Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Галина Акимова. Початок мечты. Кукурузный...

Источник: "Версии"

«Версии» одними из первых написали, что в этом году в Украине плохой урожай пшеницы – как по количеству, так и по качеству. Минагропрод в то время еще утверждал, что «все пучком». Теперь о грядущем повышении цен на хлеб пишут как о свершившемся факте. Хотя есть и позитивная новость.

Сбылся еще один наш прогноз: погодная специфика пошла на пользу кукурузе. Но собрать рекордное количество кукурузных початков и максимально заработать на этом – не одно и то же. В ЕС – квоты и пошлины, на рынках третьего мира нас теснят Россия и Бразилия. Не случайно в прошлом году экспорт упал...

Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнуха и подсолнечного масла (благодаря потребительскому рынку многонаселенной Индии) и входит в тройку лидеров среди экспортеров “царицы полей”. Опять-таки во многом благодаря перенаселенному Китаю.

Кстати, “царицей полей” кукурузу назвал Хрущев. В “темном советском прошлом” мы нарочито насмехались над его кукурузной кампаний – ярким проявлением хрущевского волюнтаризма. Нам рассказывали, что в 1955 году Никита Сергеевич познакомился с американским фермером Росуэлом Гарстом, который убедил его в преимуществах кукурузы.

Потом, во время поездки в США, американцы окончательно задурили голову Генсеку КПСС, и Хрущев потребовал переориентировать сельское хозяйство СССР на эту культуру. К началу 1960-х годов четверть пахотных земель Советского союза была занята кукурузой. Но... урожаи оказались намного ниже ожидаемых, и к середине 1960-х годов, после отставки Хрущева, посевы кукурузы начали резко сокращаться.

Что тут сказать – не знал Никита Сергеевич, что кукурузу можно пустить не только на мамалыгу, а и на попкорн и комбикорм для испанских “хамонных” свинок. Слышал бы он, как в 2014-м премьер-министр независимой Украины Арсений Яценюк заявит, что захват нами мирового рынка кукурузы позволит договориться о низкой цене на газ, наверное, перевернулся бы в гробу. Или долго смеялся бы над таким тезисом.

А вот аграриев слова Яценюка о том, что “Украина в 6-летней перспективе совместно с США сможет контролировать 65% мирового рынка кукурузы” заставили призадуматься. Оно бы и неплохо (как показывает опыт подсолнуха), но каким образом? Со всех сторон нас подпирают рогатки ограничений и спецусловий. И тут мы бессильны.

Несколько лет подряд Украина являлась основным поставщиком кукурузы в ЕС, а Бразилия и Россия плелись в хвосте. И все потому, что с ноября 2014 года ЕС применял нулевую пошлину на кукурузу. Но в прошлом году Евросоюз возобновил пошлины на импорт кукурузы, ржи и сорго, в том числе из Украины, и ввел таможенный тариф в размере 5,16 евро за тонну.

Сразу оказалось, что для испанских свиней предпочтительнее далекая бразильская кукуруза – потому что она дешевле. В результате, по данным «УкрАгроКонсалт», темпы экспорта кукурузы из Украины с сентября по май 2017/18 МГ оказались самыми низкими за последние несколько лет. Они составили порядка 15 млн. тонн, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года (18,2 млн. тонн).

Из-за европейских пошлин Украина вынуждена была резко изменить географию кукурузного экспорта: поставки в ЕС, Египет, Иран и Тунис сократились, а в Китай, Турцию и Израиль увеличились.

В этом году пошлины ЕС на импорт кукурузы сохранились. И вместе с ними сохранились ежегодные квоты беспошлинного ввоза в ЕС в рамках ассоциации Украина–ЕС. Однако эти квоты Украина исчерпала еще 17 апреля 2018 года – до того, как стало понятной ситуация с урожаем зерновых. На тот момент наша страна полностью использовала шесть квот на беспошлинный экспорт в рамках ЗСТ с ЕС, в частности на мед, солод и пшеничную клейковину, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, а также пшеницу и кукурузу.

По состоянию на середину августа мы имеем следующую картину. В отличие от пшеницы, которая выгорела под жарким солнцем в мае-июне, а потом была залита июльскими дождями, урожай кукурузы назван рекордным. Хотя, если разобраться в цифрах, он всего лишь немного выше, чем обычно – около 25,5 млн. тонн. Это на 4% больше, чем в прошлом маркетинговом году. Слово “рекордный”, видимо, придумали в Минагропроде, чтобы добавить позитива “урожайным новостям” на фоне разговоров о грядущем повышении цены на хлеб.

