Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Мильнер объявил о планах по поиску жизни на Энцеладе

Источник: N+1
11.11.2017
«Кассини» и гейзеры Энцелада в представлении художника. NASA

Российский миллиардер Юрий Мильнер рассказал о планах по отправке первой частной межпланетной миссии к Энцеладу — спутнику Сатурна, — в поисках следов внеземной жизни.

На данном этапе профинансировано лишь исследование по оценке возможности такой миссии — уже прошли совещания рабочей группы проекта. По словам Мильнера, проект может быть реализован быстрее, чем соответствующие планы NASA, а его стоимость определенно будет ниже, чем у аналогичных миссий NASA. Миллиардер рассказал о планах на конференции New Space Age в Сиэттле, кратко об этом сообщает издание GeekWire.

Юрий Мильнер известен поддержкой проектов, посвященных поискам внеземной жизни. Бизнесмен вложил сотни миллионов долларов в проекты Breakthrough Listen (поиск сигналов внеземных цивилизаций с помощью радиотелескопов SETI) и Breakthrough Starshot (отправка к Альфе Центавра огромного числа микроспутников). Последний проект подвергся критике ученых — небольшие зонды не смогут получить требуемый импульс чтобы двигаться с проектной скоростью (0,2 скорости света), а их мощности не хватит чтобы передать сигнал, когда они достигнут звезды.

Новый возможный проект Мильнера посвящен поискам свидетельств существования жизни в Солнечной системе. Согласно данным, собранным аппаратом «Кассини», в глубинах подледного океана Энцелада могут существовать условия, очень похожие на раннюю Землю. Зонд обнаружил в гейзерах спутника следы метана и водорода, предположительно возникшими в ходе гидротермальных процессов в океане. Эти же процессы могут обеспечить энергией гипотетические живые организмы. 

Юрий Мильнер собрал рабочую группу ученых — в частности в нее входит Кэролин Порко, члена команды миссии «Кассини», отвечавший за съемку и обработку изображений с аппарата. Исследователи пытаются ответить на вопрос, можно ли разработать дешевую частную миссию к Энцеладу, которая может быть запущена сравнительно скоро? Аппарат должен будет более детально исследовать гейзеры спутника и выяснить, что происходит в его океане. Среди прочего ученым необходимо выяснить, как можно обнаружить «улики», указывающие на биологическую активность на Энцеладе.

Стоимость и возможные сроки реализации новой миссии еще не определены. На данном этапе Мильнер лишь финансирует анализ реализуемости проекта. 

В сентябре закончилась миссия «Кассини», аппарата, который провел около 12 лет на орбите Сатурна и собрал огромное количество данных о газовом гиганте и его системе колец и спутников. До сих пор неизвестно, какая миссия сменит «Кассини» — NASA рассматривает несколько проектов, но ни один из них еще не получил окончательного одобрения. Среди предложенных концепций можно отметить Enceladus Life Finder

Подледные океаны, в которых возможно существование жизни, есть не только на Энцеладе. О других внеземных океанах читайте в нашем материале «Море внутри».

Владимир Королёв


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.