Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Формула «Зачепиловка плюс», или Отопление за штуку баксов

Источник: "Версии"
15.04.2019

Отопительный сезон закончился, а проблемы остались. Их символом стал поселок городского типа (пгт) Зачепиловка на Харьковщине, где была выплачена рекордная монетизированная субсидия – 24 тыс. грн. А все потому, что здесь самые высокие в Украине (а, может быть, и в мире) тарифы на отопление, установленные местной властью.

И подобная ситуация не только там. Глядя, как наверху бодро «юзают» коррупционные схемы типа «Роттердам плюс» и «Дюссельдорф плюс», на местах тоже решили немножко смахлевать себе в карман.

На прошлой неделе многие жители Украины, включая и меня, впервые услышали о существование пгт Зачепиловка с уникальными условиями отопительного сезона. Географическое название стало нарицательным, благодаря министру социальной политики Андрею Реве, который во время совещания по эффективности работы местной власти в сфере энергообеспечения сделал сенсационное заявление.

«Относительно тарифов на тепло. У нас есть чемпионы. Я хочу, чтобы их имена знала вся Украина – Зачепиловский поселковый совет, Харьковская область. По решению поселкового совета от 23 ноября 2018 года стоимость 1 Гкал – 4255,58 грн. В переводе на человеческий язык это означает, что люди должны платить 336,70 грн за 1 кв. метр. Ну как такое может быть? Они что – вообще уже в космосе все?», – сказал он.

Понятно, что 336,70 грн за 1 кв. м. или больше 15 тыс. грн за отопление квартиры площадью 45 «квадратов» ни один рядовой житель пгт Зачепиловка не потянет. Как и Украины в целом. Тут надо быть по меньшей мере очень обеспеченным человеком. Но такие в зачепиловских «хоромах» не обитают. А оплачивать отопление как-то надо. Поэтому и были начислены астрономические субсидии – до 24 тыс. грн. Их получили около десятка жильцов одного многоквартирного дома.

Но это вовсе не делает их счастливыми. Потому что лишившись субсидий из-за бюрократической ошибки или долга в 340 грн за один месяц, они уже в следующем месяце могут уходить ночевать на улицу. Стоимость их жилья не покрывает долга за коммунальные платежи даже за один отопительный сезон.

Граждане не могут понять, почему поставки тепла с зачепиловской котельной стоят 4255 грн за 1 Гкал, если средняя цена по стране 1300-1800 грн за 1 Гкал. Тем более для них остается загадкой и десятикратный тариф за отопление (к примеру, в Киеве при отсутствии счетчиков тепла – это 38,5 грн за 1 кв. м при цене 1 Гкал – 1654,41 грн), а не троекратный. Если считать по стоимости этих самых Гкал.

Ответ местной власти обескураживает. У них не все, как у людей. Оказывается, что та самая котельная, откуда поступает архидорогое тепло, имеет неоправданно высокую мощность. Другими словами, люди в заколдованном доме живут почти в тропиках, которые они не заказывали. Но как утверждают чиновники Харьковской ОГА, технические условия этого здания не позволяют перейти на индивидуальное отопление.

У специалистов такое утверждение вызывает глубокие сомнения. В провинции, где способов «намутить гешефт» не так уже и много, склонны завышать себестоимость централизованного теплоснабжения. Причем это может быть в несколько раз выше, чем в крупных городах, включая Киев.

Трогательные истории, о бабушке-инвалиде, которая живет в квартире с централизованным отоплением, хотя у всех ее соседей давно – бойлеры, но отключить дом нельзя – бабушка замерзнет, рассчитаны на наивного обывателя и бюрократию, которая начислит субсидию по формальным критериям. И все отлично: за бабушку фактически платит государство, а котельная остается на балансе местной власти и в счет бабушкиной субсидии греет, кого нужно. И заодно – карман местной власти.

Дело в том, что после проведения децентрализации полномочия по установлению тарифов на отопление и ряд других коммунальных услуг перешли к местным органам власти. Им не запрещают поднимать их намного выше, рекомендованных Национальной комиссией регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Не на 16%, как обещал Владимир Гройсман, и даже не на 18,1%, как вышло чаще всего, а на все 70%, 100% и даже больше.

На упомянутом выше совещании по эффективности работы местной власти в сфере энергообеспечения премьер-министр Владимир Гройсман привел данные по стоимости гигакалорий (1 Гкал) тепловой энергии в разных областных центрах Украины:

Ивано-Франковск – 1312 грн, Житомир – 1389 грн, Мариуполь – 1303 грн, Винница – 1375 грн, Одесса – 1229 грн, Тернополь – 1249 грн, Киев – 1317 грн, Харьков – 1539 грн, Полтава – почти 1600 грн, Черкассы – 1606 грн, Чернигов – 1737 грн, Луцк – 1847 грн, Ривне – 1800 грн, Кропивницкий – 1852 грн и т.д.