Ну ладно, будем считать, что урожай “царицы полей” у нас не просто хороший, а рекордный. Как можно на этом заработать? Экспортировать в ЕС в больших объемах мы не можем – беспошлинный ввоз ограничивают квоты, а остальной экспорт делают невыгодным введенные с 2017 года пошлины.

Соответственно, нужно больше поставлять в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Для этих рынков конкурентоспособность товара определяется ценой. Особых претензий к качеству не предъявляется, тем более что, в отличие от кукурузы, которую поставляют в Азию и Тихоокеанский регион США, наша вообще стерильна в плане ГМО.

Серьезных проблем с качеством кукурузы в Украине по большому счету вообще нет. В отличие от пшеницы. Несмотря на то, что, согласно ГОСТу, в Украине допускается отгружать и “слегка битую” кукурузу, и с содержанием зерновой примеси 15% и сорной 5%, при стандартных экспортных требованиях 10% зерновой примеси, 5% битых, 5% поврежденных и 2% сорной примеси. Но это вопросы, которые решаются трейдерами.

То, что трейдеры сами полностью решить не в состоянии, – это логистика. В связи с большим количеством кукурузы нужно больше вагонов-зерновозов, которые у нас в дефиците. Говорят, что раньше наши аграрии кооперировались с российскими, у которых зерновозов “выше крыши”, но сейчас “низзя”.

Если кукурузу невозможно оперативно транспортировать, ее приходится дольше хранить. В принципе, это нормально для всех зерновых. Но, как поясняет apk-inform.com, кукуруза является одной из самых чувствительных к любого рода механическим и тепловым воздействиям культур. Ее зерна очень хрупкие и большие по размеру. Поэтому при каждой доработке, перевозке, погрузке, перевалке, перемещении кукурузы на складе увеличивается количество битых и поврежденных зерен.

К тому же, пишет издание, при экспорте кукурузы ключевое значение имеет карантинное состояние товара. В прошлом году Китай, например, отказывался принимать несколько судов украинской кукурузы ввиду наличия в ней карантинных объектов, таких как грибковые и вирусные болезни, в частности вирус пшеничной мозаики. И, конечно, вопросы с амброзией.

Как отмечают специалисты, к недостаткам инфраструктуры в Украине можно отнести невозможность организовать маршрутные перевозки, как в России – одном из наших пока что не главных, но “догоняющих” конкурентов на кукурузном рынке. Элеваторные мощности в России более сбалансированы по возможностям хранения урожая зерновых и масличных культур.

К тому же в Украине остается нерешенным вопрос с «узким горлышком» на подъездных путях к глубоководным портам Одессы, Херсона и Николаева. А баржи на Днепре вместо зерна перевозят арбузы, в то время как в России налажено массированное “зерновое судоходство” по Волге и Дону.

Эксперты не случайно сравнивают инфраструктурные возможности Украины именно с Россией, а не с Бразилией или США, потому что основной рынок сбыта “царицы полей” у РФ и Украины один. Это Китай. Сейчас он выбирает, для какой страны открыть ворота шире. Россия давит политическими договоренностями. Украине надо выигрывать в цене.

Для этого приходится немного хитрить. Не случайно, по данным ГП «Госвнешинформ», около 98% фуражной кукурузы экспортируется по так называемым «непрямым» контрактам (через оффшоры). Аграриям это позволяет получать прибыль даже при демпинге, но для государственного бюджета, который захлебывается в долгах и социальных платежах, недобор налогов, измеряемый сотнями миллионов долларов, весьма чувствителен.

В общем, сейчас наша задача продать как можно больше кукурузы на внешние рынки. Початок – основная агронадежда страны этого года. На дружественную Европу делать ставку нет смысла – там экспорт зерновых введен в строгие рамки квот и пошлин. На американский континент можно даже не заглядываться, несмотря на проблемы с урожаем, там все застолбили Бразилия, Аргентина и США. Остается Юго-Восточная Азия, Северная Африка, возможно, Индия. Но главный наш рынок сбыта – это Китай. Если он не закупится в России в ущерб нашим поставкам. 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.