Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Перспективы автоматизации и производства в графиках

Источник: ВОЙНА и МИР
21.02.2019

За последнее десятилетие перспектива массовой автоматизации производства, кажется, перешла от смутных перспектив к неизбежной реальности. Хотя все еще невероятно сложно оценить конечное влияние автоматизации и ИИ на экономику, картина немного проясняется, когда многочисленные прогнозы начинают сходиться в одну точку.

Несколько диаграмм от Raconteur показывают нам, как автоматизация меняет мир, и, в частности, демонстрируют перспективы развития рабочих мест на производстве.

Многие детали подлежат обсуждению, но есть несколько ключевых областей, где многие эксперты пришли к согласию в отношении грядущего века автоматизации:

Половина рабочего времени, отработанного сегодня, тратится на ручную работу

-- В ходе анализа рабочих процессов на производстве в Северной Америке и Европе было обнаружено, что примерно 48 процентов времени в основном связано с использованием ручного или физического труда.

-- Предполагается, что к 2030 году на такую ​​рутинную работу будет уходить только 35 процентов рабочего времени.

Трудовые навыки, необходимые рабочим на производстве сегодня и в будущем (синим — физический и ручной труд; розовым — базовые умственные задачи; красным — сложные умственные задачи;  светлым — социальные и эмоциональные навыки; серым — технологические навыки)

Влияние автоматизации будет ощущаться к середине 2020-х годов

-- Согласно недавнему отчету PwC, влияние на ситуацию с рабочими местами в ОЭСР начнет ощущаться в середине 2020-х годов.

-- К 2025 году 10-15 процентов всех рабочих мест в трех секторах (производство, транспортировка и хранение, оптовая торговля и розничная торговля) будут иметь высокий потенциал для автоматизации.

-- К 2035 году количество рабочих мест с высоким потенциалом автоматизации будет составлять около 35-50 процентов для этих секторов.

Доля рабочих мест в % с высоким потенциалом автоматизации в трех секторах (синим- транспортировка и хранение; красным — производство; белым — оптовая и розничная торговля)

Цены на промышленные роботы снижаются

-- Продажи промышленных роботов очень выросли, главным образом, в результате снижения отраслевых затрат.

-- Ожидается, что эта тенденция сохранится, и стоимость роботов снизится еще на 65 процентов в период с 2015 по 2025 год.

-- На фоне роста стоимости рабочей силы становится все труднее сохранять низкоквалифицированные рабочие места.

Динамика средней стоимости промышленных роботов  (красным цветом) и стоимости труда (голубым) на производстве в США (1990 год — 0%)

Внедрение технологии создает рабочие места, но сколько?

-- Одним из ярких моментов является то, что автоматизация и ИИ создадут новые рабочие места с функциями, которые нам сегодня трудно представить.

-- Исторически технологии создали больше рабочих мест, чем уничтожили.

-- Ожидается, что к 2030 году только ИИ обеспечит экономический эффект в размере 15,7 триллиона долларов.

Доля рабочих мест в промышленности с высоким потенциалом автоматизации в ряде стран

К сожалению, хотя эксперты сходятся во мнении, что рабочие места будут создаваться с помощью этих технологий, они сильно расходятся во мнениях относительно их количества. Это важное несоответствие, вероятно, является крупнейшим x-фактором в определении конечного воздействия, которое эти технологии будут оказывать в ближайшие годы, особенно на трудовые ресурсы.

Среднее количество используемых промышленных роботов на 10 тысяч рабочих по странам

 

Источник: MixedNews


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.