Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Убийцы спутников

12 января 2007 года КНР удалось напугать весь мир испытаниями новой баллистической ракеты, которая смогла поразить спутник, находящийся на земной орбите. Китайская ракета уничтожила спутник «Фэнъюнь-1». Свой протест Китаю тогда выразили США, Австралия и Канада, а Япония потребовала от своего соседа объяснений обстоятельств и раскрытия цели данных испытаний.

Столь резкая реакция со стороны развитых государств была вызвана тем, что сбитый Китаем спутник находился на той же высоте, что и многие современные спутники-шпионы.

Запущенная КНР ракета с кинетической боеголовкой на борту на высоте более 864 километров успешно поразила устаревший китайский метеоспутник «Фэнъюнь-1С». Правда стоит отметить, что, по информации ИТАР-ТАСС, сбить спутник китайцам удалось только с третьей попытки, а два предыдущих запуска закончились неудачей. Благодаря успешному поражению спутника Китай стал третьей страной в мире (наряду с США и Россией), которая в состоянии перенести боевые действия в космос.

У недовольства подобными испытаниями есть вполне объективные причины. Во-первых, обломки уничтоженного на орбите спутника могут представлять опасность для других космических аппаратов на орбите. Во-вторых, на этой орбите у американцев расположено целое семейство военных спутников, которые предназначены для разведки и наведения на цель высокоточного оружия. Китай же недвусмысленно показал, что овладел средствами, которые в состоянии в случае необходимости уничтожить космическую группировку вероятного противника.
Убийцы спутников

Ядерное прошлое

Стоит отметить, что различные средства борьбы со спутниками начали отрабатывать уже с самого начала их появления. И первым таким средством стали ядерные боеприпасы. Первыми в противоспутниковую гонку включились США. В июне 1959 года американцы попытались уничтожить собственный спутник Explorer-4, который к тому моменту выработал свой ресурс. Для этих целей в США использовали баллистическую ракету большой дальности Bold Orion.

В 1958 году ВВС США заключили контракты на создание экспериментальных баллистических ракет воздушного базирования класса «воздух-земля». В рамках работ по данному проекту была создана ракета Bold Orion, дальность полета которой составляла 1770 км. Bold Orion стала не только первой баллистической ракетой большой дальности, которая могла стартовать с самолета, но и первой, которая была использована для перехвата спутника. Правда, поразить спутник Explorer-4 у американцев не получилось. Ракета, запущенная с борта бомбардировщика В-47, разминулась со спутником на 6 км. Работы в рамках этого проекта велись еще два года, но затем были окончательно свернуты.

Однако от идеи борьбы со спутниками в США не отказались. Военные развернули беспрецедентный по масштабам проект под названием Starfish Prime. Апофеозом этого проекта стал самый сильный ядерный взрыв в космосе. 9 июля 1962 года был осуществлен запуск баллистической ракеты «Тор», оснащенной боеголовкой мощностью 1,4 мегатонны. Ее подрыв был осуществлен на высоте примерно 400 км над атоллом Джонсон в Тихом океане. Возникшая в небе вспышка была видна на огромном расстоянии. Так ее удалось запечатлеть на пленку с острова Самоа, находящемся на удалении в 3200 км от эпицентра взрыва. На острове Охау на Гавайях, расположенном в 1500 км от эпицентра, из строя вышло несколько сотен фонарей уличного освещения, а также телевизоры и радиоприемники. Виной всему был сильнейший электромагнитный импульс.

Именно электромагнитный импульс и рост концентрации заряженных частиц в радиационном поясе Земли стали причиной выхода из строя 7 спутников как американских, так и советских. Эксперимент был «перевыполнен», сам взрыв и его последствия вывели из строя треть всей орбитальной группировки спутников, находящейся на орбите в тот момент. Среди прочих был выведен из строя первый в истории коммерческий телекоммуникационный спутник «Телестар 1». Образование радиационного пояса в атмосфере Земли стало причиной того, что СССР два года вносил коррективы в программу пилотируемых полетов кораблей «Восток».

