Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

Финский фотограф рассказал, как ему удалось завоевать доверие лисиц (16 фото)

10.08.2018

Финский фотограф Осси Сааринен несколько месяцев безвылазно прожил в лесу, завоевывая доверие лисиц. Когда животные привыкли к нему, он смог сделать потрясающие снимки этих животных в их естественной среде, в лесу Сипоонкорпи. Фотохудожник рассказал о том, как ему удалось завоевать доверие скрытных лесных животных.

21-летний фотограф Осси Сааринен, студент географического факультета Университета Хельсинки, несколько месяцев провел в лесу Сипоонкорпи прежде, чем местные лисы стали доверять ему и вести себя естественно при его появлении. Наградой за терпение ему стали великолепные оепортажные снимки из жизни лисьих семейств.

По словам Осси, лисиц чрезвычайно трудно фотографировать, потому что их поведение непредсказуемо.

"Подойти к лисицам близко очень трудно, - говорит Осси. - Я предпочитаю показаться им и дать время понять, что я не представляю для них угрозы, чтобы завоевать их доверие. Это требует куда больше времени и не всегда срабатывает, но так к ним можно подобраться по-настоящему близко. Я считаю лис очень красивыми животными, за ними интересно наблюдать, но иметь с ними дело непросто".

"Лисы нечасто показываются человеку, поэтому прежде, чем войти к ним в доверие, требуется сначала найти их", - рассказывает фотограф.

Сааринен изучил все пути передвижения лис, что помогло ему ловить животных в интересные моменты.

За несколько месяцев лисицы так привыкли к камере Сааринена, что перестали обращать на нее внимание.

По словам фотографа, лучшее время для съемки лисиц - на рассвете и на закате.

Лисы так доверяли Сааринену, что не пугались, даже когда он подбирался к маленьким лисятам, чтобы снять их с максимально близкого расстояния.

"Мне особенно нравится снимать лисят, - говорит Осси. - Они такие милые! И потом, у них очень необычные выражения мордочек - забавные, но чем-то схожие с человеческими".

Трудно поверить, что столь многочисленные лисьи семейства обитают совсем рядом со столицей Финляндии. А между тем, в лесу Сипоонкорпи недалеко от Хельсинки, помимо лис, встречаются лоси и даже рыси.

Кажется, что лисы дерутся, но на самом деле, они просто играют. "Я старался снимать лисиц, когда они делают что-то необычное или у них забавное выражение на мордах", - говорит Сааринен.

"Когда я выучил, в какое время и куда они ходят, мне стало гораздо проще, - рассказывает фотограф. - Я просто уходил в нужное место заранее и тихо ждал, когда они появятся".

"Лисицы совсем не обращали на меня внимания, если я вел себя тихо, не делал резких движений и не шумел", - рассказывает Сааринен.

"Мне кажется, я в какой-то мере стал им другом, - говорит фотограф. - С каждым днем они разрешали мне подходить все ближе и ближе. Но когда появлялась новая лиса, с ней все приходилось начинать сначала".

www.nevsepic.com.ua


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.