Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Америка кинула в Китай камень, Китай вернул ей лавину

3.04.2018

Китай принял подачу и включился в объявленную Америкой торговую войну со свойственным ему масштабом. Формально понять Трампа можно. По итогам 2017 года дефицит торгового баланса превысил 560 млрд. долларов, из которых около 70% формирует торговля с Китаем, в которой, в свою очередь, около 15-18% формируют закупки стали и алюминия. При этом ключевыми поставщиками в этих группах для США являются Евросоюз, Канада и Россия.

Доля Китая относительно невелика, порядка 9-11%, что, видимо, и создало у Трампа ощущение возможности поправить эффективность внешней торговли США, не создав при этом на внутреннем рынке особого дефицита и не сильно порушив саму американо-китайскую торговлю. При этом снижение объемов импортной стали должно было стимулировать рост ее внутреннего производства и создание в США примерно 90 тыс. новых рабочих мест. Плюс к тому ожидалось снижение размеров дефицита внешнеторгового баланса США с Китаем на 9-9,5%.

Однако в Пекине этот ход Трампа восприняли иначе. Для страны, формирующей 52% мирового экспорта стали, любое ограничение ее продаж является серьезной экономической угрозой. Китайская сталелитейная промышленность лишь на треть работает на внутренний рынок, а две трети продукции экспортирует. Падение экспорта чревато банкротством ряда предприятий и существенным сокращением рабочих мест, что плохо еще и в социальном плане.

Потому не стоит удивляться масштабом и характером китайского контрудара в этой торговой войне. Со 2 апреля 2018 года Пекин отказал в снижении таможенных ставок на 128 импортируемых из США товаров семи категорий. В том числе ставки по свинине и сое выросли на 25%, фруктам и товарам из них - на 15%.

Ответные меры КНР коснулись примерно трети объема американского экспорта в Китай, причем самых для Вашингтона важных и доходных групп. Например, США производят 34,4% мирового объема сои, из которого 47,8% экспортируют. В том числе до половины объема - в Китай, потребляющий до четверти всего мирового рынка этого продукта.

Теперь будет интересно посмотреть на итоговые цифры, скажем, по первому полугодию текущего года, и как США станут выкручиваться дальше. Есть основания полагать, что вместо планировавшегося снижения, размер торгового дефицита США наоборот возрастет. Америка кинула в Китай камень, Китай вернул ей лавину.

Запольскис Александр


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.