Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Глава BP: США могут обрушить энергосистему Европы

Источник: ВОЙНА и МИР
11.10.2018

В случае, если Вашингтон применит к “Газпрому”, “Роснефти” и ЛУКОЙЛу санкции, подобные тем, которые были введены в отношении "Русала", то европейскую энергетическую систему ждет крах. Такое мнение высказал на лондонской на Oil & Money Conference глава British Petroleum Боб Дадли.

“Я не думаю, что это может случиться. Я думаю, что если такие компании, как “Газпром”, “Роснефть” или ЛУКОЙЛ, попадут под санкции по типу, как случилось с “Русалом”, то это в буквальном смысле обрушит энергетическую систему всей Европы”, — подчеркнул Дадли.

“Так что это довольно экстремальная вещь, которая может случиться. Мы инвестируем в Россию, аккуратно делаем это. И речь не только об инвестициях в “Роснефть”. А что касается “Роснефти”, это серьезная компания, мы работаем с ними… Они настоящие профессионалы, и мы очень рады этой инвестиции. Но мы очень-очень аккуратны”, — добавил он.

США в начале апреля ввели новые санкции против РФ, в частности, внесли в “черный список” (SDN-лист) Олега Дерипаску и контролируемые им “Русал”, En+ Group, “Группу ГАЗ”, “Базовый элемент”. Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.

Однако оставить Европу без российских углеводородов Вашингтон может и другим способом. США могут заблокировать валютные операции российских банков. Если у банков РФ не будет возможности осуществлять расчеты, то и Европа не сможет покупать российский газ, возникнут аналогичные проблемы и с покупкой нефти за доллары.

Российские компании уже начинают подстраховываться. Так ”Сургутнефтегаз” хочет внести в контракты со своими партнерами дополнения, связанные с угрозой введения США новых антироссийских санкций, из-за которых могут возникнуть проблемы с долларовыми расчетами.Так, российское предприятие настоятельно просит импортеров как можно быстрее подписать соответствующие бумаги, чтобы, если в этом возникнет необходимость, можно было перейти на платежи в евро. 

Источник: тэкно:///блог

Комментарий

nailgun, RU10.10.18 20:15 "если Вашингтон применит к “Газпрому”, “Роснефти” и ЛУКОЙЛу санкции, подобные тем, которые были введены в отношении "Русала", то европейскую энергетическую систему ждет крах."

Не совсем так. Крах будет, если европейские страны будут исполнять требования этих американских санкций. Т.е. дело не в том введёт ли США санкции, а будут ли европейцы стрелять себе в ногу ради их выполнения


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.