Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

С Байконура в последний раз запустят украинскую ракету

6.09.2017

ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ СПУТНИК "ЛЫБИДЬ" ОТПРАВИТСЯ НА ОРБИТУ В 2017 ГОДУ

Летом была информация о скором истечении гарантийного срока хранения спутника.

Украинский геостационарный телекоммуникационный спутник "Лыбидь" может отправиться на орбиту с космодрома Казахстана "Байконур" уже в конце 2017 года, сообщил источник на космодроме, передает Интерфакс.

"Запуск украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь", созданного в России по заказу канадской компании MDA, планируется осуществить с космодрома Байконур в конце 2017 года с использованием ракеты-носителя "Зенит-2SБ" и разгонного блока "Фрегат-СБ", - сообщил он.

Примечание Владимира Зыкова. Забавный абзац, не находите? :) Украинский спутник, сделанный в России по заказу Канады, будет запущен с казахского космодрома украинской ракетой с российским разгонным блоком :)

Агентство сообщает, что в июле российская сторона уведомила украинских и канадских партнеров о скором истечении гарантийного срока хранения спутника. Это значит, что в дальнейшем будет необходимо продлевать срок гарантийного хранения аппарата. В случае отказа от проверок время, которое "Лыбидь" проведет на Земле после истечения гарантии и до запуска, придется вычитать из срока активной работы спутника на орбите.

Отметим, "Лыбидь" - первый украинский спутник связи. При этом основным подрядчиком проекта является канадская компания MDA, а "Информационные спутниковые системы" выступают в качестве субподрядчика, отвечающего в том числе за спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки.

Контракт с канадцами был подписан еще в 2009 году, однако запуск аппарата по разным причинам неоднократно откладывался. В частности, в конце мая глава Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош сообщил, что запуск спутника перенесен из-за финансовых проблем канадских партнеров. Также партнеры длительное время не могли определиться со средствами выведения спутника.

Запуск спутника неоднократно переносился в связи с различными проблемами и до сих пор не состоялся. В настоящее время он находится в России на хранении в ИСС имени академика М. Ф. Решетнёва.

Спутник предназначается предоставления услуг регионального и зарубежного телерадиовещания, непосредственного телевещания, предоставления услуг мультимедиа и Интернет, а также обеспечения передачи данных, телефонии, видеоконференций и Интернет на основе VSAT.

© По материалам Интерфакс

TCH.ua

С космодрома Байконур будут произведены два запуска украинских ракет-носителей "Зенит", которые станут последними в истории. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник на космодроме.

Ранее СМИ писали, что последний запуск состоится в декабре 2017 года, однако собеседник агентства рассказал о еще одном запуске в 2018 году.

"В первой декаде 2018 года планируется запуск ракеты-носителя такого класса с космическим аппаратом "Лыбидь". После этого запуски "Зенитов" прекратятся", - уточнил источник.

О том, что в конце года с Байконура стартует последняя ракета-носитель "Зенит", сообщила газета "Известия". Запуск запланирован на 7 декабря, резервная дата - 14 декабря. Изначально ракета предназначалась для запуска российского аппарата научного назначения, однако в итоге она выведет на орбиту спутник AngoSat-1, сделанный по заказу Анголы.

Украинский геостационарный телекоммуникационный спутник "Лыбидь", запуск которого запланирован на начало 2018 года, предназначен для формирования Национальной системы спутниковой связи Украины. По данным "Интерфакса", его запуск неоднократно переносился в связи с рядом проблем. На текущий момент спутник хранится в российском ИСС им. Решетнева.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.