Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Как миллиардеры строят китайский социализм

16.05.2018
МА ХУАТЕН. ФОТО: REUTERS/BOBBY YIP

В Китае нет известной на весь мир интернет-компании Фейсбук родом из Калифорнии. Об этом знают все. Но мало кто знает за пределами Поднебесной, что в Китае есть электронный провайдер Тенсент, ни в в чём не уступающий, а по многим направлениям и превосходящий своего американского конкурента.

Капиталисты из особой зоны

Впрочем, в самой компании не очень любят аналогий с Фейсбуком. Тому есть вполне ясные причины. Пятеро отцов-основателей компании, недавних студентов во главе с Ма Хуатэном в 1998 году, на шесть лет раньше, чем американец Марк Цукерберг с тремя единомышленниками сформулировали и оценили идею, которая стала основой для создания интернет-гиганта. И уже в 1999 году получили программу мгновенного обмена сообщениями с китайским интерфейсом OICO, вступив таким образом в негласное соревнование с западными разработчиками цифровых технологий.

Да-да, двадцать лет назад КНР начала пожинать плоды реформ, которые запустил на стыке 80-90-х годов прошлого века Дэн Сяопин, придав новое наполнение идеям социализма, который к тому времени потерпел крушение в Советском Союзе. По этим критериям история того, как развивалась компания Тенсент — классический пример «социализма с китайской спецификой», который сегодня переигрывает в экономике самые мощные империалистические державы. Начнём с того, что компания Тенсент была основана в особой экономической зоне (ОЭЗ) Шэньчжен, которая наряду с другими ОЭЗ, согласно китайской концепции реформ, была призвана стать локомотивом развития, привлекая новейшие технологические достижения Запада и генерируя доходы в валютных юанях. Первоначальный капитал — 2,2 миллиона долларов — в октябре 1999 года Ма Хуатэн и товарищи получили в виде рисковых инвестиций от американской компании IDG и одной из сянганских (гонконгских) компаний, соблазнённых льготным экономическим режимом Шэньчженя. Эта поддержка позволила компании набрать высоту в 10 тысяч пользователей ICQ, число которых за двадцать лет превысило 100 миллионов человек, а программа QQ стала крупнейшей в Китае для обмена сообщениями в режиме он-лайн. А в 2005 году Тенсент запустил мультимедийный соцмиальный сервис Ozone, который стал крупнейшей социальной сетью в КНР.  

Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Но не только в общем-то простой по технологическим меркам обмен информационными сообщениями может предложить пользователям Тенсент. Его основной актив сегодня — мессенджер WeChat c более чем миллиардом активных пользователей, который, кстати, умеет очень многое, не доступное западным конкурентам: проводить видеоконференции, звонить из Китая за границу, отправлять платежи, рассчитываться за товары и услуги, искать информацию в Интернете, сражаться в электронных играх. В 2017 году через сервисы Тенсент китайцы оплатили покупки на 5,5 триллиона долларов, что примерно в 50 раз больше, чем в США.

Исследовательский сектор компании постоянно совершенствует информационные технологии, обеспечивая массовую цифровизацию повседневной жизни людей. Отдельная отрасль — создание электронных игр, которые вытесняют западные аналоги с рынка, принося Тенсенту около 20 миллиардов долларов прибыли ежегодно. Понятно, что «отцы-основатели», а также расчётливые инвесторы, которые вовремя приобрели акции компании на бирже в Сянгане, сегодня не испытывают проблем с деньгами, а сам Ма Хуаэтен с состоянием в 37 миллиардов долларов стал богатейшим человеком в Азии и восемнадцатым в мире по версии журнала «Форбс». Сама же компания в прошлом году достигла капитализации в 500 миллиардов долларов, обойдя Фейсбук и заняв пятое место в мире по этому показателю! Для сравнения — валовый внутренний продукт России оценивается примерно в полтора триллиона долларов.

КПК даёт добро

Но как соотнести интересы крупнейшей частной компании с принципами социализма, идеи которого, как говорит Си Цзинпинь, «донесли до Китая столетие назад орудийные раскаты Октябрьской революции»? И возможно ли это? Да, интернет-гигант исправно платит налоги с прибыли примерно в 20 миллиардов долларов, и не маленькие, опережая, кстати, по прибыльности Фейсбук. Налоги эти через плановые органы КНР перераспределяют на экономическое развитие и борьбу с бедностью, а компания и её владельцы неизменно участвуют в масштабных благотворительных проектах.

Си Цзиньпин. Фото: REUTERS/Etienne Oliveau

Но этим не исчерпывается вклад компании в создание «социалистического среднезажиточного общества» — цель, которую поставила компартия Китая на своём XIX съезде в октябре 2017 года. Для меня было удивительным узнать, что из примерно 43 тысяч работников громадной частной корпорации 80 процентов составляют коммунисты. И смысл их деятельности не в том, чтобы разрушить классическую капиталистическую монополию, но всемерно развивать её, решая задачи, выдвинутые КПК. Например, наращивать массовую цифровизацию предпринимательства — задача, чрезвычайно актуальная и для нашей страны. Так вот, около пяти миллионов малых и средних предпринимателей пользуются бесплатно сервисами и электронными платформами Тенсента. Правда, до того момента, когда их прибыль начнёт превышать определённую величину — тогда надо будет платить за услуги корпорации. Но платить, только встав на ноги и получив запас прочности в развитии бизнеса!

Штаб-квартира Tencent в Шэньчжэне, район Шекоу Фото: wikipedia.org

Другой пример. В стране провозглашён лозунг «Сделано в Китае-2025». Смысл его — создавать отечественные передовые научные разработки, которые позволят выпускать конкурентоспособные высокотехнологичные товары, превосходящие западные, прежде всего американские аналоги. В соответствии с этим партийным требованием значительную часть прибыли Тенсент инвестирует в разработку искусственного интеллекта и облачных технологий, медицинскую диагностику, распознавание лиц, создание (совместно с Тесла) семейства беспилотных автомобилей и другое.

Совершенно особый подход и к электронным играм. Они максимально гуманизированы, там исключены потоки алой крови, а в программное обеспечение встроены алгоритмы, которые не только позволяют родителям онлайн контролировать, какое же приложение и сколько времени пользует их чадо, но и ограничивают временной промежуток, когда эти игры доступны детям.

Словом, своё место и функции в современном социалистическом Китае миллиардеры из Тенсент, видимо, понимают правильно, вызывая у китайцев чувство законной гордости: компания динамично и устойчиво развивается, тесня транснациональных конкурентов: только за последние два года, к примеру, акции китайского гиганта подорожали на 60 процентов, в то время как ценные бумаги Фейсбука — лишь на 35 процентов.

Но не менее важно и другое обстоятельство: в обществе нет негативных настроений к новоявленным магнатам. Их состояние прозрачно и заработано не на спекулятивных операциях или сомнительных сделках с государственным имуществом. Каждый юань доходов обеспечен качественными услугами или товаром, а принцип «миллиардер должен работать на народ, а не народ на миллиардера» соблюдается безукоснительно.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.