Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Золота в натуральном виде у США нет, - уверены биржевые маклеры

4.04.2018

Новость о визировании президентом США меморандума, который направлен «на борьбу с экономической агрессией Китайской Народной республики», была вполне ожидаемой, хотя в реальности мало кто верил, что Вашингтон решится на такой шаг. Сейчас самая главная интрига заключается в том, как отреагирует Пекин.

Еще в декабре 2016 года, даже не ступив в Белый дом, Трамп озаботился громадным торговым дефицитом, прежде всего, с КНР и ФРГ. Он пообещал своим избирателям положить конец торговой экспансии этих стран. Первый удар 45-й американский президент решил нанести по немцам, предложив ввести 35% пошлину против автомобилей BMW. Но янки сразу же получил от германцев малозаметную, но весьма действенную «ответку».

Берлин ускорил вывод своего золотого запаса из США, что привело к вполне ожидаемому эффекту. Во-первых, Трамп резко переключился на Северную Корею, обещая стереть в порошок «нацию изгоев». И, во-вторых, выросли цены на золото — с $ 1130 за унцию (21.12.2016) до $ 1261 (27.02.2017), как раз в тот период, когда немецкие слитки покидали Форт-Нокс, главное хранилище США.

На первый взгляд, совпали два, казалось бы, независимые друг от друга события. На деле — это звенья одной цепи, уверен Эгон фон Грейрц, учредитель и управляющий партнер Matterhorn Asset Management AG. Он так прокомментировал эти обстоятельства: «Германия хранила 70% своего золота за границей, и львиную долю в США. … И вот они (немцы) заявили, что около 50% немецкого золота или 1665 тонн, по-прежнему находится за рубежом. Напрашивается, естественно, вопрос, почему не все слитки были перевезены в Германию, как того хотел Берлин».

По его мнению, и без конспирологии понятно, что немцам было отказано, скорей всего, потому, что золота в Форт-Ноксе в заявленном количестве нет. Даже то, что получил Берлин, с большой долей вероятности, американцы срочно закупали на мировом рынке. Отсюда и скачок цены на желтый металл.

А когда ситуация немного поутихла, Трамп опять не выдержал и воскликнул: «Немцы плохие, немцы очень плохие». И снова золото скакануло в цене почти на $ 80 за унцию, поскольку некоторые игроки ждали от Меркель жестких решений. Но, видимо, в Берлине пришли к выводу, что дальнейшее обострение между союзниками играет на руку России и не выгодно ни США, ни Германии.

Отметим, что скачок цен на золото в слитках в конце 2016 и в начале 2017 годов был бы еще более резким, если бы игроки с Уолл-Стрит не играли агрессивно на понижение, сбрасывая так называемое «электронное» золото. Профессиональные наблюдатели за торгами зафиксировали мощные встречные потоки. Дело в том, что ФРС (да и многие другие ЦБ, хотя и реже — авт.) сдают золото в аренду продавцам, физически не вывозя его из своих закромов. По сути, они торгую записями в компьютере. Причем по времени это почти всегда совпадает с моментами, когда доллару грозит коллапс или, как в случае с немцами, когда те потребовали свои слитки.

С другой стороны, американцы не скрывают, что используют рыночные механизмы в государственных интересах. В 2003 году канадская компания Barrick Gold, один из мировых лидеров по добыче золота, пыталась доказать, что лизинг и электронная торговля желтого металла наносят коммерческий ущерб золотодобытчикам. Но окружной суд США по Восточному округу Луизианы в Новом Орлеане отклонил иск, обвинив уже компанию Barrick Gold в манипулировании рынком. По сути, Фемида США переложила вину с больной головы на здоровую. «Barrick Gold зашел так далеко, что претендует на долю суверенного иммунитета ФРС», — говорилось в решении суда.

По сути, в своем национальном суде американцы отстояли право торговать золотыми расписками на предъявителя уже на мировом рынке. А когда такие ничем не обеспеченные бумаги возвращаются в США, американцы расплачиваются долларами по упавшим биржевым котировкам.

По факту, игра Вашингтона с мировым золотом не раз спасала доллар в кризисных ситуациях. Такой подход позволял и сегодня позволяет Америке, как якобы самому большому в мире держателю золота, манипулировать ценой на драгметаллы и курсом доллара, поддерживая его статус резервной валюты.

Напомним, 65 лет назад, когда президентом США был Эйзенхауэр, в Форт-Ноксе, Денвере и в Нью-Йорке хранилось 8100 тонн золота. Однако последняя ревизия, которая, по официальной информации, длилась с 1974 по 2008 годы — 34 года, оказалась полностью безрезультатной. То есть по итогам аудита, который занял треть века, так и не было опубликовано правительственного документа. Для бюрократической Америки — нонсенс.

Последним, кто из высших чиновников приезжал в Форт-Ноксе, был Стив Мнучин, новый министр финансов США. Это произошло в феврале 2017 года. Он находился там всего на один день и заявил, что «здесь — безопасно». Но Эгон фон Грейрц поинтересовался, сколько в этом хранилище можно пересчитать слитков за один день. Оказывается, максимум, пару процентов. Между тем, речь идет о государственном активе Соединенных Штатов на сумму $ 332 млрд.

Возможно, кто-то воскликнет: какая мелочь на фоне госдолга США в сумме $ 21 трлн! Но золото в трех формах — в слитках, в электронных записях и в ценных бумагах, является идеальным инструментом для изъятия лишней «зеленой» наличности в дни финансовых паник и атак спекулянтов.

На этом фоне ситуация с оставшимися в Соединенных Штатах 1665 тоннами немецкого золота выглядит запутано, так как основным покупателем американского «электронного» золота, как правило, был и сегодня является Китай, против которого Трамп объявил торговую войну. Одно дело, если КНР потребует срочный выкуп казначейских бумаг США, другое — когда Поднебесная запросит физическое золото в обмен на расписки. Если в первом случае Вашингтон, скорей всего, произведет эмиссию доллара, то во втором — ему придется отдавать слитками, не только китайцам, но и немцам.

Отметим, что за последние 13 лет три страны — Китай, Турция и Индия, приобрели у западных ЦБ, главным образом у ФРС, ориентировочно 28 тысяч тонн желтого металла. Примерно, половина из этого объема приходится на «электронное», то есть ничем не обеспеченное золото.

В этих условиях, объявлять торговую войну китайцам мог только безумный президент США. Или великий манипулятор, который надеется, что КНР, как и ФРГ, ограничится полумерами, поскольку именно Америка является основным покупателем товаров из Поднебесной? Похоже, Трамп блефует точно так, как делал это в бизнесе.

Впрочем, у него на всякий случай есть еще одна козырная карта — война с КНДР или Ираном.

Конечно, Трамп понимает, что сильно рискует, надеясь исключительно на благоразумие других стран. По сути, это означает, что у Америки почти не осталось финансовых механизмов для прежнего управления миром. Именно поэтому 45-й президент США торопится реанимировать внутреннюю промышленность, чтобы в один прекрасный день кинуть всех владельцев наличных долларов и «электронного» золота. Тем более что у Штатов такой опыт имеется. Президент Никсон в 1971 году в одностороннем порядке отказался от привязки курса доллара к золоту.

В этих условиях Россия просто не имеет право держать $ 100 млрд. в казначейских бумагах США.

Александр Ситников
Источник

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.