Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Беларусь национализировала подконтрольный украинской "Мотор Сичи" Оршанский авиаремонтный завод

12.07.2018

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о передаче ОАО "Оршанский авиаремонтный завод", контрольный пакет акций которого пренадлежит украинскому ПАО "Мотор Сич", в собственность государства.

Согласно сообщению пресс-службы белорусского президента уже "подготовлен процесс возвращения завода в собственность государства". В частности Лукашенко поручил до конца июля решить все вопросы в отношении ведомственной подчиненности предприятия.

 

"Собственника уже здесь нет (акционеры - украинское ПАО "Мотор Сич" и белорусское ЗАО "Системы инвестиций и инноваций"). Все собственники, которые здесь были, отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня", - заявил Лукашенко во время посещения предприятия в среду, 11 июля.

1 Ми-24Р (самый первый в левом ряду на 00:08 и 03:05) и 3 Ми-24К (камуфлированный и на два борта справа от него 00:15, 03:27 и 03:46 хорошо видать). Ещё пара пушечных и 4 "В".

Он также высказал ряд нареканий в адрес министерства транспорта и коммуникаций за то, что оно в предыдущий период самоустранилось от ситуации на заводе, поскольку "в данном случае отсутствие в собственности государства акций не могло служить оправданием".

"Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть, этот завод должен иметь перспективу развития", - сказал белорусский президент, добавив, что в случае трудностей с поставкой комплектующих необходимо искать новые варианты, диверсифицировать партнерские связи, самостоятельно осваивать выпуск тех или иных деталей.

Как заявил агентству "Интерфакс-Украина" в среду источник в руководстве ПАО "Мотор Сич", решение руководства Беларуси о передаче ОАРЗ в госсобственность будет урегулировано с "Мотор Сич" в ближайшее время.

Напомним, в мае 2018 года генеральная прокуратура Белоруссии по итогам проверки причин неисполнения инвестдоговора возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ПАО "Мотор Сич" и бывшего гендиректора ОАРЗ за причинение ущерба в особо крупном размере.

ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" является ведущим предприятием в Белоруссии по капитальному ремонту различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35). Предприятие имеет аэродром класса "Б", который сертифицирован для эксплуатации воздушных судов типа Ан-124, Ил-76, вертолетов всех типов.

В соответствии с распоряжением президента Белоруссии в 2011 году между республиканским Минтрансом, ПАО "Мотор Сич" и ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" был заключен инвестиционный договор о комплексном развитии ОАРЗ. Украинская компания получила около 60% завода, белорусская - около 40%. Они планировали до 2017 года вложить в модернизацию производственных мощностей ... млн, создать свыше 300 рабочих мест. Источник, близкий к одному из акционеров, говорил, что выполнению инвестиционной программы помешал конфликт России с Украиной, поскольку "Мотор Сич" покупала белорусский завод с прицелом на российский рынок.

В мае почетный президент ПАО "Мотор Сич", народный депутат Вячеслав Богуслаев заявил, что с момента приобретения в 2012 году контрольного пакета акций ОАРЗ, на то время проблемного и выставленного властями Беларуси на приватизацию, "Мотор Сич" вложила в развитие авиаремзавода в разных формах 20 млн. долл.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.