Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Наука – это очень интересно! Законы физики на практике (ВИДЕО)

Источник: fresher
31.10.2017

В школе мы получаем весьма полезные знания об окружающем мире – от теории относительности Эйнштейна до таблицы Менделеева, закладывающие основу дальнейшего обучения. Однако некоторым из нас сухие факты кажутся скучноватыми. Взгляните на нашу подборку научных экспериментов. Если бы их демонстрировали на уроках, то даже самому нерадивому ученику не пришлось бы скучать!

Вода может кипеть и замерзать одновременно

via GIPHY

Это явление называется «тройная точка». Оно происходит, когда температура и давление точно соответствуют сразу трём фазам вещества – твёрдой, жидкой и газообразной. На видео показан циклогексан в вакууме.

Луч лазера можно поймать в струйке воды

Законы физики на практике

В струе воды лазер полностью отражается от её внутренних границ. По тому же принципу пучок света движется внутри оптоволокна.

Человечество создало космическую станцию, которая движется к краю Солнечной системы очень, очень быстро

Законы физики на практике

Все знают, что космос большой. Но когда разговор заходит о том, как долго займёт путь до других планет, то кажется, что наши корабли просто ползут, как улитки. Этот гиф демонстрирует, насколько ошибочна подобная мысль. На нём сравниваются скорости обычного пассажирского боинга 747, истребителя Blackbird и автоматической межпланетной станции New Horizons, в прошлом году пролетевшей мимо Плутона.

Яйцо под водой напоминает бешеную медузу

Законы физики на практике

На поверхности земли яйцо без скорлупы просто растеклось бы, но на глубине 18 метров под водой давление в 2,8 раза больше атмосферного и удерживает яйцо, как невидимая скорлупа.

Теорему Пифагора можно доказать при помощи жидкости

Законы физики на практике

Не верите учителю, когда он говорит, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы? Вы можете доказать это при помощи жидкости.

Вот что происходит, когда чёрная дыра поглощает звезду

Законы физики на практике

Когда звезда падает в чёрную дыру, наружу вырывается мощный пучок плазмы, покрывая расстояние в сотни световых лет. «Когда звезду рвут на части гравитационные силы чёрной дыры, часть вещества звезды притягивается, а остальное выбрасывается с высокой скоростью» — объясняет преподаватель Университета Джона Хопкинса.

Вы можете видеть без очков

via GIPHY

Для этого нужно при помощи пальцев создать отверстие, которое поможет вам сфокусировать свет, падающий на сетчатку. Конечно, этот приём не даст стопроцентного зрения, но если вы забыли очки дома, то он может выручить.

Как формируется лицо человеческого зародыша

Законы физики на практике

Развитие эмбриона очень сложный процесс, который учёные только начинают понимать. Но они уже сумели воссоздать процесс формирования человеческого лица из эмбриональных складок.

Щёлкать костяшками пальцев не так уж и вредно

via GIPHY

Один исследователь поставил на самом себе эксперимент длиною в жизнь – он 60 лет щёлкал костяшками пальцев лишь на одной руке. В конце эксперимента он подытожил, что развитие артрита на обеих руках происходило с одинаковой скоростью.

Один солнечный протуберанец испускает энергию, равную взрыву 100-мегатонной атомной бомбы

via GIPHY

И этот процесс никогда не прерывается.

Кошки всегда падают на лапы благодаря физике

via GIPHY

Как показано на этой замедленной съёмке, кошки независимо вращают передней и задней половиной туловища, чтобы перевернуться в полёте (но не стоит проводить подобные эксперименты дома).

Ниже мы приводим полную запись (англ):

Ваши шансы выжить при взрыве гранаты на суше значительно выше, чем под водой

via GIPHY

Видели, что случилось с шарами? То же самое произошло бы с вашими лёгкими если бы рядом с вами под водой произошёл взрыв.

Если раскрутить мяч перед броском, он полетит

via GIPHY

То есть, на самом деле полетит. Это происходит благодаря эффекту Магнуса. С одной стороны вращающегося объекта воздух движется в направлении вращения, и скорость движения среды с этой стороны увеличивается. С другой стороны объекта направление вихря противоположно направлению движения потока, и скорость движения среды уменьшается. Возникающая разность давлений и способствует полёту мяча.

Мы могли бы продолжать. Но самое лучшее в науке то, что каждый день приносит новые открытия. Никогда не останавливайтесь на пути познания.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.