Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Bloomberg: Разворот России на Восток ударил по рынку нефти ЕС

9.01.2018

Цены на нефть существенно вырастут на европейском рынке из-за стратегии России, известной как "разворот на Восток".

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании FGE, цены на нефть в странах ЕС существенно вырастут на фоне переориентации России на рынок нефти Китая. По прогнозам компании, Россия нарастит объем поставок нефти в Китай на 200 тыс. баррелей в сутки в 2018 г., закрепив за собой место крупнейшего поставщика.

"Россия, на самом деле, начинает оперативно переносить экспорт нефти из Европы в Китай. Хотя мы ожидаем, что общий экспорт нефти из России в 2018 г. сохранится на уровне прошлого года, это "бычья" новость для сорта Urals из-за его более низкой доступности, особенно из порта Приморск", - говорится в обзоре FGE от 29 декабря.

По данным FGE, увеличение поставок в Китай приведет к сокращению экспорта из Приморска в январе и феврале и сократит трубопроводные потоки в Восточную Европу в марте. Отгрузки Urals из Приморска в январе, вероятно, упадут на 160 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом, в то время как поставки из Новороссийска могут остаться на прежнем уровне с возможностью некоторого роста, говорится в обзоре.

Это изменение повысило цены на Urals в конце декабря по сравнению с месяцем ранее, отмечает FGE. Сорт оказался примерно на 60 центов за баррель дороже, чем нефть Brent, которая является для него бенчмарком, говорит отраслевой консультант.

В мае на форуме "Один пояс - один путь" в Китае был представлен доклад Игоря Сечина, согласно которому "Роснефть" по итогам 2016 г. поставила в КНР 34,5 млн тонн нефти, то есть вдвое больше, чем тремя годами ранее.

Глава компании подчеркнул, что такие результаты были бы невозможны без партнерства с китайской нефтегазовой корпорацией CNPC, которая приобретает 80% нефти, поставляемой "Роснефтью" в Китай.

В начале сентября "Роснефть" и китайская энергетическая компания "Хуасинь" (CEFC) подписали на IX саммите БРИКС соглашение о стратегическом сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти.

Заключение контракта приведет к увеличению прямых поставок нефти на стратегический рынок Китая, заявили в "Роснефти".

vestifinance


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.