Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

История одного хайпа

Из ЖЖ моего давнего, ещё со времён Фидо, интернет-друга Фандора, инженера-испытателя КБ им. Микояна, моего соавтора статей "Истребители. Пятое поколение", разработчика магнитофона "Орбита" и т.д...

Оригинал взят у fan_d_or в История одного хайпа

Упс... Тут, оказывется, хайп гуляет вовсю - а я ни сном, ни духом 8-О

Короче, вываливается тут на меня некая статеечка: https://subscribe.ru/archive/rest.interesting.fresher/201711/01110122.html/

Гляжу - и балдею: ой какое всё знакомое-то! Это ж всё мои замесы! Кровные!

Ну да - это оно: я тут как раз не так давно у своего интернет-друга vladimir_krm в блоге вспоминал как раз эту историю - только без подробностей. А тут, оказывается, подробности по сети гуляют, будоражат тусовку.

Ну, вкратце оно было так.

Мой хороший приятель Игорь Лысенко работал дизайнером во ВНИИТЭ. Ну, и помогал мне оформлять мои музыкальные прибамбасы (на радиолюбительских выставках на ВДНХ я за них грамоты, было дело, получал - за что ему респект респектов, поскольку и его вклад в этом имелся).

Ну, и по ходу наших посиделок он выкатил мне на рецензию темку, коей он занимался по долгу службы. Звучала она вроде того: "Перспективный комплекс бытовой электроники".

А я к тому моменту как раз обосновался в секторе магнитной звукозаписи московского СКБ "Искра" - и тема бытовки электронной для меня была тоже востребованной по основной работе.

Ну, вот и сошлись два одиночества, как говорится.

Мне было не в лом поговорить, да и алаверды за участие в моих проектах было как-то очень уместно. Я включился - и, что называется, с полоборота разнёс в пух и прах то, что увидел в представленных мне эскизах.

Собственно, тут мы подходим к главному - мой разнос был вовсе не проявлением моего снобизма или чего-то такого подобного. Нет - я ТРИЗовец, и во главе любого моего анализа лежит именно ТРИЗ, как системный интегратор свойств любой технической системы (да и не технической - в общем-то тоже).

Примечание Владимира Зыкова. ТРИЗ - это Теория Решения Изобретательских Задач. Её автор известен больше как писатель-фантаст Генрих Альтов, на самом деле - это Генрих Саулович Альтшуллер.

Так что я выкатил критику строго по науке - ну, а поставленная задача по сути была на уровне тренировочной в рамках ТРИЗ-практикума. Вот я и накатил - тем паче, что Игорь пришёл в неописуемый восторг, поскольку им-то как раз требовался именно такой перспективный прогноз развития - они были головной организацией в СССР, формирующей перспективные подходы, и в этом НИРе требовалось ровно то, что я выкатил.

Дальше Игорь вышел на работе на шефа - и что меня порадовало, что он оказался полным сторонником этого направления разработки.

Дальше мы работали так - Игорь на наш очередной междусобойчик притаскивал ворох эскизов, а я причёсывал его. И мы в очень приятном творческом режиме совместно бежали дальше.

Ну, вот и прибежали - что получилось, то и получилось ;-)

СФИНКС, одним словом:

Блок с центральным процессором СФИНКС

ХИНТ: а вот тут меня позабавил хвост от нашей с Игорем первоначальной точки сборки - в домашний бытовой комплекс отчётливо врисован музыкальный инструмент, да ещё и с характерной функциональной припиской - "аранжировка, музыкальные эффекты".

А тут - сенсорная перчатка:

Очки доп-реальности в тему вписались из авиации - уж что-что, а это для меня родное: индикаторы на лобовом стекле в ту пору уже были хорошо освоены - хотя работали ещё на чистой механике, но мы в проекте, понятное дело, их скрестили с ЖК и с подвижной оправой (привет от системы прицеливания МиГ-29).

Впрочем, ИЛС тоже в проекте упомянут - в чистом виде:

Ну, а сенсорная перчатка вылезла из моей на тот период основной исследовательской темы - из электромузыки. Я весьма активно возился с нестандартными контроллерами - и перчатка шла, как развитие терменвокса.

Что ещё сказать?

Ну, для свежеиспечённого поколения: ребята! В 1985 году технологии жидкокристаллических индикаторов ограничивались лишь цифровыми показометрами (калькулятор), да игрой "Ну, погоди!" - ни о каком телевидении практически и речи быть не могло. Но у нас в проекте - плоские экраны фантастических по тем временам калибров ;-)

ХИНТ: с ЖК ещё один прикол был - он не вошёл в проект просто потому, что требовалась его практическая реализация в макете, а технологий таких нет ещё и поныне. Это "умная краска" - то есть, красители с внешним управлением, позволяющим динамизировать окрску предметов (корпусов РЭА). Игорь, как Художник, пришёл в неописуемый восторг - это даёт дизайнеру ещё одну степень творческой свободы.

ХИНТ: ещё одна фишка тоже оставила след в проекте - это кластерная акустическая система.

По физической сути - это полный аналог в акустике ныне хорошо известным ФАР (антеннам с фазированной решёткой). Я как раз перед этой историей подал заявку на цифровой громкоговоритель - и просто не мог это не воткнуть в тему ;-) Но для остальных это уже было перебором - и в силу отсутствия практической технологии для конкретизации, оно выродилось просто в ящики и панели с дырочками ;-)))

ЗЫ: ну, и на закуску - для меня весь проект был сплошным удовольствием и я не ставил никаких условий. Просто радовался - в кои-то веки попадёшь на такую славную охоту?

Тем не менее, когда тема пошла по дизайнерской тусовке и произвела должный фурор - мне выделили неплохую премию (в размере хорошего оклада). Мужики меня вполне уважили ;-)

Ссылки по теме:
http://kramtp.info/novosti/interesnoe/full/58677
http://www.fresher.ru/2017/11/01/sovetskij-umnyj-dom/
https://subscribe.ru/archive/rest.interesting.fresher/201711/01110122.html/
https://www.pintaram.com/u/artlab_tobolsk/1611587467386686796_5692955285
http://fishki.net/2055681-kak-v-sssr-proektirovali-umnyj-dom.html
https://daily.afisha.ru/technology/3018-kak-v-sssr-izobretali-umnyy-dom-smart-chasy-i-analog-google-glass/


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.