Убийцы спутников

Однако столь радикальное средство, как ядерное оружие, себя не оправдывало. Первый же серьезный взрыв на орбите продемонстрировал, что такое оружие неизбирательное. Военные поняли, что такое средство может нанести немалый вред самим Соединенным Штатам. От ядерного оружия в качестве средства борьбы со спутниками было решено отказаться, но работы в направлении противоспутникового оружия только набирали ход.

Советские разработки противоспутникового оружия

СССР подходил к вопросу гораздо более «деликатно». Первым советским проектом, который привел к экспериментальной отработке идеи, стал запуск с борта самолета одноступенчатых ракет. Ракеты запускались с высоты 20 000 метров и несли на себе заряды — 50 кг в тротиловом эквиваленте. При этом гарантированное поражение цели обеспечивалось лишь при отклонении не более чем на 30 метров. Но добиться такой точности в те годы в СССР просто не могли, поэтому в 1963 году работы в этом направлении были свернуты. Испытаний ракет по конкретным космическим целям не осуществлялось.

Другие предложения в области создания противоспутникового оружия не заставили себя ждать. В момент перехода пилотируемых полетов с космических кораблей «Восток» на корабли «Союз» С. П. Королев занялся разработкой космического перехватчика, получившего обозначение «Союз-П». Любопытно, но установка оружия на этот орбитальный перехватчик не планировалась. Основной задачей экипажа этого пилотируемого корабля было инспектирование космических объектов, в первую очередь американских спутников. Для этого экипажу «Союза-П» пришлось бы выйти в открытый космос и вывести из строя спутник противника механическим путем, либо поместить его в специальный контейнер для отправки на Землю. Однако от этого проекта довольно быстро отказались. Он оказался дорогим и крайне сложным, а также опасным, в первую очередь для космонавтов.

В качестве возможного варианта рассматривалась также установка на «Союз» восьми небольших ракет, запуск которых космонавты осуществляли бы с безопасного расстояния в 1 км. Разрабатывалась в СССР и автоматическая станция перехвата, оснащенная такими же ракетами. Советская инженерная мысль в 1960-е годы буквально била ключом, пытаясь найти гарантированный способ борьбы со спутниками вероятного противника. Однако конструкторы часто сталкивались с тем, что советская экономика была просто не в состоянии потянуть некоторые их проекты. К примеру, размещение на орбите целой «армии» спутников-истребителей, которые вращались бы на своих орбитах неопределенно долго, активируясь лишь в момент начала крупномасштабных боевых действий.

Убийцы спутников

В итоге в СССР решили остановиться на наиболее дешевом, но достаточно эффективном варианте, который предполагал запуск в космос спутника-истребителя, нацеленного на объект, подлежащий уничтожению. Уничтожать спутник планировалось с помощью подрыва перехватчика и поражения его осколочной массой. Программа была названа «Истребитель спутников», а сам спутник-перехватчик получил обозначение «Полет». Работы над его созданием велись в ОКБ-51 В. Н. Челомея.

Истребитель спутников представлял собой сферический аппарат весом порядка 1,5 тонны. Он состоял из отсека с 300 кг взрывчатого вещества и двигательного отсека. Двигательный отсек при этом оснащался орбитальным двигателем многократного включения. Суммарное время работы данного двигателя составляло примерно 300 секунд. За этот промежуток времени перехватчик должен был сблизиться с уничтожаемым объектом на расстояние гарантированного поражения. Обшивка истребителя-спутников «Полет» была сделана таким образом, чтобы в момент подрыва распадаться на огромное количество фрагментов, разлетающихся с огромной скоростью.

Первая же попытка перехвата космического объекта с участием «Полета» закончилась удачей. 1 ноября 1968 года советский спутник-перехватчик «Космос-249» уничтожил выведенный накануне на земную орбиту спутник «Космос-248». После этого было проведено еще более 20 испытаний, большая часть из которых закончилась успешно. При этом, начиная с 1976 года, для того чтобы не умножать количество космического мусора на орбите, испытания заканчивались не подрывом, а контактом истребителя и мишени и последующим их сводом с орбиты при помощи бортовых двигателей. Созданная система была довольно простой, безотказной, практичной и что важно дешевой. В середине 1970-х годов она была принята на вооружение.