Интересно, что цена газа хоть и не маленькая («спасибо» формуле «Дюссельдорф плюс»), но для всех одна. Уголь тоже не дешевый, мягко говоря, из-за «Роттердам плюс», но тоже стоит приблизительно одинаково везде.

Тогда почему, скажем, в Фастове местная власть установила тариф на тепло 126 грн за 1 кв метр и посадила 70% горожан на субсидию? Мэр Михаил Нетяжук, избранный от малоизвестной партии «Новые лица», поясняет, что у него 95% населения используют индивидуальное отопление. Даже в квартирах многоэтажных домов стоят котлы и «буржуйки».

Поэтому КП «Фастовтеплосеть» обслуживает всего 100 квартир. Бывает так, что это одна квартира на подъезд, а то и на весь дом. Но поскольку в условном жилье площадью 45 кв м централизованное отопление потянет на 5670 грн в месяц, им пользуются только льготники и обладатели субсидий. А у них претензий к завышенной цене нет.

С другой стороны в соседнем Тетиеве – в среднем платят всего по 25 грн за 1 кв метр, потому что местная КП КОР «Тетиевтеплосеть» почему-то отказалась пересматривать тарифы с весны 2017 года. То ли забыли, то ли им и тех денег хватает. А может, секрет какой-то есть. Вот в Каменец-Подольском мэр перевел городские котельные на альтернативное топливо (кизяками что ли топят?) и там стоимость гигакалории самая низкая в Украине – 1293,53 грн.

Эта самая стоимость, по словам Владимира Гройсмана, зависит не только от цены на газ, но и от стоимости производства, четкого учета потребления и мероприятий энергосбережения. К тому же, чем меньше потребителей, тем выше цена. При наличии тысячи клиентов на расходы генерации, включая плановые потери, каждый заплатит, условно говоря, 100 грн. А если осталось всего 100 клиентов, то в 10 раз больше.

Но даже при высокой цене Гкал и небольшом количестве потребителей есть такие понятия, как структура себестоимости тепловой энергии и теплозатраты, необходимые на обогрев жилого дома. Они везде по Украине примерно одинаковые (понятно, что в Антарктиде были бы иные).

Так вот, в структуре себестоимости 73% – это стоимость топлива (газ, уголь, «альтернативка»), 7-8% – зарплата и налоги на нее, еще 5% – все остальные налоги. Амортизация, форс-мажорные расходы и прибыль составляют совсем незначительный остаток. Это если не завышать затраты. Тогда прибыль автоматически вырастает.

При этом на каждый обычный «олдскульный» жилой дом тепла тратится тоже приблизительно одинаковое количество: в нашей климатической полосе – около 0,02 Гкал/кв.м. Если посчитать по такой формуле, жильцы «заколдованного» дома в Зачепиловке должны были бы платить 3829 грн за отопление квартиры, площадью в 45 кв метров. А платят без малого в 10 раз больше.

Что-то тут явно не так. Но, поскольку ценовая инспекция в процессе реформ у нас была ликвидирована, почему «все не так», объяснить невозможно. Как вариант – пар может уходить в незалатанную дыру.

По словам Гройсмана, в прошлом году на проекты по модернизации коммунальных сетей и на подготовку к отопительному сезону 2018-2019 годов было выделено 12,5 млрд. грн, однако потрачено только 3 млрд. грн. Из 20 тыс. км сетей отремонтировано лишь 240 км. Куда делись остальные деньги, и кто рассовал их по карманам, также не уточнялось. Может, реально деньги до мест не дошли. А может, дошли. Но пошли на «сетки», дополнительные соцвыплаты, предвыборные расходы. Ну и просто были украдены. Как у нас принято.

Со следующего года Кабмин намерен ввести мониторинг тарифов на тепловую энергию, которые утверждены органами местного самоуправления. А так же заняться проверками правильности составления подозрительно высоких тарифов. Что ему мешало сделать это раньше, в нынешнем отопительном сезоне – непонятно. Может, коррупционный сговор?

Что же касается «космонавтов» из Зачепиловки, которые платят, как сказал Рева, по космическим тарифам, то после скандала с 24-тысячными субсидиями выяснилось: ситуация с возможным установлением индивидуальных отопительных приборов в 10 квартирах не так уж и безнадежна. В следующем сезоне объем газа для этого дома будет увеличен, и жильцы смогут установить котлы. Но не стоит думать, что после этого формула «Зачепиловка плюс» канет в лету. Наши люди находчивые. Придумают еще какую-то хрень...

Галина Акимова 

 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.