Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Казахстан подарил РФ узел ОС-2 СПРН

7.04.2019

Пока бывшие братские республики думают, по какому пути им идти, президент Казахстана взял да и передал в собственность России узел ОС-2 (обнаружение спутников).

Этот элемент системы предупреждения о ракетном нападении был постороен в 1973 году около пос. Гульшад, недалеко от г. Балхаш, поэтому называется он часто Балхаш-9. Там распложены РЛС "Днестр" и "Днепр", которые контролируют юго-восточное направление.

Когда-то предполагалось, что с расположенного недалеко полигона Сары-Шаган будут стартовать противоракеты и поражать цели по полученным с ОС-2 данным. Но потом от этой идеи отказались и ОС-2 стала элементом СПРН СССР, а потом и РФ. Узел отслеживал пуски из акватории Индийского океана. Мы арендовали этот узел у Казахстана, а теперь он - собственность РФ. Шаг этот очень важный, например, власти Азербайджана не хотели передавать узел РО-7 в Габале, в итоге РФ его просто бросила, а Азербайджан не получил ничего.

К великому сожалению, узел ОС-2 прославился тем, что в 2004 году там сгорела недостроенная РЛС "Дарьял".

Оригинал у меня в ЖЖ https://omchanin.livejournal.com/1555522.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.