Международный валютный фонд - это учреждение ООН, в него входят практически все страны мира, однако платят туда в основном лишь несколько стран, остальные берут кредиты. Или не берут, если ума хватает.
Международный валютный фонд - это учреждение ООН, в него входят практически все страны мира, однако платят туда в основном лишь несколько стран, остальные берут кредиты. Или не берут, если ума хватает.
Кредиты МВФ даёт обычно кратко- и среднесрочные, при этом обязательно выставляет свои условия стране, взяшей кредит. Не только экономические, но иной раз и политические. Кроме условий выдаёт и рекомендации на будущее, которые можно и проигнорировать, но тогда следующего кредита может и не быть. Ну или условия будут ещё более жёсткие :)
Создан фонд в 1945 году, работать начал на пару лет позже. В составе - аж 2500 человек, включая 24 исполнительных директора. Директоров назначают 8 стран, которые вносят наибольшее количество средств. Это:
Как видим, 8 стран вносят почти половину средств. Остальное - по чуть-чуть со всех. Голоса при принятии решений "весят" по-разному, в зависимости от взноса. Там сложно устроено - и доля взносов, и "вес" голосов меняются от года к году, но эти 8 государств всегда остаются в большинстве, а США и ЕС (в сумме стран) могут и наложить вето на решения.
Сроки возврата кредитов - от 1 года до 4 лет. С процентами, понятное дело, никакой благотворительности. Причём проценты неслабые, нередко приходится брать новые кредиты только для выплаты этих процентов. А это уже падение в пропасть.
Задумывался фонд вроде бы для стабилизации и развития экономик стран, развития международного сотрудничества и т.п. Когда-то, наверное, так и было, однако сейчас по факту всё скатилось к получению процентов по кредитам, да выполнению условий, выгодным странам-кредиторам. Для страны, берущей кредиты, эти условия скорее вредны, а иной раз и губительны. Это могут быть требования либеральных реформ, приватизация даже там, где невозможна конкуренция, уменьшение расходов на социальные нужды - медицина, образование, транспорт и т.д., сокращение зарплат и рост налогов... К примеру, в 80-х годах в Югославии по требованию МВФ последовательно уничтожалось промышленное производство, МВФ требовал прекратить экономическое выравнивание регионов, а результат известен - нет больше Югославии, а гражданская война унесла жизни свыше полумиллиона человек. Се ля ви - капитализм в его высшей и последней стадии (с). Кому нужны конкуренты?
В Руанде МВФ потребовал прекратить поддержку фермеров. Результат - война между хуту и тутси, полтора миллиона погибших. В Мексике вроде бы без войны обошлось, но США не зря строили и продолжают строить стену от мексиканцев. Не от хорошей жизни они в США ломятся.
Можно вспомнить голодные бунты и погромы в Аргентине, шоковую терапию и падение режима в Бразилии, а ещё Эквадор, Перу... ну МВФ - тот ещё "помощничек". Хотя долги с процентами надо возвращать независимо от результатов, даже если страна развалится. Хотя бы землями, территорией.
А как Украина? Злые языки говорят, что внешний суверенный долг вырос в 2016 году на 18,9%, в 2017-м - на 10,9%, за пять лет с начала 2013 до начала 2018 отношение госдолга к ВВП выросло с 36,6 до 71,8%. Что будет дальше? Не знаю.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.