Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Космические инспекторы

30.10.2017
Фото спутника Tango со спутника Mango, проект PRISMA

Недавнее сообщение об успешных испытаниях российского спутника-инспектора является не новостью, а официальным признанием известного уже несколько лет факта. Идея осмотра чужих спутников появилась еще на заре космической эры, и сейчас США, Россия и Китай разрабатывают, испытывают и вводят в строй свои спутники для этой цели.

Секрет Полишинеля

Аппарат "Космос-2519", про который идет речь в новости, является уже четвертым маневрирующим российским спутником за последние годы. До него орбиту изменяли "Космос-2491", запущенный в 2013, "Космос-2499" (выведен в 2014, и я про него уже рассказывал) и "Космос-2504" (2015). Внешний вид и назначение спутников официально не объявлялись, но многое можно было сказать по их поведению на орбите. По находящимся в открытом доступе элементам орбиты TLE можно было определить, что спутники сближались с другими российскими объектами. "Космос-2499" подходил близко к разгонному блоку "Бриз-КМ", который вывел его на орбиту. "Космос-2504" также сблизился со своим разгонным блоком и, похоже, ударился или состыковался с ним - орбита разгонного блока немного изменилась. В 2017 году "Космос-2504" случайно или намеренно пролетел примерно в километре от китайского космического мусора.

Далее, работа "Космоса-2519" освещалась лучше, чем работа предыдущих. Еще 23 июня, сразу после запуска, появилась информация, что спутник будет заниматься съемкой и земли, и космических объектов. Спустя месяц было открыто объявлено, что от космического аппарата отделился спутник-инспектор. По TLE стало ясно, что инспектор сближается с аппаратом "Космос-2486" - спутником оптической разведки "Персона №2". Затем инспектор стал летать вокруг носителя, оказываясь то впереди, то позади.

02.jpeg
Недавние изменения орбиты инспектора

Стоит отметить, что первые три "Космоса" скорее всего относились к одному типу, а -2519 может быть и другим аппаратом. Дело в том, что "Космосы" -2491,-2499,-2504 выводились на ракете-носителе "Рокот" попутной нагрузкой с тремя спутниками связи "Гонец"/"Родник". Но -2519 выводился другой ракетой-носителем, "Союз-2.1в", в одиночку. Поэтому, если первые три "Космоса" скорее всего имеют массу не больше 50 кг и по размерам не должны сильно отличаться от спутника "Юбилейный", выводившегося таким же образом, то -2519 может быть новой платформой.

03.jpeg
Три "Гонца"/"Родника" и "Юбилейный" под обтекателем, рисунок СибСАУ

В журнале "Вестник НПО им. Лавочкина" №4 за 2015 год можно найти упоминание платформы "Карат-200", которая предназначена для наблюдения за спутниками на ГСО, Возможно именно ее испытывает "Космос-2519". Также различные источники упоминают названия "Напряжение", 14Ф150 и "Нивелир", но пока что это догадки.

04.jpeg
Платформа "Карат-200", журнал "Вестник НПО им. Лавочкина"

Иностранные проекты

Спутники-инспекторы активно разрабатываются США и Китаем.

05.jpeg
Спутники MiTEX и разгонный блок, рисунок DARPA

В 2006 году были запущены два спутника MiTEX для скрытного сближения с объектами на геостационарной орбите. Малозаметность должны были обеспечить небольшие размеры аппаратов, впрочем, есть информация, что российские системы контроля космического пространства все-таки сумели их обнаружить.

06.jpeg
Спутник PAN около пакистанского PakSat-1, фото Marco Langbroek

С 2009 года перемещается по геостационарной орбите и подслушивает другие спутники американский аппарат радиоэлектронной разведки PAN. За прошедшие годы он успел посетить как минимум девять точек.

07.jpeg
Спутник SBSS, рисунок Boeing

В 2010 году на орбиту отправился технологический демонстратор Space Based Space Surveillance ("космическая разведка космического базирования"), на котором был установлен 30-сантиметровый телескоп и сенсор 2,4 мегапикселя. На его базе были созданы и успешно запущены уже 4 спутника Geosynchronous Space Situational Awareness Program ("Программа осведомленности о ситуации на геостационарной орбите"), параметры которых являются секретными. Спутники находятся на орбите, близкой к геостационарной, и предназначены для наблюдения за другими спутниками на геостационарной орбите.

08.jpeg
ORS-5, фото MIT Lincoln Laboratory

В 2017 году на орбиту отправился спутник ORS-5 с большим телескопом для наблюдения за аппаратами на геостационарной орбите.

09.jpeg
X-37, фото Boeing

Ну и, конечно же, самым известным аппаратом является многоразовый космоплан X-37. Его возможности официально не объявлены, но он может запускать спутники, менять орбиту и нести разведывательное оборудование. Возможность посадки с грузом означает, что он может даже похищать чужие спутники, но в мирной обстановке подобное действие не получится скрыть, и оно вызовет международный скандал.

10.jpeg
Chuang Xin 3 (CX-3) и Shiyan 7 (SY-7), рисунок 9iffy.cn

В Китае были проведены эксперименты со сближениями спутников и испытания роботизированного манипулятора на аппаратах Chuang Xin 3 (CX-3), Shiyan 7 (SY-7) и Shijian 15 (SJ-15). Официально аппараты занимаются проблемой космического мусора, но эти технологии могут иметь и двойное назначение. В 2010 году SJ-6F и SJ-12 специально столкнули в рамках каких-то экспериментов.

Презумпция невиновности

Регулярно возникает вопрос о том, могут ли спутники-инспекторы использоваться для уничтожения чужих спутников. Теоретически такое вполне возможно, но в реальности они не особо подходят для этого - специальные противоспутниковые ракеты могут уничтожить вражеский спутник быстрее, чем до него доберется инспектор. Но это, конечно же, возможно уже только в условиях войны. А вот медленный инспектор будет полезен для задач внешнего осмотра и, в особенности, для подслушивания радиообмена спутника-цели с наземными пунктами управления. К тому же, он может работать годами и получать информацию о десятках целей. При этом формально юридически никаких претензий тут не предъявишь.

Заключение

Думаю, в будущем спутников-инспекторов станет больше, и они будут развиваться. Причина проста - они не несут следов оружия и не подпадают под договоры о запрете милитаризации космоса, и при этом полезны для разведки. Но нет смысла расстраиваться - используемые в них технологии могут пригодиться и в мирных целях, для заправки и обслуживания спутников на орбитах, а так же в борьбе с космическим мусором.

Оригинал взят у lozga


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.