Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Галина Акимова. Жилищно-коммунальный триллер. Тарифный заговор

Источник: "Версии"
3.05.2018

Нынешний май подарит нам не только рост тарифов, но и кардинальное изменение правил игры на рынке коммунальных услуг. Вступают в силу основные нормы закона о ЖКХ, принятого в ноябре 2017 года: к оплате за потребленные газ, свет и воду добавят абонплату. Счастливых владельцев квартирных счетчиков «поздравляем» с тем, что они могут сдать их в металлолом: считать будут по общедомовым.

Ну, и заодно в мае будет пересчет субсидий. Ожидается, что тысячи семей их утратят...

Закон о “Жилищно-коммунальных услугах” мы подробно анализировали в статье “Как нам «обуть» коммунального раба?”. Не мудрствуя лукаво, напомним основные новшества, описанные там.

1. Абонплата. Это не замена и не альтернатива платежам по счетчику и по тарифам, а “гарнир” к ним. Допустим, вы уехали работать за границу. Легли в больницу на долгие месяцы на курс химиотерапии. Переехали к маме с маленьким ребенком, и ваша квартира пустует. Счетчики, на которые вы уже потратили несколько тысяч гривен, показывают ноль расхода тепла, электричества, воды, газа.

Не оплачивать стоимость коммунальных услуг (кроме тепловой энергии) вы имеете право только в случае, если не пользовались ими более 30 календарных дней. Если же вы отсутствовали 20 или 29 дней – будьте добры, платите за все сполна. При этом никто не освобождает вас от абонплаты за эти услуги. Она будет “капать” в любом случае. Даже если вы не живете в квартире три года.

За долг по абонплате поставщик имеет право отключить абонента. Если у него нет технической возможности "отрезать" конкретную квартиру, он отключит за персональный долг весь дом. Такая практика уже широко распространена в Киеве. Свыше 400 домов в столице зимой несколько недель не отапливались “из-за долгов соседа”. В воспитательных целях.

2. Договоры с поставщиками. В принципе, мы и сейчас подписываем договоры с поставщиками услуг. Но это была формальность. С мая заключение индивидуальных договоров с потребителями коммунальных услуг (а это мы с вами) превращается в еще одну статью дохода компаний. Закон позволяет сделать оформление договоров платным. Также платной услугой становится проверка вашего счетчика. Кстати, договор может включать пункт о беспрепятственном доступе представителей компаний в вашу квартиру, если в ней расположены счетчики. Если вы не пустили, пеняйте на себя.

3. Избавиться от поставщика услуг, которые вам не нужны, будет труднее, чем от псориаза. Как мы уже писали, предположим, вы решили стать максимально независимым от поставщиков услуг. Поставили бойлер, установили теплые полы и конвекторы. Думаете, вам разрешат отключиться от горячей воды и централизованного отопления, как было раньше? Нет! По новому закону сделать это можно будет, если не менее половины квартир в доме уже отключены от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения.

4. Счетчики. С мая месяца считать платежки начнут по домовым, а не квартирным счетчикам. Причем ставить общедомовые счетчики будут обязаны сами жильцы дома, а не ЖЭКи, город или поставщики услуг, как было раньше. Поэтому те, кто из граждан не подсуетился и не заставил государство оборудовать дом счетчиками, сейчас будут вынуждены это делать за свои кровные. А тем молодцам, которые разжились счетчиками заранее, придется регулярно платить за обслуживание и нерегулярно за смену оборудования. И не только за это...

5. Дополнительные платежи. Если вы думаете, что только счетчиками и абонплатой ограничены неприятные сюрпризы нового закона, то сильно ошибаетесь. Жильцам стоит быть готовыми раскошеливаться на все виды непредвиденных расходов, а также на плановый ремонт. Мы писали, что ответственность поставщика услуги будет заканчиваться на входе в дом. Труба с горячей водой дошла до дома, а дальше – проблемы жильцов. И если эту трубу прорвет в подвале, порвутся электрические провода или сгорит лифт, сбрасываться на ремонт жильцы дома должны сами. А поставщик услуги всего лишь выставит им счет.

