Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

The Wall Street Journal: Китай и Россия рвутся в Иран, наживаясь на том, что Европа осторожничает

Источник: Инопресса
4.06.2018
Рис. http://infoindustria.com.ua

"Китайские и российские компании, опирающиеся на поддержку своих государств, маневрируют, чтобы нажиться на уходе европейских фирм из Ирана", - утверждает The Wall Street Journal, полагая, что это может сорвать попытки администрации Трампа усилить экономическое давление на Тегеран.

Бенуа Фокон | The Wall Street Journal

"Топ-менеджеры европейских компаний, которые пытались пробиться в Иран после того, как в 2015 году администрация Обамы заключила ядерное соглашение, теперь опасаются, что Пекин и Москва получат непреодолимые преимущества на крупном растущем рынке", - пишет журналист Бенуа Фокон.

Ссылаясь на топ-менеджеров иранских и западных нефтяных компаний, автор сообщает, что в этом месяце китайская China Petroleum&Chemical Corp. прислала делегацию в Тегеран, чтобы заключить сделку на 3 млрд долларов на дальнейшее освоение нефтяного месторождения Ядаваран, о котором вела переговоры Royal Dutch Shell PLC, пока в марте не решила, что риск санкций слишком велик.

"Еще один государственный гигант - China National Petroleum Corp. (CNPC) - имеет опцион на инвестицию 1 млрд долларов на освоение запасов природного газа в Иране; эти деньги обещала внести Total, но теперь раздумывает об уходе ввиду американских санкций", - пересказывает автор слова неназванных сотрудников CNPC и иранских чиновников, поясняя, что в этом проекте CNPC - партнер Total.

"Россия смотрит на Иран как на делового партнера более осторожно, но ее компании постарались наладить там связи", - говорится в статье.

"Роснефть" "в прошлом году согласилась работать над "стратегическими" сделками на 30 млрд долларов в Иране, хотя их статус неясен. Российская нефтяная госкомпания "Зарубежнефть" остается единственной иностранной компанией, подписавшей иранский контракт нового типа, предлагаемый инвесторам для добычи сырой нефти в Иране", - пишет автор.

Журналист полагает, что это обнажает риски для плана администрации Трампа по нажиму на Иран.

Фокон пересказывает комментарий неназванного американского чиновника: "Но влияние санкций США настолько значительно, что даже китайские и российские компании не могут их игнорировать. По словам источника, если им придется выбирать между бизнесом в Иране и в США, они предпочтут второе".

"Приняв сторону Ирана, а не США, Россия и Китай рискуют открыть еще один "фронт" во все более многочисленной серии споров с Трампом по разным вопросам - от украинского конфликта до пошлин на сталь. Но отсутствие европейских конкурентов - заманчивая перспектива, - пишет автор. - Россия считает Иран еще одним плацдармом для экспансии своей нефтепромышленности на Ближнем Востоке, а также естественным, пусть порой неудобным союзником по борьбе с Западом".

Пекин воспринимает Иран как один из торговых коридоров для своей инициативы "Один пояс, один путь".

Источник: The Wall Street Journaladv


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.