Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Подводные роботы КНР разрушают морскую гегемонию США

Технический прорыв в области подводной робототехники Пекин сможет использовать и в коммерческой, и в военной области

Когда в декабре 2016 года китайское "научно-исследовательское" судно на глазах экипажа такого же «исследовательского», только принадлежащего ВМС США, бесцеремонно захватило американский подводный беспилотный дрон, аудитория интернета дружно хохотала. Самой популярной была шутка о скором появлении на AliExpress "точно такого же, но с тремя симками, сменными аватарками, вайфаем и в три раза дешевле". Судя по всему, теперь это уже не шутка.

По данным Международной федерации робототехники (IFR) совокупный объем мирового рынка робототехники в 2016 году составил 40 млрд. долл. В настоящее время в эксплуатации находится 1,8 млн. роботов различного назначения. Доля морских на общем фоне выглядит незначительной, по разным оценкам, их всего около 900-1700 шт. Но темпы ее роста обгоняют средний уровень роботизации в 4,3 раза.  А самое главное, в технологическую гонку вступил Китай.

Еще четыре года назад их не выпускавший совсем, в 2013 году он предложил на рынок первые свои разработки, а спустя всего год стал мировым лидером. Китайские предприятия купили уже 57 тыс. промышленных роботов местного производства. В 2015 году в Китае было произведено уже 68 тыс. роботов различных типов, в то время как у занимающей второе место Японии 29,3 тыс. и  35 тыс. шт. соответственно.

Впрочем, тут дело даже не столько в темпах коммерческого освоения Пекином робототехнической отрасли как таковой. Китайцы сумели реализовать такую экономическую модель, в которой стратегические, в том числе военные, НИОКР успешно окупаются прибылью от продаж коммерческих моделей в частном секторе. И пока потребители с радостью покупают радиоуправляемые модели подводных лодок и разного рода дешевые дроны для рыбалки и подводных съемок, серьезные КБ экспериментируют с аппаратами совершенно другого типа. В марте 2017 года китайский автономный беспилотный аппарат "Хайи-7000" (Haiyi-7000) достиг глубины в 6329 метров. На сегодня это мировой рекорд. 

Официально считается, что этот дрон предназначен для картографирования морского дна, что "может быть полезно" для повышения безопасности навигации подводных лодок. Но не стоит забывать, что имеющиеся на вооружении флотов НАТО средства локации способны уверенно работать только до глубины 1,7-1,8 тыс. метров, а противолодочного оружия, способного поразить цель на глубине более 1100 метров сегодня не существует вообще.

Таким образом, если дооснастить платформу соответствующим вооружением, она относительно легко превращается в эффективный инструмент уничтожения авианосных групп. Пока не слишком совершенный. По мнению экспертов, сегодня Китай отстает от российского уровня лет на 7-10, но не стоит забывать, что четыре года назад Китай в этой области отставал "навсегда". Следовательно, еще через 3-5 лет американская морская гегемония, очевидно, канет в лету.

Александр Запольскис


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.