6. Поставщики. Раз мы уже заговорили на тему “коммунального снабжения”, то следует напомнить очень важный момент. Под соусом борьбы с монополизмом ЖЭКов обслуживать дома позволили разным фирмам, которые получили возможность “дробиться”, переименовываться, “перекрашиваться”, с одной стороны, а также вводить индивидуальные наценки (!) или дополнительные услуги – с другой.

Это привело к тому, что стоимость проживания в двух соседних домах может оказаться совершенно разной. Раньше бороться с самоуправством поставщиков активным жильцам еще удавалось, но закон фактически легализует данную ситуацию, и она становится типичной. При этом он не отвечает на вопрос, как быть в тех случаях, когда поставщики сменялись, и к новым не поступали деньги, уплаченные добросовестными жильцами на счета их испарившихся предшественников.

Таких случаев немало, но общественность узнает о них, как правило, после акций протеста жителей. Например, в Киеве, на массиве Березняки подобный трюк провернули собственники котельной: один исчез, другой отключил людям “за долги” тепло и горячую воду.

Доведенные до отчаяния холодом в квартирах жители нескольких домов 10 ноября 2017 года перекрывали трассу на мост Патона. Отопление, в конце концов, дали, но, говорят, платить за него пришлось уже дороже.

При таких неординарных новшествах довольно угрожающей выглядит норма закона о возможности отключать должников от коммунальных услуг. Тем более что в мае намечен пересчет субсидий на следующий сезон.

И дело тут не только в окончании отопительного сезона и переходе с “зимних” субсидий на “летние”. С 1 мая 2018 года изменились правила их предоставления. Кабмин утвердил постановление №329, которым существенно ужесточил требования к получателям компенсации за коммуналку.

Как вы уже, наверное, знаете, государственную помощь не получат граждане, имеющие авто не старше 5 лет или квартиру площадью более 120 кв. м (для дома – 200 кв. м). Также с 1 мая многим украинцам выдача помощи автоматически прекращается, и ее надо будет переоформить. Новые заявления и декларации, в частности, должны будут подавать переселенцы, граждане, члены семьи которых не зарегистрированы по адресу домохозяйства, те, кто снимает жилье и совершившие покупки. Причем к крупным расходам могут причислить, например, покупку... дорогой инвалидной коляски или стройматериалов для ремонта жилья. Субсидии не дадут семьям с детьми старше 18 лет, которые не получают никаких доходов. Либо им автоматически будет насчитываться доход в три прожиточных минимума (5,1 тыс. грн.).

Но это не все категории, на которых планируется сэкономить субсидии. Не забываем, что в апреле скидка предоставлялась с учетом доходов за первую половину 2017 года, а с мае 2018-го — с учетом доходов за второе полугодие. Напомню, что 1 октября 2017 года произошло масштабное осовременивание пенсий. К тому же уже сформированы бригады инспекторов, которые должны начать ходить по квартирам, оценивая условия, в которых живут получатели субсидий. Считается, что все перечисленные факторы позволят “отсечь от кормушки” каждого пятого получателя субсидий.

Что еще новенького? Повышение цен на газ для населения перенесли с 1 апреля на 1 июня. Но оставить нас без “подарка” не смогли. С 1 апреля выросли тарифы облэнерго. Тариф “Киевэнерго” на поставку и распределение электроэнергии, например, повышен на 35-90% в зависимости от класса потребления. Это мы почувствуем уже в мае. Сюда же добавится повышение провайдером «Воля» с 1 мая цен на все виды услуг (интернет и ТВ). “Киевстар” тоже поднимет большую часть тарифов в связи с запуском 4G. Ну, и не забываем о подорожании железнодорожных билетов. Жить стало “веселее” и дороже одновременно...

Продолжение следует.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.