Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Глава “Газпрома” внес ясность в вопрос транзита газа через Украину. Киев недоволен

11.04.2018

Вопрос о полном отказе от украинского транзита “Газпром” никогда не ставил, заявил глава компании Алексей Миллер.

По его словам, объемы транспортировки через Украину могут составит 10-15 млрд кубометров газа ежегодно. Однако Украине нужно будет доказать экономическую целесообразность нового контракта.

“Мы никогда не ставили вопрос об отказе от украинского транзита. Но российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах”, — сообщил глава российского газового холдинга.

“Поэтому определенный транзит вполне может сохраниться, в объеме 10-15 млрд кубометров в год, но украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит”, — сказал Миллер. Об этом же ранее говорил российский президент Владимир Путин.Напомним, накануне немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что реализация проекта строительства газопровода “Северный поток-2” может столкнуться с проблемами, если не будет конкретно определена будущая роль украинского транзита – этот вопрос лежит в политической плоскости. Об этом она, в частности, заявила во время общения с украинским президентом Петром Порошенко, который развернул бурную деятельность по вопросу нецелесообразности строительства газопровода "Северный поток-2". Так, Порошенко уговаривает Европу заблокировать российский проект и вложить средства в модернизацию украинской газотранспортной системы, обещая при этом европейским потребителям дешевый газ.  

Источник: тэкно:///блог

Киев остался недоволен условиями Газпрома по транзиту газа после 2019 года

Киев не принимает условия Газпрома по транзиту газа через Украину и будет настаивать на сохранении транзита после 2019 года в объеме не менее 40 млрд кубометров, заявил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик.

«Украина не пойдет на такие объемы, потому что для Украины они будут экономически невыгодными. То есть нам надо будет вкладывать средства, чтобы прокачивать такие объемы газа», – заявил Насалик, передает «Укринформ».

По его словам, Еврокомиссия заверила, что приложит все усилия для сохранения транзита газа через Украину. «Мы будем сражаться, чтобы сохранить транзит более чем 40 миллиардов кубометров», – заявил Насалик.

Тем временем источники сообщают, что Газпром и Нафтогаз начали обсуждать условия нового контракта о транзите газа через территорию Украины в Европу.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.