Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Внезапно! "Новатэк" начал поставки СПГ в Кувейт

Источник: ВОЙНА и МИР
12.10.2018

"Новатэк" начал поставлять сжиженный природный газ (СПГ) в Кувейт, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на данные отслеживания судов Refinitiv Eikon.

"Танкер с ямальским СПГ пришел в Кувейт в середине сентября 2018 года после запуска второй очереди завода", — говорится в сообщении.

Примечание Владимира Зыкова. Ну, если отслеживали суда, то это действительно ямальский газ, а не катарский по замещению. И то: сауды с катарцами разругались же, теперь их газ - харам.

Как отмечает агентство, в апреле 2016 года российские СМИ сообщали, что "Новатэк" ведет переговоры с Kuwait Petroleum Corporation о поставках СПГ в Кувейт. Тогда глава Kuwait Petroleum Corporation Насер Абдулла аль-Салех говорил, что Кувейт планирует закупать в РФ до 1,5 миллиона тонн СПГ ежегодно.

"Ямал СПГ" реализует проект строительства завода сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбеи?ского месторождения. Акционеры: "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). В рамках проекта запланированы три технологические линии мощностью 5,5 миллиона тонн каждая и одна почти на 1 миллион тонн. Запуск производства СПГ на заводе состоялся в декабре 2017 года, в августе 2018 года была запущена вторая линия, в декабре планируется ввести в строй третью. 

Источник: Prime

Газовый парадокс Саудовской Аравии

Обладатель шестых в мире запасов газа ищет поставщиков СПГ.

Десятилетиями Саудовская Аравия заявляла, что не нуждается в импорте природного газа для поддержания энергетического баланса внутри страны, однако в последнее время стратегия изменилась. Теперь страна ищет возможности для стабильных поставок сжиженного газа.

«Мы стараемся понять возможности для импорта газа в Королевство. Природный газ может обеспечить нам до 70% в энергетическом балансе страны», - заявил президент компании Saudi Aramco Амин Нассер. В настоящее время компания обсуждает возможности поставок со многими производителями, в том числе и в США.

Проявляется интерес и к российским проектам. Как известно, 8 декабря 2017 года президент России Владимир Путин прилетел в аэропорт Сабетта и запустил процесс погрузки СПГ на танкер Christophe de Margerie – в этой церемонии принял участие министр энергетики Саудовской Аравии (а также председатель совета директоров Aramco) Халид аль-Фалих.

Посещение данного события лицом такого уровня нельзя назвать случайным. Вероятно, здесь имеется интерес, причем обоюдный. Вспомним, что уже после визита короля Саудовской Аравии в Россию появились заявления официальных лиц об интересе королевства к энергетическим и инфраструктурным проектам в России.

Появилось много предположений о вхождении Aramco в проект «НОВАТЭКа», но пока саудовская компания осторожно называет это «проявлением интереса» и заявляет, что не планирует приобретать в нем долю. Конечно, Восток не любит торопливости в подобных вопросах, и Saudi Aramco будет изучать этот проект досконально, прежде чем решится на какие-либо действия.

Арктик СПГ-2 станет частью стратегии Saudi Aramco

14 февраля стало известно, что национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco примет участие в проекте российского «НОВАТЭКа» по сжижению газа «Арктик СПГ-2». Об этом на конференции в Эр-Рияде сообщил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалех. «Наши российские коллеги предложили возможность инвестиций во второй этап «Ямал СПГ». Это большой проект. Он станет частью газовой стратегии Aramco», – сказал министр.

«Подписан меморандум между «НОВАТЭКом» и Saudi Aramco, который включает в себя разные направления сотрудничества. Сейчас идет работа по направлению «Арктик СПГ – 2», – сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на полях Российского инвестиционного форума в Сочи. Соглашение о сотрудничестве может быть подписано уже летом этого года – в рамках ПМЭФ-2018.

Всю нефть – на экспорт!

Почему же возник столь высокий интерес к газовым проектам вне Королевства, ведь известно, что у страны имеются собственные приличные запасы газа?

Согласно данным World Energy Council, по состоянию на 2014 год совокупные доказанные запасы природного газа в Саудовской Аравии составили 8489 млрд куб. м, что обеспечивает стране шестое место по величине доказанных запасов природного газа в мире и третье место – на Ближнем Востоке.

Весь добываемый газ – 109 млрд куб. м – потребляется на территории страны.

Как видно на графике, добыча природного газа в Саудовской Аравии растет примерно на 5% в год, в основном – за счет месторождений, находящихся на суше.

При этом, согласно BP Statistical Review of World Energy June 2017, страна занимает пятое место в мире по потреблению природного газа – почти 109 млрд куб. м в год. Причем потребление газа растет на 4-5% каждый год, как и его доля в энергетическом балансе, где она достигла уже почти 40%.

Рост добычи газа на территории страны – одна из стратегических задач Королевства, ведь использование газа для производства электроэнергии куда целесообразнее, чем нефти. Основные виды топлива для генерации – природный газ, дизельное топливо, сырая нефть и мазут, причем доля нефти до сих пор составляет около 30%. Сейчас страна вынуждена сжигать около 900 тысяч баррелей нефти в день для выработки электричества.

