Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Возвращение эмигрантов, царские экскаваторы и роботы-шутники

14.05.2019

1. Белорусы возвращаются из Калифорнии обратно, в свободную от ядерного оружия страну. Одна из главных причин — финансовая. Зарплаты в США не так велики, чтобы компенсировать американские цены, которые уже даже программистам не позволяют ни купить нормальное жильё, ни отправить ребёнка в нормальную школу.

https://www.forumdaily.com/belorus-rabotayshii-v-kalifornii-rasskazal-o-svoej-zhizni-v-ssha/

За последние пять лет в США, а особенно в Калифорнии, все безумно подорожало, в разы. А зарплаты в разы, к сожалению, не выросли.

Квартира из трех комнат будет обходиться примерно $3500 в месяц. Общественный транспорт тоже дорогой и очень медленный. Электрички хорошо обустроены, но они останавливаются возле каждого столба, и в день вы два часа тратите на переезды.

Зарплаты? Если верить Glassdoor, то зарплата, на которую вы придете в Google как новичок, составит $135-150 тысяч до вычета налогов. Отнимите 36% налога, страховку, плату за жилье, питание, воду (только за воду месячный счет может составлять $250-300) и в сухом остатке получите не так много. Явно больше денег остается у тех, кто живет в Минске.

2. Продолжая тему экскаваторов. Первые экскаваторы в России начали выпускать в 1903 году, на Путиловском заводе. Сделанный по американскому образцу экскаватор весил 75 тонн, а его экипаж состоял из четырёх человек. Один «Путиловец» заменял примерно тысячу обычных землекопов:

https://telegra.ph/Pervye-ehkskavatory-v-imperskoj-Rossii-i-dovoennom-SSSR-04-23

Экскаваторы производились 14 лет, до 1917 года. После Революции производство надолго остановилось, однако к 1931 году всё же удалось заново освоить царские технологии и поставить выпуск паровых монстров на поток. Вначале большая часть экскаваторов работала на рытье канала Москва-Волга, потом их перераспределили по другим стройкам. СССР эксплуатировал эту модель парового экскаватора и дальше, до конца 1980-х годов.

3. Страшные новости — исследователи собираются научить роботов шуткам. Пока что результаты не воодушевляют, однако я бы на месте учёных радовался уже тому, что робот не устраивает сюрпризов:

https://lenta.ru/news/2019/05/08/artificialintelligence/

После всех этих видео из пыточных лабораторий «Бостон Динамикс» мало кто удивится, если роботы начнут шутить в духе «вот смеху-то будет, когда Петрович проснётся, а его отрезанная голова в тумбочке лежит».

Олег Макаренко


 

Loading...
Загрузка...
ламинированный гипсокартон;еще

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.