими импульсами на определённые точки руки, за шесть минут удаётся снизить верхнюю границу давления на 10-20 мм. Воздействие на другие точки позволяет увеличивать давление, если оно понижено. Сейчас выпущена партия 15000 приборов, которые уже начали поставляться на экспорт.

На конференции было показано много интересных и полезных медицинских приборов. Рассказ о них я продолжу в ближайшее время.

© 2018, Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.