Чем больше газа будет направлено на получение электроэнергии, тем больше объемов нефти будет высвобождено для экспорта.

Жаркий климат требует больше энергии

Электроэнергия в Саудовской Аравии в основном используется для охлаждения, опреснения воды, а также промышленных и бытовых нужд. В силу особенностей климата, более 70% электроэнергии в Саудовской Аравии потребляется для кондиционирования и охлаждения, а летний спрос примерно в два раза превышает зимний.

Другим очень дорогостоящим процессом, требующим больших затрат энергии, является опреснение воды. Более 60% воды, потребляемой в домашних хозяйствах, предоставляется из опресненной морской воды, а остальная часть - из подземных водоносных горизонтов. В стране 30 опреснительных установок, а потребление опресненной воды увеличивается примерно на 14% в год.

Рассмотрим структуру потребления метана в Саудовской Аравии.

Около 40% добываемого газа идет на производство электроэнергии, а также достаточно много – 41% – потребляет растущий сегмент нефтехимии. 20% газа потребляется на опреснительных станциях, и эта доля явно будет расти. Таким образом, рост ожидается по всем направлениям использования газа – в связи с чем ребром встает вопрос: как обеспечить необходимые объемы его поставок?

Сланцевый прибыток

Обеспечить пополнение собственной ресурсной базы по газу и, соответственно, дополнительную добычу газа может сланцевый газ. По словам Амина Нассера, усилия по геологоразведке компании Saudi Aramco привели к открытию больших объемов сланцевого газа в бассейне Джафура (Jafurah), которые выглядят перспективными и экономически целесообразными, так как содержат большое количество жидкой фракции. Джафура расположен к юго-востоку от крупнейшего в мире нефтяного месторождения Гавар (Ghawar).

В середине марта 2013 года бывший министр энергетики Аль-Наими на пресс конференции дал предварительную оценку нетрадиционным запасам газа в 16 трлн куб. м, что в два раза превосходит существующие запасы традиционного газа в стране.

Саудовская Аравия строит грандиозные планы на предстоящие годы, связанные с разработкой сланцевых месторождений газа и планирует начать его добычу уже к 2020 году.

Saudi Aramco планирует инвестировать $7 млрд в разработку сланцевых пластов.

С технологиями добычи проблем у компании быть не должно. Ожидается, что высокотехнологичные разработки Saudi Aramco в области бурения, гидроразрыва и нефтехимии позволят компании в кратчайшие сроки начать добычу нетрадиционного газа и почти удвоить ее – до 237 млрд куб. мв год.

На раннем этапе сланцевый газ с морских и сухопутных месторождений объемом 70 млн куб. м в день будет подготавливаться на газ заводе Fadhili, который планируется запустить уже с 2019 года. Часть газа пойдет на внутренний рынок, а другая часть – на когенерационную установку мощностью 1500 МВт, которая будет включена в сам проект (из них 400 МВт будут использоваться для газового завода, а остальные 1100 МВт – для поставок в национальную сеть). Данный проект является частью большого проекта по развитию газовой системы Саудовской Аравии – так же, как и строительство газовых заводов Wasit и Midyan.

США, Ямал и другие

Конечно, не стоит рассчитывать только на сланцевый газ, ведь для того чтобы коммерциализировать эти запасы требуется приложить немало усилий. Существуют определенные проблемы, связанные с разработкой сланцевых пород, такие как недостаток воды для гидроразрыва и получение экономически целесообразных дебитов из скважин.

Пример американских сланцевиков показывает, что при упорной работе эти трудности могут быть решены, но риски существуют. Понимая это, Саудовская Аравия параллельно оценивает и другие варианты – такие как вхождение в СПГ-проекты по всему миру, включая Ямал и США. В последнем случае, Saudi Aramco приобретет не только долю в добывающих компаниях, но и получит доступ на американский рынок и к американским технологиям, которые она сможет применить у себя дома.

Также не стоит забывать о том, что готовятся новые СПГ-проекты в Восточной Африке и в Средиземноморье, которые могут оказаться для Королевства экономически целесообразнее.

По данным консалтинговой компании Poten & Partners, Королевству для покрытия растущего внутреннего спроса на газ понадобится около 12 млн тонн СПГ в год.

Со своими соседями у Саудовской Аравии сложились непростые отношения, поэтому пока о газопроводах говорить не приходится, и поставки СПГ (причем не из региона) остаются единственным надежным вариантом. Здесь российский СПГ проект может оказаться как нельзя кстати. Однако не стоит плавать в газовых облаках – за право поставлять газ в Аравию придется побороться.

Артём Малов,

старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО

P.S. Надо отметить, что Королевство в ближайшее время собирается объявить «новые цели по энергетическому балансу». На конференции в Эр-Рияде Халид аль-Фалех сообщил о планах Саудовской Аравии по удвоению добычи газа в течение 10 лет, инвестированию в «максимальное увеличение производственных мощностей по добыче нефти» и строительству двух атомных станций.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.