Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Из серии "Россия глазами французов". Владивосток. Инновационные технологии

6.12.2017

Моя профессия - скитаться по свету в поисках стартапов, государственных или частных исследовательских лабораторий, специалистов по инновациям или экосистем, способствующих рождению  новых технологий. Я занимаюсь  анализом их влияния на общество, на экономические модели предприятий или на поведение потребителей, стараясь  с  учётом всех этих факторов определить перспективу развития на ближайщие 15 лет.

На моей визитной карточке значится должность  “Head of Research and Strategy”.  В общем, я являюсь аналитиком  «trendspotting».  В США моя должность называется  “futurist", слово, не имеющее, к сожалению, аналога во французском языке.

Я  пишу эту статью, потому что мне захотелось поделиться с вами моими впечатлениями от рабочей поездки по России. Территория, простирающаяся от Германии до крайней восточной точки России, и от Финляндии до Греции, как магнит, притягивает меня к этому континенту и заставляет меня вот уже несколько лет  без устали исследовать эти земли. После многочисленных встреч с населением, у меня практически выработалось такое же непредвзятое  отношение к миру,  как у славян.

Мое видение  России кардинально отличается от того, которое пытается навязать западная пресса, имеющая ограниченный  взгляд на недавние политические события, различающая только чёрно-белые тона и не способная понять нюансы славянской  истории и культуры.

Расскажу вам историю, случившуюся со мной во Владивостоке две недели назад. В качестве эксперта в  рамках программы  Skolkovo Russian Startup Tour, я отправился на встречу с различными участниками экосистемы, способствуюшей развитию инноваций. Я должен был читать лекции в Восточном Федеральном Университете.

Директриса одного из агентств, с которым мы сотрудничаем, заехала за мной на машине, чтобы поприсутствовать на одной из моих встреч. После конференции мы обнаружили, что два колеса её машины проколоты, и на стекло пришпилен листок, объясняюший моей спутнице, что парковаться  нужно там, где положено.

Хочу заметить, что подобный грубый метод достаточно эффективен. Я даже подумываю, не перенести ли мне подобный опыт в Париж.

В течение следующего часа, как минимум  10 разных людей по собственной воле тормозили рядом с нашей машиной, спрашивая, чем они могут нам помочь,  обзванивая друзей, предлагая нам напитки и еду, просто болтая с нами, чтобы скрасить наше ожидание и высказывая своё несогласие со столь   радикальным обращением с колёсами нашей машины.

В итоге  знакомый знакомого младшего брата одного из  остановившихся водителей оказался механиком. Он приехал и решил проблему за 15 минут.

Вот маленький эпизод, иллюстрирующий моё видение России и её народа.  С виду суровые и необщительные, они имеют большое сердце, готовы всё сделать, чтобы вам помочь,  искренне поделиться с вами дружбой.  Не случайно медведь является одним из  символов русской культуры. Большой, имперский, сильный, суровый, но с огромным сердцем...

Что касается  Владивостока, это реально восточная жемчужина. Являясь восточными воротами континента, город постоянно развивается. Владивосток - перекрёсток различных культур,  бурлящий деятельностью, с населением, жаждущим всего  нового, открытый миру и контактам с другими. Я восхищаюсь этим городом, расположеный между горой и морем, словно маленький островок посреди богатой, дикой и благодатной природы. Понятно, почему центральная власть вкладывает средства в развитие этого региона. Он того заслуживает!

У меня в запасе ещё масса  интересных историй, случившихся здесь со мной, но отложим  излияние чувств до следующего раза, поговорим лучше о моём видении инновационной среды в России.

Технический уровень лабораторий, учёных и стартапов в некоторых областях просто потрясает. Особенно в области прикладной математики, информатики и роботехники. Я встречался с разработчиками высочайшего уровня, среди лучших hackeurs мира, специалисты по алгоритмической обработкие данных и искусственному интеллекту.

Но они сталкиваются с реальными трудностями, когда речь идёт о том, чтобы применить  свои технические достижения на практике и обратить их на пользу потребителю.  И это основная слабость рынка, которую я мог наблюдать. Их неспособность адаптировать  дельную технологию к потребностям потребителей,  либо  создать такую потребность, причём сделать так, чтобы практическое применение было простым в использовании, “user frendly”.

 С этой точки зрения стоит рассмотреть партнёров государственных или частных в Европе, и в частности во Франции, где имеется достаточно большое количество предприятий, имеющих опыт и компетенции в данной сфере.

Что ещё привлекло моё внимание: неспособность переступить за границы русскоязычного мира. Прекрасным примером является отношение к иностранным языкам. Вся документация  и презентации на русском. Очень небольшое количество переведено на английский, и ещё меньше людей, способных представить свой проект на довольно свободном английском. Впрочем, у Сколково та же проблема, причём до такой степени, что пришлось набрать команду постоянных переводчиков.

Помимо языка, катастрофически не хватает видения глобального маркетинга.

 Возьмём, например, Яндекс. Он практически не известен за границами России. Это русский гугль, который, кстати, появился раньше своего американского конкурента и  занимает большой сектор в big data в России.

Его приложения просты в употреблении, хорошо продуманы и отвечают реальным потребностям.

Например, Яндекс –Транспорт позволяет довольно просто в реальном времени сориентироваться в джунглях автобусов, маршруток, трамваев и троллейбосов, которые ездят  по российским улицам. Система настолько хорошо  сделана, что не представляет трудности даже для иностранца, не имеющего представления об организации транспорта в России и позволяет (по моему собственному опыту) найти самый подходящий вид передвижения в нужную точку.

К сожалению, я не могу сказать того же касательно приложения французской RATP в Париже, которая в своем желании запихнуть в приложение всё, что только возможно, является контр-примером, настолько сложно в ней найти нужную информацию в нужный момент.

Почему  такой группе, как  Яндекс, не удаётся  пересечь границы бывшего советского блока?

Ответ нужно искать в их слабости   продвижения своего продукта пользователям, отличным от тех, которые знакомы с их культурой в том числе.

В более глобальном плане следует заметить, что политика государства с «Единым окном»,   сопровождениие предприятий и инкубация иннноваций начинают приносить свои плоды.

Сколково, например, получает много денег и преференций от государства. В этом году, несмотря на медлительность административных служб и экономический кризис,  им, видимо, удастся достичь заявленного  уровня 20% от всех российских патентов  и создать на своей базе многочисленные стартапы на основе.

Понятно, что до совершенства ещё далеко, но желание и видение цели уже много значат. Руководители предприятий, разработчики, учёные и исследователи   гос.  и частного сектора таким образом ощущают себя более ценимыми и видят конкретное движение вперёд.  Будет ли удачным сколковский проект, следует ли следовать его примеру? Вопрос, на который пока нет ответа, но в любом случае  предпочтительнее иметь последовательный экономический план, чем реальную трудность перейти к делу,  к чему мы  привыкли за последние годы.

Jean-Christophe BONIS

20.04.2015

https://www.jeanchristophebonis.com/2015/04/20/bon-baiser-de-vladivostok-impression-dun-futuriste-en-mission-sur-le-territoire-russe/

Перевод с французского Parhonf

© AfterShock


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.