Еще один вариант противоспутниковой системы начали разрабатывать в СССР на рубеже 1980-х годов. В 1978 году в КБ «Вымпел» приступили к работам по созданию противоспутниковой ракеты, которая должна была получить осколочную боевую часть. Ракету планировалось использовать с борта истребителя-перехватчика МиГ-31. Противоспутниковая ракета выводилась на заданную высоту при помощи самолета, после чего осуществлялся ее подрыв возле вражеского спутника. В 1986 году в ОКБ «МиГ» началась работа по доводке двух истребителей-перехватчиков под оснащение новым вооружением. Новая версия самолета получила обозначение МиГ-31Д. Данный перехватчик должен был нести одну специализированную противоспутниковую ракету, а его система управления вооружением была полностью перенастроена на ее использование.

Убийцы спутников

Помимо специальной модификации истребителя-перехватчика МиГ-31Д, в состав противоспутникового комплекса, разрабатываемого КБ «Алмаз», входила наземная радиолокационная и оптическая система обнаружения 45Ж6 «Крона», расположенная на казахском полигоне Сары-Шаган, а также противоспутниковая ракета 79М6 «Контакт». Самолет МиГ-31Д должен был нести всего одну 10-метровую ракету, которая с помощью подрыва боевой части могла бы поражать спутники на высоте от 120 км. Координаты спутников должна была передавать наземная станция обнаружения «Крона». Продолжению работ в этом направлении помешал развал Советского Союза, в 1990-е годы работы по проекту были остановлены.

Новый виток

В настоящее время у США имеется как минимум две системы, которые с некоторыми условностями можно отнести к противоспутниковым. Это в частности система морского базирования «Иджис», оснащенная ракетами SM-3. Это зенитная управляемая ракета с кинетической боеголовкой. Основное ее предназначение — борьба с МБР, которые перемещаются по суборбитальной траектории полета. Ракета SM-3 физически не может поражать цели находящиеся на высоте более 250 км. 21 февраля 2008 года ракетой SM-3, которая была запущена с борта крейсера Lake Erie, был успешно поражен американский спутник-разведчик, потерявший управление. Таким образом, на земной орбите прибавилось космического мусора.

Примерно то же самое можно сказать и о наземном американском комплексе ПРО под обозначением GBMD, который также укомплектован ракетами с кинетическими боеголовками. Обе эти системы в первую очередь используются в качестве систем противоракетной обороны, но обладают при этом и урезанной противоспутниковой функцией. Морская система была принята на вооружение еще в конце 1980-х годов, наземная — в 2005 году. Существуют также небезосновательные предположения о том, что Вашингтон работает над созданием новых поколений противоспутникового оружия, которое может быть основано на физических эффектах — электромагнитных и лазерных.

Это следует и из американской стратегии по разворачиванию нового витка гонки вооружений. При этом началось все не сейчас, когда отношения между Россией и США оказались достаточно сильно подпорчены. Данный виток был заложен еще в прошлом десятилетии, когда американский президент Барак Обама заявил о возвращении к программе освоения космоса в военных целях. Одновременно с этим США отказались подписывать предложенную РФ резолюцию ООН о «мирном космосе».

Убийцы спутников

На этом фоне в России также должны вестись работы в области создания современных противоспутниковых систем, при этом речь необязательно должна идти о лазерном оружии. Так, еще в 2009 году бывший Главком ВВС России Александр Зеленин рассказывал журналистам о реанимации программы «Крона» для тех же задач, для которых она разрабатывалась в СССР. Также в России, возможно, проводятся испытания со спутниками-перехватчиками. По крайней мере, в декабре 2014 года в США обнаружили неопознанный объект на орбите, который сначала был принят за мусор. Позднее было установлено, что объект двигался по заданному вектору и приближался к спутникам. Некоторые эксперты предположили, что речь идет об испытаниях миниатюрного спутника с новым типом двигателя, однако западные СМИ окрестили обнаруженного «малыша» убийцей спутников.

Источники информации:
http://svpressa.ru/post/article/109539/?rintr=1
http://www.popmech.ru/weapon/11531-giroskopy-na-voyne-miniatyurizatsiya-i-navigatsiya/#full
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic13997
http://astronaut.ru/test/ussr-7k-p.htm

Автор Юферев Сергей


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.