Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Погружение «Тунца»

Связь всегда была важным элементом в любой армии мира. Примитивная знаковая система связи существовала еще на заре военного дела, а уж в современных армиях системам связи уделяется громадное значение.

Но что будет, если связь нарушена? Противник поставил непробиваемые помехи, нарушил работу спутниковой группировки, вывел из строя ретрансляторы. Действовать наугад — значит поставить под угрозу исход всего противостояния. Необходима резервная система связи.

Соединенные Штаты, опасаясь возможного вывода из строя существующих систем связи, принялись разрабатывать резервную систему, предназначенную для развертывания на море.

Агентство перспективных оборонных исследований представило проект Tactical Undersea, или, сокращенно TUNA (Тунец). Этот проект предполагает создание сети подводных оптоволоконных кабелей, удерживающихся с помощью плавающих на поверхности воды буев. Самолет, пролетая над таким буем, передает данные непосредственно на него, а на другом конце провода буй ретранслирует полученный по кабелю сигнал другому самолету, исключая, таким образом, необходимость спутниковой связи.

Погружение «Тунца». Российские РЭБ загнали  системы связи США под воду

Фото: space24.pl

Несмотря на кажущуюся простоту, такая система не лишена потенциала, и чтобы подробнее узнать о перспективах использования подобного способа связи журнал «Слово и Дело» обратился за экспертным мнением к военному эксперту, капитану 3-го ранга запаса Дмитрию Викторовичу Литовкину.

США разрабатывают систему резервной связи под кодовым названием «Тунец». Предполагается, что такая система может заместить традиционные виды связи, на случай, если традиционные окажутся выведены из строя. Как вы считаете, помимо России, есть еще страны, не входящие в число союзников США, которым под силу так нарушить спутниковую связь, чтобы у США появилась потребность развернуть резервную систему?

Вряд ли. Возможно Китай.

А насколько быстро можно развернуть подобную систему, будет ли это оправдано в условиях возросшей скорости развития боевых действий?

Речь идет о завоевании другого пространства, которое для большинства людей пока вне досягаемости. Там действуют совершенно другие законы, и то, что начали развивать это направление, говорит о том, что мы переходим на новый технологический уровень.

Система исключительно морская. Значит ли это, что США даже не рассматривают возможность ведения боевых действий в глубине континента?

Почему не рассматривают? Рассматривают. Но сейчас началось освоение подводного шельфа, где добываются углеводороды, которые на земле однажды закончатся. Для освоения подводного шельфа нужна возможность нормальной связи. В России создается система «Гармония», которая предполагает примерно то же самое.  Подводные маяки, связь интернет, управление подводными роботами. То же самое делают и американцы.

Погружение «Тунца». Российские РЭБ загнали  системы связи США под воду

Фото: naked-science.ru

Но «Гармония», насколько я помню, беспроводная…

Это принцип. Проводная подводная связь у нас уже давно существует. Но возможность погрузиться под воду и общаться по мобильному телефону, находясь в скафандре или подводной лодке — это технологический прорыв.

Таким образом, разрабатываемую в США систему не стоит рассматривать исключительно как возможность наладить связь на время, пока не удастся восстановить работу штатных систем. Конечно, сейчас TUNA выглядит несколько странно. Десятки и сотни километров кабеля, буи, заряжающиеся благодаря силе волн; все это, естественно, необходимо будет разворачивать в кратчайшие сроки, поскольку в контакте с морской водой система предположительно сможет функционировать не более 30 дней.

Вместе с тем, человечество все увереннее смотрит в морские глубины, и возможно, как это уже неоднократно бывало, создававшаяся исключительно для военных целей система TUNA впоследствии может стать элементом стационарной подводной связи, благодаря которой человечество откроет для себя полный невероятных богатств подводный мир.

Автор: Григорий Романович Ажданин


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.